49568浏览

[项目] 点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人

欢迎访问我的个人网站:www.haoqiabin.cn

前段时间在创客群里看到一个用点阵LED屏做的超级萌萌哒的小玩偶,有声音LED屏就会有动画,非常有趣,恰好我有一个点阵LED,于是决定自己也做一个,在instructables上找了下发现真的有这个东西
Lip Syncing Robot原版是直接把点阵屏焊上去Arduino pro mini的,我买的那个是用MAX7219驱动,看了一下作者的程序试着改成芯片驱动的,改到一半不会了[x_x],问了一下作者用MAX7219的程序怎么写,第二天作者回复我了,现在任何一款Arduino都可以做了,还留了许多引脚方便以后添加新功能,不多说了,先看下面的图片和视频吧~~~
点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图1
正面卖萌
点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图2
侧面Logo
点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图3
背面开关

效果视频:
烧录程序测试:

假唱模式

表情包模式:

有音乐或声音,点阵LED屏的表情就会动,声音越大嘴巴张得越大,没有声音就不开口了卖萌了,哈哈哈
搭配一台MP3小音响在旁边播放的话食用效果更佳[偷笑],不过后来发现用纽扣电池供电不稳定,大家最好改用小的锂电供电
看完是不是感觉有点萌,想做一只玩,或者想做来送女孩子,女朋友呢,下面就放出怎么做的和一些程序建模文件。

零件:
  • 8X8点阵LED(MAX7219)(32mm x 32mm)
  • Arduino pro mini(其它的Arduino板子也可以)
  • 声音传感器
  • 开关按钮
  • 纽扣电池(最好改用小锂电)
  • 杜邦线(导线)
  • 外壳(需3D打印)
点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图4
点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图6
后来又加了两只手上去,感觉更萌。外壳文件已经是加了手的版本
下载附件卖萌表情包.rar外壳文件是Solidwork2016建模的,听说SW文件低版本打不开
自己到某宝上选购零件吧,Arduino pro mini需要买一个USB转TTL的模块做程序下载器,第一次玩的要买一个
外壳文件自己找3D打印机打印出来

接线图:
点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图5

电路按照上图接就ok了,当然你也可以修改程序里的引脚,按自己想的去接。声音传感器把原来的排针去掉,不然装不进外壳
      DIN—-D2
      C S —-D3
      SLK —-D4
      OUT—-A4
下载附件程序文件.rar里面有两个程序,分别是表情包程序和假唱机器人程序。
库文件可以在这里下载 LedControl
下载解压后,用Arduino IDE打开程序烧录进去pro mini就可以去卖萌了。
LED-Matrix-Editor这是个在线编辑点阵LED图案的工具,可以自己改成自己喜欢的图案,然后复制代码到表情包程序里修改表情。

一起做来玩吧。

更新一下,有人反映说没找到程序需要的库文件我打包放上来了!下载附件库.rar,解压放在libraries文件夹下就可以了

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2016圣诞节后的一天我又来更新了,我让人把带手的外壳打印出来了(别问我为什么没有脚,哈哈哈),下面是装好后的图,只不过电源有点问题,大家不要用纽扣电子做电源,不知道为什么不能正常工作,点阵LED一片红色的,听别人说纽扣电子输出电流太小了,应该改用小锂电。
点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图12

点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图14

点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图13

点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图10

点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图11

衣人有璎珞  学徒

请问,ta6932控制的双色led灯也可以用这段代码吗

liweilin  高级技师

Arduino:1.6.5 (Windows 7), 板:"Arduino/Genuino Uno"

matrix_led.ino: In function 'void loop()':
matrix_led:111: error: invalid conversion from 'const byte* {aka const unsigned char*}' to 'byte* {aka unsigned char*}' [-fpermissive]
matrix_led:100: error: initializing argument 1 of 'void displayImage(byte*)' [-fpermissive]
invalid conversion from 'const byte* {aka const unsigned char*}' to 'byte* {aka unsigned char*}' [-fpermissive]

报告将会包含更多的信息
  "在编译时,输出详细信息"
  在 文件>首选项 中启用

请问报错啥意思/如何解决?

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

qq36255842 发表于 2016-11-26 18:17
MINI扳怎么下载程序?怎么接线?

需要一个USB转TTL的硬件工具,买个CH340G的就可以了,pro mini有一边是有几个IO口
点阵LED卖萌表情包(*_*)+假唱机器人图1

5V-------5V
      GND---GND
      RX-------TX
      TX-------RX

用杜邦线接连接,下载程序时,按一下pro mini的复位键才可以下载成功

zbl  中级技匠

哈哈,欢迎加入卖萌行列!

源代码  中级技匠

一发帖教程就这么详细,点赞!点赞!!

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

源代码 发表于 2016-11-25 18:22
一发帖教程就这么详细,点赞!点赞!!

对啊,我还想改进的

yoyojacky  初级技匠

不错不错哈!很萌哈哈,你眼睛那块取模的时候做成弯月亮的样子会更好玩儿。。哈哈

dsweiliang  初级技神

不错不错哈

qq36255842  见习技师

MINI扳怎么下载程序?怎么接线?

530086167@qq.co  见习技师

新手路过,学习了

爱国者一号  初级技匠

作者你好下载程序之后不能编译是不是没有库呀

吹口琴的钢铁侠  初级技匠

再加工一下外壳就更好了

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

衣人有璎珞 发表于 2016-11-26 21:11
请问,ta6932控制的双色led灯也可以用这段代码吗

应该不行吧,我那个是MAX7219驱动的,你可以试试看

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

爱国者一号 发表于 2016-11-29 19:39
作者你好下载程序之后不能编译是不是没有库呀

哦,你是说表情包程序是吧!我忘记在教程中说了,你可以在Arduino IDE上下载LedControl库或者在点这里LedControl.h下载

好奇吖斌 发表于 2016-11-30 12:58
需要一个USB转TTL的硬件工具,买个CH340G的就可以了,pro mini有一边是有几个

开始下载不行,看到你说要按一下复位键就ok。谢谢

iooops  中级技匠

哇好神奇……

#include <MsTimer2.h>   这个库文件看不到。

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

liweilin 发表于 2016-12-12 13:27
#include    这个库文件看不到。

帖子已经更新了,放上去程序需要的库文件了

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

liweilin 发表于 2016-12-15 10:58
Arduino:1.6.5 (Windows 7), 板:"Arduino/Genuino Uno"

matrix_led.ino: In function 'void loop()':

换另一个版本的IDE试试,这个问题我也不清楚,有人也问过我为什么编译不成功,换一个版本的IDE又可以了

砖头墙  初级技师

叼                       牛                       膜拜大神     好看   好萌

12下一页