24647浏览

呆萌MiniQ避障小车

好久没玩小车了,逮着机会做了一个基于miniQ平台的避障小车,为了增加喜感我又增加了一个MP3模块。。。。。。果然加上声音的之后,瞬间变得呆萌了(╮( ̄▽ ̄)╭暗暗窃喜,考虑以后都这么干b( ̄▽ ̄)d)~~~

原理简介:小车前进的同时舵机180度扫描障碍物,当靠近障碍物时,就会发出叫声。同时判断舵机是在哪个角度检测到障碍的,然后小车后退并且往相反方向转弯。

下面是所用到的材料清单(附上图片)

呆萌MiniQ避障小车图4

呆萌MiniQ避障小车图6

呆萌MiniQ避障小车图3

呆萌MiniQ避障小车图5

呆萌MiniQ避障小车图7

MiniQ小车专用扩展板

按照下面的连线图把器件连接好

呆萌MiniQ避障小车图8

夏普红外传感器- Romeo A0

9g舵机-Romeo D9

MP3模块-Romeo D2

实物图连线如下

呆萌MiniQ避障小车图1

组装完成秀一张<( ̄︶ ̄)/ ,是不是很萌啊~~

呆萌MiniQ避障小车图2

最后来个视频吧(# ̄▽ ̄#)

PS:MP3模块使用参考wiki教程,附上参考代码和萌萌QQ的保卫萝卜怪物音效( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)
因为时间有限,所以就只放了一个声音,其实可以做的更有趣,比如有障碍物时会叫一声:“艾玛啊~~”,前进的时候会叫一声:”冲啊~~“。以后有时间继续更新( ̄︶ ̄)↗

下载附件samplecode.zip
下载附件保卫萝卜怪物音效合辑.zip

Eric  初级技神

冲啊冲啊~唉呀妈呀~这节奏赶紧做出来啊~一定萌翻全场~哈哈哈哈~期待视频上传后的效果~~~~冲啊冲啊~~~~哎呀妈呀~哈哈哈哈

lauren  高级技师

哈哈这个避障音效太逗了

mickey  NPC

太有意思了,可以做成每个方向壁障发出不同是音效。

Holiday  初级技匠

制作简单,效果迷人,教程清晰,吊

Rockets  NPC

可不可以不要把那么严肃的机器人搞的那么萌勒,让我们这些上了年纪的情何以堪啊。

Phoebe  高级技匠
 楼主|

Rockets 发表于 2014-5-7 18:25
可不可以不要把那么严肃的机器人搞的那么萌勒,让我们这些上了年纪的情何以堪啊。 ...

哈哈,不呆萌一点怎么吸引小盆友啊:lol

风语丶呓语  高级技师

MiniQ小车专用扩展板 lz请问这个板子在哪有呀~

楼主|

风语丶呓语 发表于 2014-5-8 15:14
MiniQ小车专用扩展板 lz请问这个板子在哪有呀~

这块板子DF还没有上架。。。剧透,已经在生产阶段了,应该快上线了:lol

风语丶呓语  高级技师

~~剧透是很惨滴~哇咔咔

楼主|

风语丶呓语 发表于 2014-5-8 15:58
~~剧透是很惨滴~哇咔咔

嘘。。。我什么也没说  呆萌MiniQ避障小车图1

无畏青春  中级技师

:lol以前在高中就是玩这个的  突然间感觉找到家了  冲啊

youraustin  初级技师

请教楼主,如果我在MP3模块的SD卡中放了很多music,按现在您的连接,每次避障的声音会切换到下一首。那如果我在不同的情境下就要指定某一首乐曲的话,该如何实现呢?谢谢楼主,向您学习!

楼主|

youraustin 发表于 2015-5-29 11:01
请教楼主,如果我在MP3模块的SD卡中放了很多music,按现在您的连接,每次避障的声音会切换到下一首。那如果 ...

不好意思,回复晚了。。,如果要指定播放哪一首的话需要用串口控制,代码实现控制。我的连接方式只是通过IO口触发下一首,没办法做到指定播放的哦,具体串口怎么实现可以参考:
https://wiki.dfrobot.com.cn/_SKU_DFR0299_DFPlayer_Mini%E6%A8%A1%E5%9D%97

youraustin  初级技师

Phoebe 发表于 2015-6-12 10:38
不好意思,回复晚了。。,如果要指定播放哪一首的话需要用串口控制,代码实现控制。我的连接方式只是通过I ...

好的,谢谢楼主!

Geemi  初级技匠

支持菲姐…………oh yeah

王子麒  初级技师

........

面包板  初级技匠

正好我也打算用那个mp3模块

页里  初级技师

这个属于效果挺好的了,初学者努力学习中,感谢楼主分享~!

DFryyn6bWkS  学徒 来自手机

Phoebe 发表于 2014-5-6 18:34
好久没玩小车了,逮着机会做了一个基于miniQ平台的避障小车,为了增加喜感我又增加了一个MP3模块。。。。。 ...

怎么下载啊

gada888  版主

不错的讲解