2017-9-8 19:55:49 [显示全部楼层]
6205浏览

[创客活动] 【教师节特辑】我们要为社区的创客老师集体带盐!

教师节又要来啦
为了让社区的教师群体更活跃更壮大
DF君对长期驻扎在社区的三位创客大咖
同时也是一线创客教师们进行了专访

关于教师,关于创客,关于最近很火的人工智能课程
来听听他们怎么说

陈杰——超级版主
社区ID:hnyzcj(进入个人主页)
加入时间:2014年4月
工作地点:安徽淮南
【教师节特辑】我们要为社区的创客老师集体带盐!图3

Q:加入创客圈,最大的收获是什么?

A:真正实现作为一名信息技术老师的价值。大家也知道,在传统的教育体制下,技术科目受重视程度远远不及高考科目,但我们这些信息技术的老师们,还是希望通过自己的努力证明存在的价值,而不是一想到信息老师就是修电脑,维护网络。我目前已经出了两本书,一本是《Arduino+3D打印创新电子制作》,另外一本是《ARDUINO与通用技术》,期待能在3D建模进阶方面、物联网、人工智能方向有所拓展。

另外一方面的成就感来源于学生和家长的认可。在我的学生中有自己玩开源硬件的,虽然他不是我的学生,但是在DF社区上看到了我的主页和帖子,然后主动来找我请教。对于学校和家长,他们更看重是升学率,于是我们就通过一些比赛为学生找到“出口”,例如科技创新大赛、信息奥赛、创客比赛,通过这些比赛学生可以获得一些985,211高校的自主招生资格,甚至降分优惠,这样的做法也会得到学校家长的支持。

现在国家政策的号召下,相信家长和学校对信息技术等课程的重视程度也会越来越高。

陈杰老师的代表作品(点击查看详细教程):

Q:如何在已有的创客教育基础上开展人工智能的相关课程?

A:相比传统教育,创客教育更侧重实操,在我接触的学生中,目前出现了两种极端情况,一种就是想的挺好,做不出来;另外一种就是太注重技术而不关乎实际。我认为基础的人工智能课程,也可以从实际生活出发,比如声音识别的声控灯,图像识别应用,摄像头的人脸跟随等。将技术与生活实际融合起来,然后鼓励学生通过自己的双手去实现创意,这与创客的本质也是完全一致的。此外,教学案例的难度也要把握好,要适中,通过课程学习后,学生可以了解到原理,完成制作,创新设计。让更多学生愿意学,喜欢学。

我自己是2014年开始接触开源硬件,计算机专业毕业,偏软件编程,硬件基础相对薄弱,对传感器的使用也存在很多问题 ,所以常常去极客工坊,DF创客社区这些平台查找资料来解决。我比较大胆,现学现卖,这边学过那边就交给学生,当时主要就是教学生如何使用Arduino,不过这帮小孩子蛮聪明的,活学活用,把学过的知识点用来解决现实生活中的问题。特别是与高中通用技术的结合,能够极大地激发学生的学习兴趣。

马东敏——特邀作
社区ID:robo027(进入个人主页)
加入时间:2016年6月
工作地点:湖北武汉
【教师节特辑】我们要为社区的创客老师集体带盐!图1

Q:你心目中的创客高手是什么样的?

A:现在我从事的是教育行业,教孩子们做机器人,本身的工作属性也是在“创客教育”范畴之中,但我认为最早接触到"创客"并不是因为工作。和大部分熊孩子一样,我小时候也喜欢拆东西,看看那些黑黑的功能盒子里究竟藏了什么秘密(电视,收音机,闹钟等),结果拆了还原不了,挨了不少揍。

都说高手在民间,我小时候我们那片基本上全是武钢的子弟,那时候哪里买得到现在这么多品种的玩具啊,都是爸妈在厂里做的,铁环,弹弓,弹簧跷等等。在工厂的休息室里,你就可以看到很多用铁丝,各种废弃的边角料和零件打造的“改装工具”或是生活用品。那个时候虽然还不知道“创客”这个词,但是现在看来,这群人才是隐藏在创客江湖里真正的高手。

马东敏老师的代表作品(点击查看详细教程):

Q:工作,生活和创客项目制作有时间上的冲突吗?如何解决?

