2015-11-17 16:33:24 [显示全部楼层]
18980浏览

利用树莓派远程对overLord打印监控

这是第一次发帖,如有不足请多多指教。
  大家都可能有这样的经历,overLord挂载着打印,人离开了。但是打印机可能在你离开的时候就出现问题,像什么堵料之类的。等你回来的时候,打印机已经一团糟了。这时候就希望有个远程监控的设备可以让我们随时可以查看打印机的状况。同时有的朋友又希望自己可以远程的上载文件,自己在远程也可以遥控打印。我也是想实现这些功能,在强大的网络帮助下,我找到了一款开源平台Octoprint可以实现这一功能。详情查看OctoPrint官网, 这里只介绍下利用树莓派来实现的方法,其他平台可以参考官网的资料。
  下面我就介绍如何利用树莓派来实现:
  •    树莓派一块(我的是Pi 2B)
  •    有线或无线方式连接路由器
  •    准备octopi系统(基于raspbian,已经安装好octoprint服务),下载地址http://mirror.tsone.net.uk/octopi/
  •    串口线(用于连接打印机)

首先安装octopi系统,用过树莓派的朋友应该都知道怎么烧录了,这里就不介绍了。安装好了系统,在树莓派上运行进行基础的设置(语言,键盘,时区之类的)。这个系统已经运行好了octoprint服务。可以不用外接屏幕,运行图形界面操作。在连接好了打印机以后,就可以在网页端进行操作。你可以在路由器管理界面查看树莓派的分配地址,如图利用树莓派远程对overLord打印监控图1
这时候就可以在网页上输入该地址 192.168.1.102(这里还是局域网访问,需要你的访问设备在同一个网络下,后面我会介绍外网访问的技巧)
利用树莓派远程对overLord打印监控图2
这个就是操作界面,你需要进行一个简单的注册来访问。如果注册后有提醒更新,先更新在做一下操作。
利用树莓派远程对overLord打印监控图3
注册登录后选择系统选项setting,将会弹出一个界面如图:
利用树莓派远程对overLord打印监控图4
选择加框的选项,进行添加机型设置Add Profile,我的机器是OverLord普通版。设置如下图:
利用树莓派远程对overLord打印监控图5这个可以根据你的机型来改变。

以上基础的设置已经OK了,这时候你可以将串口线连接你的打印机。选择上面的图带红框的界面,选择connect(确保打印机开启,没有工作。可能连接过程打印机会重启,没事是正常状态),成功如下图:
利用树莓派远程对overLord打印监控图6上面的图带蓝框的是打印机的状态信息,又温度等可以自己看看。

关于如何上传打印:

Gcode:
  • PC端Cura软件设置,在我的试验下octoPrint支持度比较好的GCode Flavor是RepRap的选项。所以要使用Cura进行切片我们要再设置一个机型X,这个机型设置可以按照原来的设置但是在这个GCode Flavor选项请如图设置利用树莓派远程对overLord打印监控图14
  • 以上设置可能发现多出一个选项利用树莓派远程对overLord打印监控图13,大家可以把这个改为如图利用树莓派远程对overLord打印监控图12这个仿真了OverLord的初始化过程(官方求放过),软件其他的设置可以按照原来的配置即可。
  • 样大家可以正常置入STL文件,输出Gcode文件(这个Gcode文件不可直接用于打印机打印,使用于上载OctoPrint)。
  • 打开控制网页端,确保打印机已经连接,可以将已经生成的Gcode文件直接拖到网页上,平台将自动加载。可以在上面的图黑框File界面的里面寻找到文件。
  • 找到文件可以点击即可开始打印利用树莓派远程对overLord打印监控图11
  • 打印过程中可以在上面说的右侧界面看到有关状态。

STL:(octoprint 1.27版本带CuraEngine切片组件)
  • 首先你可以在setting看到选项利用树莓派远程对overLord打印监控图10
  • 在界面里面有import Profile选项利用树莓派远程对overLord打印监控图9,这个就是在你的PC端Cura软件里面选择利用树莓派远程对overLord打印监控图8保存一份配置文件,再上传上去。
  • 完成以上,可以尝试上传STL文件。平台将会提示切片利用树莓派远程对overLord打印监控图7Slice选项将生成Gcode文件。在按照上面的步骤即可。

以上只是一个简单的教程,如有问题可以随时问我。但是这样操作有风险,最好有心理准备再做尝试,也希望官方未来能够有更好的方案,谢谢!!!

