[入门教程]我和Micro:bit的故事

2017-5-26 16:48:32 [显示全部楼层]
9215浏览

[入门教程] 我和Micro:bit的故事

作者:张增慧

2017年BETT展览会上,当我在STEMVilliage area闲逛时,机缘巧合我发现了BBC micro:bit及其基金会。

我和Micro:bit的故事图1

在此之前,micro:bit的事迹已经在中国的创客社区广为流传了。他们计划捐赠一百万设备来鼓励下一代人在青少年时期就去编码、创造并且感受此项科技。将实物拿在手中的感觉,和仅用肉眼去的感觉是完全不一样的。

我和Micro:bit的故事图2

我们只能拿走一个micro:bit带回酒店房间,但这一个就足以让工程师们感兴趣,导致我这样真正的maker kid想拿过来试试都很困难。“喔,开始还真是简单,没困难”“你完全可以体验到设计者的用心 ”“这种低价和愉快的体验,肯定可以在教室里引爆潮流。。。当然包括你这样对于编码和电子设施不是那么感兴趣的人”是的,就是我。即使是在DFRobot这样一个有1000个电子产品的创客公司呆了2年,我甚至还是害怕插电源或者点亮一个Arduinoboard上的LED灯。电线、编码、传感器。。。我真的无能为力。。。

我和Micro:bit的故事图3

那天晚上,在micro:bit 的帮助下,再加上我们工程师的鼓励,我迈出了这一步,唤醒了自己的创造力和对于科技的好奇心。“这太棒了”哈哈,快看我在LED 显示器造出了什么!我从未想过摆弄这个需要编码的设备竟然可以如此顺利和简单。。。这一刻我等了太久了。
我不敢说那天晚上改变了我的生活,或者世界上多了一个科技女超人,但是它的确改变我曾经的陈旧观念-“科技很复杂、神秘,我们这样法律、金融背景的人是没法把它组装起来的”这就是我为什么想要将micro;bit传播到中国,并且集合所有的朋友来帮助我们尽快实现它。

中国的创客教育在过去的两年间发展迅速。这种新的学习和教育方式正在缓慢、逐渐地改变中国的传统教育模式。谁将会在这次革命中充当最重要的角色?政府?学校?科技?设备?

我脑海中的答案是老师。他们是这场运动里的关键和基石。老师一直在努力消除对于新的教学工具和教学方法的生疏感,他们肩负着将这种灵感带进教室的责任。一个好的教学设备,不仅是为了孩子,也同样是为了那些****们,他们一直试图去跟上科技的步伐、却总是落后,只是因为他们迷失在了新信息的深海中。

我个人已经早就过了能够享受待在教室里有老师陪伴、训练的年级了。如果像我这样的人可以迈出这一步,那么其他的成年人,比如老师,家长,也同样可以。

在经历了这么多年的职业商业训练或联系后,我几乎已经失去了用这种方式去创造、或学习的能力了。也许我只是懒惰或胆怯。老实说,如果不是DF在线创客社区给了我micor:bit大师这个既代表了荣誉、又代表了责任的头衔的话,我会懒到甚至不想用键盘打了这个故事出来。

我和Micro:bit的故事图4

张增慧和PhilipMeitiner, micro:bit基金会国际项目负责人

是的,有时我们只是懒惰或者害怕去改变…或者也许只是没遇到合适的设备…或者没有来自工程师、老师的鼓励;)而在DF在线创客社区里,你可以找到很多。
不要让胆怯阻拦了我们实现梦想。

rzyzzxw  版主

不要让胆怯阻拦了我们实现梦想。:)很赞。

zsc990338  初级技师

编程大众化的时代已经到来,需要靠千千万万个充满激情和理想的老师,才能够真正实现

reader  学徒

MicroBit, 学习编程的好工具

KkQ1VrB7W776  高级技师

哎,我还是深爱着掌控板和uno

赤星三春牛!  初级技神

哇!真不错!

不过我还是喜欢掌控板和UNO。

ASH腻  管理员

赤星三春牛! 发表于 2022-2-13 10:45
不过我还是喜欢掌控板和UNO。

哈哈你现在几年级呀

ASH腻 发表于 2022-2-15 11:54
哈哈你现在几年级呀

鹅鹅鹅鹅鹅

ASH腻 发表于 2022-2-15 11:54
哈哈你现在几年级呀

我6年级