2017-7-3 14:27:01 [显示全部楼层]
3854浏览

还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?

看过《精钢葫芦娃》的小伙伴们,你们还记得为了掩护爷爷逃跑,而惨死蝎子精手下的穿山甲吗?当年它的这种大义献身精神着实让我们感动! 要是你不记得它也没关系,让我们用一组图带你闪回童年,就是它!
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图12

还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图1

还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图2

穿山甲说说跳出二次元的世界,中华穿山甲其实长这样!是不是很炫酷?
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图8

(中华穿山甲是八种穿山甲中的一个种, 我们今天就来了解一下穿山甲这个物种)
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图6

《葫芦娃》中的穿山甲能够穿透坚硬的岩石,也正是因为这项才能,才不小心放出了妖怪。可素,现实中的中华穿山甲其实没有那项技能。洞确实是能挖,但不是在岩石里,而是在土质厚,地表有机质丰富的土坡上挖。仔细观察观察,穿山甲鳞片之间还有着稀疏的硬毛。等一等,它有毛?(咳咳,你再看看,真的有!)
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图7

有毛?莫非它有可能是……没错,穿山甲它是哺!乳!动!物是自带盔甲的哺乳动物!是世界上唯一一类仅存的鳞甲哺乳动物!上哪里去一睹这种神奇的物种的真容呢?答案就是亚洲的东南部哟!看图中绿色部分。
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图5

其实,我们的祖先很早就知道这种物种,称它为“鲮鱼”或者“鲮鲤”。最早在《楚辞·天问》中即有穿山甲的记载:“鲮鱼何所”。也有记载提到“一云鲮鱼,鲮鲤也,有四足,出南方。”只不过,由于古人对中国穿山甲了解不多,他们认为穿山甲会张开鳞甲装死,引诱蚁类爬入甲片内,然后游入水中淹死吃掉。事实上,中华穿山甲确实是以吃白蚁或者其他蚂蚁为生,但并不是把它们引诱到自己的盔甲之内(想想就觉得痒痒=.=)。
它是用自己长长的舌头伸入蚁穴吃蚂蚁滴!它可是保护森林的卫士,一只穿山甲可以保护250亩森林不受白蚁侵害,随着穿山甲数量的锐减,森林中的白蚁灾害也在加重。
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图4
穿山甲妈妈每年4-5月怀孕,12月或次年1月就会产下穿山甲宝宝咯!它们的母子关系可以说是相当亲密!妈妈一出门就把宝宝背在背上,走哪带哪有没有!
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图11
抵御天敌有奇招,穿山甲最柔弱的部分是肚子,团成一颗球后,就能保护柔软的腹部不被天敌攻击啦!纵使凶猛如狮子也拿它无可奈何。
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图9
成也“盔甲”,亡也“盔甲”?由于穿山甲善于打洞,脑洞大开的古人就借助着象形思维,认为穿山甲的鳞片有“打通”的功效,可以通经络,下乳汁。中国穿山甲的鳞片也就成了市场上的“珍品”。可事实上,其主要成分为β-角蛋白,和毛发、指甲等成分没有本质区别,目前还没有科学研究证明穿山甲的鳞片具有这些功效。现在还有一些不法商人,用穿山甲的鳞片制作工艺品!!
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图3
被吃绝了?我国南方地区一些民众还相信野味能够“大补”。穿山甲也不幸的上了这个“大补”的菜单!穿山甲肉被认为是美味佳肴,是富人餐桌上地位的象征,一只穿山甲被捉到后,第一次交易至少可以被卖到上万元,此后层层加价,直到被摆上餐桌,它就这样快“被吃绝了”。中国、越南和东南亚的穿山甲数量已经所剩无几。
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图10
过去是蝎子精,现在又是各种各样的“”妖精“”来祸害我们的穿山甲兄弟。让我们用我们的方式来爱护穿山甲吧。
3D打印一个吧。是不是前戏有点长。
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图13
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图14
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图21
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图20
还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图15还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图16还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图17还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图18还记得那些年惨死在妖精手里的小动物吗?图19

珍惜稀有动物,它是我们的小伙伴,别让你成为那个妖精!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

dsweiliang  初级技神

穿山甲究竟说了什么?

Richard.Su  初级技师

不要放在车里面,小心现在这天气给烤化了,,,

dsweiliang  初级技神

你的喷头怎么还是旧的啊?

hnyzcj  版主
 楼主|

dsweiliang 发表于 2017-7-3 21:57
你的喷头怎么还是旧的啊?

新旧一起用

hnyzcj  版主