20945浏览

[入门教程] 玩转micro:bit之通过串口和scratch互动

前段时间看到网上有一篇关于micro:bit和scratch互动的文章,但是我在电脑上没有测试成功,具体哪里出错,还没找到。
一直想着还有什么办法可以解决,几天吃午饭的时候忽然想到能不能通过串口模拟键盘,实现用micro:bit来控制。
我在网上找到了一款软件,经过几下折腾,终于初步搞定。现在拿出来分享给各位爱好者一起探讨。
----------------------------
准备:micro:bit板子2块+数据线一根+电池盒1个。
----------------------------
范例一,先测试一块板子通过USB数据线,通过串口通讯和scratch软件建立起联系。
1.打开scratch软件,做一个简单的测试程序,做个键盘响应,也就是检测到按键8和9按下时候的反应。
玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图1玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图2

2.运行串口模拟键盘软件玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图3
软件设置:前缀后缀可以清空不要,端口号要选择正确。波特率要选择为115200。设置完毕后点击“打开”按钮。注意,这款软件在打开时,安全软件提示要自启动,我把它忽略。如果您对这个在乎的话,可以换用其他类似的软件。
3.开始编程,并写入到板子中。
玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图5
程序解读:scrial write line通过串口发送字符串。这里分别发送的是8和9。
这样当8发送出去后,电脑端软件接收到并模拟键盘输入8,scratch里的程序开始相应。
怎么样,很简单吧。接下来我们来玩玩两块板的玩法。
----------------------
范例二。
两块板我分别叫做A板和B板。
先进行A板程序设计。
玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图4

程序解读:将无线通讯的信道设置为1。然后当无线接收到字符串时,把字符串通过串口传输给电脑。
再进行B板程序设计。
玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图6

程序解读:将无线通讯的信道设置为1,这样可以和A板进行通讯了。
当按下按键A后,无线发射字符串8,同时点阵屏也做出一个图案用于提示,方便检测。
当按下按键B后,无线发射字符串9,同时点阵屏也做出一个图案用于提示,方便检测。
然后,我给B板接上电池盒,A板用usb线和电脑连接。然后按B板上的按键,看看scratch的变化。怎么样,你测试成功了吗?
--------------------------------
范例三,再进阶做体感。
1.修改scratch程序,如下图加了一个跳跃
玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图7

2.A班程序不变。修改B板
玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图8

程序解读:和范例二差不多,只是改成当板子向左倾斜,向右倾斜,和晃动的时候做出什么反应。
测试一下你的程序,怎么样,成功了吗?
看看效果图
玩转micro:bit之通过串口和scratch互动图9

-------------------------
在测试中遇到什么问题请留言。
关于串口模拟键盘程序,网上很多,搜索一下”串口模拟键盘“即可找到。
-----------------------
由于本人水平有限,文章存在许多不足或者错误支出,敬请指正,谢谢!

rzyzzxw  版主 来自手机

好好好好好棒!

rzyzzxw  版主

很好的帖子,学到好多。

Cosine  学徒

求串口驱动,楼主

zmaker-vijay  中级技匠

Cosine 发表于 2017-10-23 12:25
求串口驱动,楼主

不需要驱动啊

digi_cow  高级技匠

学习了!

珠韵  中级技师
 楼主|

Cosine 发表于 2017-10-23 12:25
求串口驱动,楼主

串口驱动在我们QQ群里有下载

zhenglw  中级技师

好创意

zsc990338  初级技师

好案例,请问是不是必须要这个串口模拟键盘软件才能实现micro和scratch的连接?

zsc990338  初级技师

我试了一下,虽然可以激活scratch里面的8和9 程序块 但是小猫就是不动

珠韵  中级技师
 楼主|

zsc990338 发表于 2018-2-27 09:08
好案例,请问是不是必须要这个串口模拟键盘软件才能实现micro和scratch的连接? ...

是的,这个案例是这样的

珠韵  中级技师
 楼主|

zsc990338 发表于 2018-2-27 09:24
我试了一下,虽然可以激活scratch里面的8和9 程序块 但是小猫就是不动

这个是要在角色里面编写,