[教你快速搭建【自动导航HCR平台】]教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一) 精华

2016-11-30 13:07:37 [显示全部楼层]
16055浏览

[教你快速搭建【自动导航HCR平台】] 教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)

服务机器人的核心问题在于自主定位与导航,它主要包括几大问题:

无需用户干预,机器人自主构建环境地图?
实时、高精度的获取机器人所在位置?
有效规避环境障碍,抵达目标地点?
在未知环境中,有效规划两地之间最短路线?
有了相应解决方案后,对于服务机器人厂商,还需要考虑如何快速与现有系统整合,加快产品上市?
在高性能与低成本间如何获得平衡?

六大问题,一个对策
SLAMWARE系统就够了。

SLAMWARE系统由高性能激光雷达RPLIDAR与定位控制引擎核心SLAMWARE Core构成。
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图1

SLAMWARE直接与RPLIDAR连接,并通过Control Bus与底盘连接。其中,High Speed Bus是一个高速的100M以太网,负责与人机交互系统连接,并传输地图数据。

同时,SLAMWARE Core还支持超声波传感器、防跌落传感器、碰撞传感器和深度摄像头的数据,将它们和激光雷达的数据融合在一起,利用信息融合,使机器人实现更加智能、实用的自主运动。

看够了枯燥的文字说明和产品图片,拜托能不能拿点实际应用案例出来啊?

小编也想到了这个问题

今天,我们就来举个栗子

这是DFrobot推出的HCR家用机器人开源项目平台~
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图2

这是一款双轮驱动的HCR移动平台,其底盘前部配有一个牛眼万向轮,并配有碰撞传感器,可以作为在紧急刹车的触发装置。

作为面向教育、科研和爱好者们的开源平台,HCR拥有丰富的传感器接口,方便用户快速搭建原型,验证设计思路。

那么,问题来了

想把HCR变成一个可自主移动的机器人小车需要几步呢?

这和把大象装进冰箱一样,需要三步。

第一步,安装RPLIDAR。
第二步,安装SLAMWARE。
第三步,打开手机APP,想怎么玩就怎么玩。

当然,肯定没这么简单,今天小编就带你看看如何基于HCR平台搭载Slamware自动导航系统。

1.系统组成

(1)Slamware breakout V3.0
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图3

(2)RPLIDAR A2
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图4

(3)DFrobot机器人平台(包含碰撞传感器*3, 2-wheel直流减速电机)
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图5

(4) 超声波传感器*3
  (5) 电机驱动板
  (6) 大电流锂聚合电池
  (7) 杜邦线若干,VCC, GND 扩展版(自制)一块

2.结构图
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图6

3.硬件平台搭建

(1)搭建好HCR平台(包含左右电机, 碰撞传感器, 超声波传感器),搭建HCR平台的最下面两层即可。
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图7

(2)固定Slamware breakout V3, 电机驱动板, RPLIDAR A2(连线方向为小车前进方向,注意不要装反), 锂电池(固定在底盘的最下面一层), 5V电源/GND扩展板(下图左侧)。如图示:
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图8

(3)连线:
  a.RPLIDAR: 按照上述结构图将RPLIDAR A2 插入板上A2插口。
  b.Sonar:至多支持8个超声波传感器(本实验中安装左中右三个),分别插在板上J3位置的Sonar插口的1、2、3位置。超声传感器共有GND、Trig、ECHO、VCC四个引脚,分别和板上的这四个引脚相连即可。
  c.Bumper: 至多支持8个碰撞传感器(本实验中同样安装左中右三个),碰撞传感器的三个引脚分别为VCC、DATA、GND,V3板上的J22区域目前只有左右两个Bumper的数据接口,可以将中间Bumper的数据引脚接到GPIO上面。
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图9 

d.电机驱动板/左右电机:
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图10
教你快速搭建【自动导航HCR平台】(一)图11
  硬件平台搭建完毕之后,我们离可自动导航的HCR平台又近了一步,下次我们会继续介绍如何进行固件代码配置,请继续关注哟~

jarvis_chan  初级技神

这个好赞,RPLidar和HCR都有了,可以动手试试了

hnyzcj  版主

很牛逼呀

SLAMTEC  初级技师
 楼主|

嘿嘿,谢谢

后续还有固件配置和测试部分哦~

安卓机器人  中级技神

扫地机器人必修

swanglei  中级技神

哈哈,我好像知道这个号是谁的?

bobo  NPC

期待第二课

楼主|

swanglei 发表于 2016-12-1 10:07
哈哈,我好像知道这个号是谁的?

真的咩?

你来猜猜看呀

楼主|

bobo 发表于 2016-12-1 11:02
顶  期待第二课

恩恩,下周一就会有第二课啦!

请继续关注哟~~

楼主|

嘿嘿~~

只要想自由移动的机器人,都是必修呀哈哈哈~

swanglei  中级技神

SLAMTEC 发表于 2016-12-1 12:01
真的咩?

你来猜猜看呀

我早晚会问到的。。。。

楼主|

swanglei 发表于 2016-12-1 17:25
我早晚会问到的。。。。

;P;P

好呀好呀,我等着~

王子麒  初级技师

可以可以很强势

楼主|

嘿嘿,谢谢

:lol

楼主|

jarvis_chan 发表于 2016-12-1 20:04
这个好赞,RPLidar和HCR都有了,可以动手试试了

恩恩   后续还有固件代码配置和测试部分哦

请继续关注哈哈哈

dsweiliang  初级技神

两套东西都好贵啊

Kona226  初级技师

dsweiliang 发表于 2016-12-8 16:46
两套东西都好贵啊

jarvis  同学两样都有,也是壕的:)

kaka  高级技师

这个平台车子不是不卖了嘛

snower1125  学徒

写的很好啊,请问你的Slamware breakout V3.0是从哪里购入的?

楼主|

snower1125 发表于 2016-12-15 14:07
写的很好啊,请问你的Slamware breakout V3.0是从哪里购入的?

嘿嘿,谢谢夸奖哈哈

这块开发板在淘宝“上海思岚科技官方店”有售哦,仅需300块

以下是链接:
https://item.taobao.com/item.htm ... ba3f309&idnum=0

sicoco  中级技师

看到我设计的3D打印的改良版碰撞传感器和超声波传感器支架依旧建在,真是高兴!

12下一页