设为首页收藏本站

[应用教程] 遥控灯的几种玩法——红外遥控灯

hnyzcj 发表于 2017-2-6 23:00:58 | 显示全部楼层 [复制链接]
17 2056

bluno beetle
好长时间没有玩灯了,刚上论坛看到@iooops发布消息要求改造室内灯。

本着关爱网友的情怀,我准备动手试试!那么这次我准备用红外遥控来做。不过还是首先来让我们科普下红外遥控。 红外遥控是一种无线、非接触控制技术,具有抗干扰能力强,信息传输可靠,功耗低,成本低,易实现等显著优点,被诸多电子设备特别是家用电器广泛采用,并越来越多的应用到计算机和手机系统中。BUT,我还是没有弄懂啥是红外遥控……
    其实红外遥控原理很简单:红外遥控发射电路采用红外发光二极管来发出经过调制的红外光波;红外接收电路将红外发射器发射的红外光转换为相应的电信号,再送后置放大器,从而识别。

效果展示:

改造器材:
          BLUNO BEETLE              http://www.dfrobot.com.cn/goods-1097.html
    数字继电器模块     http://www.dfrobot.com.cn/goods-60.html
         IR kit红外遥控套件   http://www.dfrobot.com.cn/goods-142.html
         3.7V锂电池         
    锂电池充电口
    拨码开关
    导线若干

制作过程:
拿出充电板和锂电池进行焊接,将电池正负极分别接在BAT+,BAT-上。
再分别焊接红色和黑色导线。
按上图方式焊接BEETLE,黑色导线接BEETLE GND;红色导线接BEETEL 5V。
拿出IR kit红外遥控套件中的接收端,接数字口2;数字继电器模块接数字口5。
上述工作结束,进入正式场地,经过商量最终选择阁楼走廊这个无人区。
这个连接端口非常方便,节省了很多时间和精力。
打开灯罩,看到黄色和蓝色分别是220的正负极。把蓝色线断开,接到节电器COM端,再从继电器的NO端引出一根导线到蓝色线原来的接线柱上,如下图所示。就等于在原本的电路中加个继电器模块。
电路连接图

代码编写:
已经写的非常详细了。OVER
期待蓝牙篇吧。
期待一下下……顺便沙发

板凳

地板

可是我家灯好高。。我爬不上去。。

我能不能把开关那边的线给剪了。。

然而我并不知道开关那边要怎么剪线。。

iooops 发表于 2017-2-7 21:52

可以就在开关哪里搞最好

iooops 发表于 2017-2-7 21:52

开关的接线你挑一根线出来就OK了,然后把继电器串进去就OK了,注意安全!!!(保证断电情况下再上手)

对~ 一定要注意安全 先断电!

hnyzcj 发表于 2017-2-8 11:14
开关的接线你挑一根线出来就OK了,然后把继电器串进去就OK了,注意安全!!!(保证断电情况下再上手) ...

啊 = = 我决定用舵机控制开关了……这样感觉比较安全一点 = =

厉害了,适合我

iooops 发表于 2017-2-11 00:08
啊 = = 我决定用舵机控制开关了……这样感觉比较安全一点 = =

用舵机干嘛,等我东西到了给看好玩的

hnyzcj 发表于 2017-2-11 11:19
用舵机干嘛,等我东西到了给看好玩的

某宝有的是单火线线遥控开关啊

Trroyet 发表于 2017-2-18 02:35
某宝有的是单火线线遥控开关啊

是的,8错,但是我跟享受制造的乐趣!

后面怎么还带B-BOX