10458浏览

[教程] 树莓派接LCD1206显示屏

楼主有个树莓派项目要用到LCD1206,于是最近就学了一下使用方法~~
然后很开心地测试成功可以玩耍啦~~

LCD1206(4pin版)长这样:

一、 接线
首先接线:
关于树莓派GPIO的概述可以参考之前楼主写的这一篇文章:
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-14127-1-1.html

下面这张图很直白明了地显示了树莓派各个引脚的功能

那么,根据GPIO的功能,我们可以这样连:
GND - PIN 6
VCC - PIN 2
SDA - PIN 3
SCL - PIN 5

啊对了 - - 后面有个标着LED的地方两个PIN都戴了个帽子连体了 - - 是用来显示背光的………………

二、 下载Python库文件/测试文件(当然也可以自己写)
终端输入:
  1. wget https://bitbucket.org/MattHawkinsUK/rpispy-misc/raw/master/python/lcd_i2c.py
复制代码

三、 设置树莓派I2C INTERFACE
参见这篇文章:
http://www.raspberrypi-spy.co.uk/2014/11/enabling-the-i2c-interface-on-the-raspberry-pi/

四、终端运行刚刚下载的Python脚本
  1. sudo python lcd_i2c.py
复制代码

OK,如果不是板子的问题的话,应该就能正常显示下面的文字啦~

小贴士:有些兼容Arduino的LCD1602在树莓派上不一定能使用上述教程正常运行,注意最好买比较通用的LCD开发板。反正楼主试了四个LCD,有三个是不能在树莓派上使用上述方式正常使用的……(OTZ……)

树莓派接LCD1206显示屏图1

关于上述教程我主要参考了以下这篇:
www.raspberrypi-spy.co.uk/2015/05/using-an-i2c-enabled-lcd-screen-with-the-raspberry-pi/

关于更加底层(you ji shu han liang)的用法和说明(16pin版)可以参考下面这篇:
http://www.51hei.com/bbs/dpj-46123-1.html

iooops  中级技匠
 楼主|

沙发!!!!!

楼主|

板凳~~~~~

楼主|

地板~

凌风清羽  中级技匠

只是I2C的屏幕吗

楼主|

嗯……

yoyojacky  初级技匠 来自手机

树莓派要开i2c的功能....

楼主|

yoyojacky 发表于 2016-8-2 08:50
树莓派要开i2c的功能....

啊对!

吹口琴的钢铁侠  初级技匠

不用i2c的方法有吗

楼主|

布吉岛啊~

yoyojacky  初级技匠

I2c简单很多啊。

树莓派开I2c很简单啊:
方法1. 编辑配置文件 /boot/config.txt  找到dtparam=i2c_arm=on 把它前面的#去掉,重启就好。
方法2: sudo  raspi-config GUI菜单就跳出来,找到advanced options==> i2c ---》enable 。
重启。
i2c省很多事儿的。而且有库,非常方便的。
少很多线的说。
如果想知道设备地址的话,可以通过i2cdetect -y 1  就可以看到你设备的地址了。

楼主|

yoyojacky 发表于 2016-9-9 10:59
树莓派开I2c很简单啊:
方法1. 编辑配置文件 /boot/config.txt  找到dtparam=i2c_arm=on 把它前面的#去掉, ...

啊! - -

怎么?这是要碾压我啊?

楼主|

yoyojacky 发表于 2016-10-1 21:04
怎么?这是要碾压我啊?

大神别误会 = = 这只是一个表情而已

iooops 发表于 2016-10-3 19:29
大神别误会 = = 这只是一个表情而已

哈哈,别激动,加油啊!

yoyojacky  初级技匠 来自手机

肯定啊,sda,scl都上来了...