40646浏览

[讨论] 【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建

来一篇技术贴,让WiFi Bee ESP模块能够支持Arduino IDE编程,私人定制wifi通信模组

所需硬件
      ESP8266 WiFi Bee模块
      Xbee USB Adapter适配器

1、给Arduino IDE添加板卡网址
      打开Arduino IDE(我的是最高版本1.8.0),安装Arduino IDE教程,打开文件->首选项,如下图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图1
       点击上图红色圆圈中的按钮,在新弹出的窗口中添加如下网址:
      如下图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图2
      输入完成后,点击OK

2、更新板卡列表
      我们将ESP8266(这里用的是FireBeetle-ESP8266)的主板网址添加到IDE后,就需要更新板卡列表,让Arduino IDE到该网址下载ESP8266的相关库文件。
      打开工具->开发板->开发板管理器,如下图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图3
      在打开开发板管理器后,管理器会自动更新板卡列表,如下图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图4

3、安装ESP8266
      在上一步更新完成后,会出现FireBeetle-ESP8266主板选项,如下图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图5
      选择FireBeetle-ESP8266开发板,点击安装(我这里已经安装了),开发板管理器会自动下载FireBeetle-ESP8266的相关文件。
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图6
       正在安装。。。
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图7
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图8
       安装完成后,开发板管理器会出现INSTALLED,如图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图9
        关闭开发板管理器,整个安装过程完成,是不是很简单了?(*^__^*) 嘻嘻……

4、编译串口调试程序
       安装好FireBeetle-ESP8266编译环境后,让我们来小试牛刀吧!!!
       打开工具->开发板,选择FireBeetle-ESP8266主板,如下图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图10
       PS:如果你没有安装过FireBeetle-ESP8266主板,这里是不会出现的,所以,还是老老实实的从上面的步骤安装吧!!!

硬件连接
      将WiFi Bee ESP模块切换到UART端,UART端是更新固件端,并肩模块插到Xbee USB Adapter上,如下图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图11
       这里要注意两个板子的插接方向哦。
       将下载的波特率设置成115200,因为我试过高波特率下载,但是一直出错,可能是FTDI芯片不支持高波特率通信的缘故吧。
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图12

6、下载程序
       将FTDI连接到电脑,选择相应的端口号,点击下载:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图13
        下载中。。。。。。。。
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图14
         下载完成后,将WiFi Bee ESP模块切换到BOOT端,然后断电重启。
         打开Arduino IDE串口调试助手,可以看到串口调试信息,如下图所示:
【ESP8266教程—Lesson 1】Arduino IDE for ESP8266编译环境的搭建图15
      正是代码中的打印信息,到此,我们的WiFi Bee ESP就支持Arduino IDE编程了。

ESP8266技术交流群:619558168

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 32, 订阅: 1

Chocho2017  初级技匠
 楼主|

照例,自己抢一个沙发。

cld  见习技师

楼主,为什么我按找步骤来程序少不进FTDI啊,可能什么原因?

楼主|

cld 发表于 2017-4-26 09:43
楼主,为什么我按找步骤来程序少不进FTDI啊,可能什么原因?

有没有切换wifi bee的模式?切换后再插拔一下。其次,选择下载的波特率是115200.

xiaohou  学徒

我的USB转TTL没有那个模式  貌似只能烧录不能串口通信啊。。。怎么办?

楼主|

xiaohou 发表于 2017-5-1 16:45
我的USB转TTL没有那个模式  貌似只能烧录不能串口通信啊。。。怎么办?

可以的,USB转TTL只是个通信的,没有特别的模式。

李慧杰  初级技师

请问用手机完成控制有网络限制么 随时随地都可以么 还是需要同一个网路环境下

楼主|

李慧杰 发表于 2017-5-6 16:42
请问用手机完成控制有网络限制么 随时随地都可以么 还是需要同一个网路环境下
...

设备能够了解到外网,就可以远程了,手机能够上网就可以了

DeepMind  见习技师

Chocho2017 发表于 2017-5-7 22:59
设备能够了解到外网,就可以远程了,手机能够上网就可以了

设备能通过家里的无线路由器连接到外网吗?

楼主|

DeepMind 发表于 2017-6-29 17:06

可以的,就是要连接到家里的wifi,然后再连接到外网的。

楼主|

DeepMind 发表于 2017-6-29 17:06

可以的,就是要连接到家里的wifi,然后再连接到外网的。

AN365  学徒

AN365  学徒

为什么我的Arduino无法安装开发板

楼主|

AN365 发表于 2017-7-14 20:50
为什么我的Arduino无法安装开发板

可能是你的网络问题哟。

素野蔷薇  学徒

Serial.println("Serial Test"):

这行代码。最后是分号不是冒号哦。:P

楼主|

素野蔷薇 发表于 2018-4-18 16:32
Serial.println("Serial Test"):

这行代码。最后是分号不是冒号哦。

嗯,打错了。

页里  初级技师

感谢这些无私分享教程的大大,等会儿就试试,希望能顺利。。。

临海听风1  见习技师

楼主 <BlynkSimpleEsp8266.h>去哪里下载这个库文件呢?急用

羽坂  学徒

请问Wi-Fi Bee模块可以直接使用Arduino官方的开发板库吗,Firebeetle的版本太老了。