A:很多朋友都知道,谷歌有这么一个活动中心--The Garage,员工可以花费20%的工作时间在这里创作一些工作之外的项目,我就觉得这种机制就特别棒!

“计算机从娃娃抓起”,但你要做个娃娃机,那就要从单片机学起了。我也算吃“创客”这碗饭,国内的创客氛围没有国外浓烈,老师们只能把项目制作当成课堂外的副业,没有形成体制内的推动,但是我敢说大多数还在努力坚持的老师都和我一样,相信中国创客教育的未来发展。这不,国家号召抢占人工智能的高地,感觉创客教师们可以好好大干一场了。但人工智能的相关课程具体如何落地执行,这也是一线的创客教师需要学习和好好思考的问题。

子曰:"每一份收获,过程都是痛苦的。”爱好=事业,我已经很知足了。来,我们一起举杯干了这碗鸡汤。

许培享——特邀作
社区ID:安卓机器人(进入个人主页)
加入时间:2015年1月
工作地点:湖北随州
【教师节特辑】我们要为社区的创客老师集体带盐!图2

Q:说说创作中最难产的一件作品?

A:循线机器人。由Turtle 3PA三轮小车机器人平台改装成循线小车,在贴近地面位置安装几组红外传感器,用来检测地面上黑色胶带的路径,循着胶带路径前进。但是小车总是左右摆几下就停车了。于是检查各个传感器,检查代码,查阅资料……前前后后,反反复复,进行了十几次,效果还是不佳,有时甚至不如前面的效果。凌晨带着沮丧和不甘入睡,第二天继续调整,仍然没有进展。原理和组装都这么简单,很容易成功的啊,为什么会这样?! 在几乎准备放弃的时候,忽然大脑一闪,是不是胶带不够宽?马上把整个路径加宽一倍,小车一下子就安分地循着黑色胶带前进了!创客就是这样不断遇到问题,解决问题。换个角度思考也许就会得到你想要的答案。

许培享老师的代表作品:

Q:成为创客后,生活带来了哪些改变?

A:从学校毕业后,我的业余时间就在玩程序设计。编程过程相当于在制造虚拟机器,属于动脑制作,但没有实体展现在眼前,总感觉缺少点儿什么。2014年,我的小孩8岁了,我在思考,通过什么方式陪着儿子一起玩编程会更有意思呢?机器人可能是较好的方式吧!因此我决定尝试自学一无所知的机器人及传感器技术。几个月来一直在网上查询、筛选,网购了性价比较高、质量稳定可靠的创意电子入门套件。在一步步的学习和摸索中,慢慢地发现了容易快乐的人--创客。

作为一名教师业余时间较多,而且DIY是我的快乐之源。当我们做自己最想做的事情时,任何空闲都不会浪费。成为初级创客,改变了我的生活状态。发呆、无聊、懒散很难出现了,因为我有很多宝贝的传感器等着我去一一探究,生活中闪现的有趣的念头等着去实现。自信、勤奋、美好的感觉越来越浓了,这是借助网络自学一步一步的体会,特别是一遍又一遍地改进代码,调试部件,不知不觉,时间飞逝!

——正文完——

这几位大咖的回答是否也说出了你的心声呢?
~希望社区的创客教师们都来冒个泡哇~
!!教师节快乐!!

pATAq  版主

厉害厉害!

xar  初级技匠

不一样的老师,节日快乐

znzhou  初级技师

书名字打错了,《Arduino+3D打印创新电子制作》

dsweiliang  初级技神

陈老师升级为超级版主~

zbl  中级技匠
 楼主|