6205浏览

图形化编程应该有的模样(二)

我把一张UNO的电路图纸比作一套完整的代码,现在把纸撕的粉碎,假设每一张纸屑就是一个字母或数字,SCRATCH起到的作用就是把这张图纸上模块的部分的纸屑提前帮你聚集在一起。然后你在去拼,这样,确实减少了我们很多时间,

如果你要教孩子把这个图纸接着拼好,我想你还要教电路原理,还要介绍每个模块的功能用途。这就要求孩子第一,能够听懂你讲的电路。并且你一节课能讲完。
第二,要求高一点你还得保证他一周后还记得你讲的电路并自己能够完成。我想问你怎么做到。我想问谁规定你提前把初高中的东西教给一个小学的孩子?
第三,你能保证几节课后他们还有那么高的积极性吗?要知道,孩子永远只是对最后的结果感兴趣,当他知道得到这个结果的过程太复杂,就会像我之前说的看日出,要么掉头走了,要么爬另外一座山了,我在这里是指校外的培训班,校内的培训班学生怎么来的大家也都清楚。昨天群里有位老师在群里说3D打印笔的班抢了他的生源。为什么?这不就是原因吗?在那边看热闹的老师们,如果你们学校也进来了航模班,3D打印笔班,你还能保证自己那套SCRATCH有竞争力吗?
如果真的有危机感,我们是不是该想想办法,一起合力去做一套真正适合入门的,换句话能够更容易让孩子体验结果的乐趣的这么一套编程教材。
回到刚才那个例子。还是一张UNO电路图,如果我们把这张图先画成UNO板的样子,然后把中间模块的部分挖空,让孩子们把一个个模块往里面拖,我想他即便是脱离了老师,自己也能够去拼好的,这样孩子就可以很快的体验到成品。才会更愿意去学习更高级的东西,我的意思很简单,抛开掉常规的编程逻辑,我们提前把一些脏活累活做了,有人要问你这不是在学习编程,这不是正根儿,我告诉你,我连门都没入,你跟我谈什么函数,逻辑,变量。
   当然我说是这么一说,你要问我你觉得市面上有这样的软件吗?有,之前的Mind+,不怕大家笑话,我最开始学Arduino时先是用的SCRATCH,完全不能理解没点基础几乎是不能自学,准备放弃时,忘记是哪位有哪位仁兄给我推荐了Mind+,完全颠覆了我对编程的认知,竟然还可以这样编程。
图形化编程应该有的模样(二)图1

只不过,后来没更新了,挺可惜的。后来又出现了LINKBOY,我发现真正做东西的,从来不喜欢把那些殊荣放在首页。一款软件好不好,不需要那些花儿朵儿去衬托。
LinkBoy没有给我一分钱,我现在也没钱,否则只要用他的软件给我带来收入,我愿意拿出我收入的一部分赞助给他们。一款好软件就应该支持下去。
我拿孩子最喜欢的遥控小车为例。LinkBoy整个的编程过程如下:
图形化编程应该有的模样(二)图2

就这么简单,而且有了这个PS2手柄库的集成,什么舵机,步进电机,灯,等等控制向的课程,学个半年应该没问题吧。这只是这个软件里面一个模块而已,好的东西很多。
当然,这款软件也有不完善的地方,大家慢慢体会,这就需要我们去帮他拓展他的模块库,人家中科院的平时也挺忙也有自己的工作,我希望大家有什么好的东西不要藏着掖着。
永远记着一点,我们的目标是把入门这件事做的更简单。入门之后的事,也可以不需要老师的。

1973742214  高级技师

老师,这个图形化编程软件给发一下好吗

robo027  初级技匠
 楼主|

1973742214 发表于 2017-9-23 12:17
老师,这个图形化编程软件给发一下好吗

看我最新发的帖子《你和“创客”之间,只差这个试验》

1973742214  高级技师

robo027 发表于 2017-9-23 22:55
看我最新发的帖子《你和“创客”之间,只差这个试验》

好,我看看

玩乒  见习技师

这个软件真的不错,但最可惜的是编程代码无法跟官方ide衔接,解决这个问题就完美了

townyee  学徒

哈哈,能在这里遇到Linkboy的朋友,真的很开心,这个软件太好用了
谁用谁知道

townyee  学徒

玩乒 发表于 2017-10-21 15:43
这个软件真的不错,但最可惜的是编程代码无法跟官方ide衔接,解决这个问题就完美了 ...

哈哈,能在这里遇到Linkboy的朋友,真的很开心,这个软件太好用了
谁用谁知道

软件作者一直在更新
我也给他提了 IDE 源码的问题
预计以后会开放吧

Carlos  学徒

Linkboy的 软推文章 我就觉得米思奇方便 有网络版本 还可以在线对比图形和代码,我就非常讨厌Linkboy的在线商城 ,你一个做软件的为什么非得把销售放里面