Code  中级技师
 楼主|

沙发,有没有!!!

luna  初级技神

Code 发表于 2015-11-17 16:34
沙发,有没有!!!

不会自己抢沙发的攻城师不是好楼主~

luna  初级技神

远程监控打印!!!!很高兴,社区又迎来一枚牛人~请收下我的膝盖

dsweiliang  初级技神 来自手机

不错不错…

swanglei  中级技神

啊呀,没抢到沙发~~~

看了前面的文字,还以为是教远程关机或者监控打印机状态的。。。哈哈  远程打印  传输gcode也很吊。。。哈哈~~

其实你问的开始gcode,我们设计这个动作就是为了降低人为操作所带来的影响,所以直接按照OL的来就行了。但是你上面,gcode flavor你说选marlin那个,其实并不标准,我们打印机需要的是ultigcode。。。这个你应该也知道,难道那个软件没有支持是吧?

Rockets  NPC

这个教程不错,有机会我们好好聊聊。

Rockets  NPC

swanglei 发表于 2015-11-17 17:51
啊呀,没抢到沙发~~~

看了前面的文字,还以为是教远程关机或者监控打印机状态的。。。哈哈  远程打印  传 ...

确实没有ultigcode的选项的。

大连林海  初级技神

超级给力的福利啊!

Code  中级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2015-11-17 17:51
啊呀,没抢到沙发~~~

看了前面的文字,还以为是教远程关机或者监控打印机状态的。。。哈哈  远程打印  传 ...

我是尝试了ulitgcode,但是打印精度很差。我的应该是个折中的方法,希望官方能够支持下,改进改进。

Code  中级技师
 楼主|

Rockets 发表于 2015-11-17 18:37
这个教程不错,有机会我们好好聊聊。

可以的,我也想学习学习!!!

丄帝De咗臂  高级技匠

为什么要抢沙发

swanglei  中级技神

Code 发表于 2015-11-17 21:26
我是尝试了ulitgcode,但是打印精度很差。我的应该是个折中的方法,希望官方能够支持下,改进改进。 ...

两种应该差不多的,UltiGcode好像不过是增加了材料参数,很多内容集成到了Gcode里面,这是直观上的理解。。。所以路径规划,其实是差不多的。。。

luna  初级技神

为什么你的点和别人不一样

hnyzcj  版主

这贴子导致树莓派热卖,群里在小伙伴已经动起来了

风语丶呓语  高级技师

~~~好歹加个断丝检测回馈 和视屏回馈吧 不然这远程控制没啥用啊~既要保证打印机开机 还要在可以打印的状态下

吹口琴的钢铁侠  初级技匠

除了远程打印还有什么功能,貌似没解决这个问题啊
“这时候就希望有个远程监控的设备可以让我们随时可以查看打印机的状况。”

Code  中级技师
 楼主|

吹口琴的钢铁侠 发表于 2015-11-21 08:54
除了远程打印还有什么功能,貌似没解决这个问题啊
“这时候就希望有个远程监控的设备可以让我们随时可以查 ...

在控制界面有打印机的温度信息,和打印进度的。这个还支持usb摄像头的查看,我没有实验到这个。

xr_qi  初级技师

请问为什么要有心理准备??

yoyojacky  初级技匠 来自手机

树莓派加上官方摄像头,拍摄照片传微信公众号,然后接一个sim900a模块,打印完了发个短信提醒或者直接电话提醒....