16871浏览

使用造物粒子 造一个创意案头小摆件

某一天的下午突发奇想的想做一个樱花树。思想付诸实践,于是便有了它-------樱花树盆栽。
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图1

功能:1 触摸接触板,树可以亮起,显现树木纹路。
        2 音乐播放

结构解析:树干部分------3D打印
                 樱花部分------轻质粘土
                 花盆部分------3D打印
                 电路部分------造物粒子

其他材料: 仿真高密短型草皮 4A一张
                  丙烯颜料若干
                  热熔胶枪以及热熔胶
                  电烙铁以及焊锡等

接下来我为大家讲一下如何制作樱花盆栽
树干部分

我们首先需要可调温度的3D打印笔以及木材、绿、红铜材质的PLA耗材不等。
3D打印笔的控制在160-180度之间。

使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图5使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图3

首先我们需要在平面上画出两个大小差不多的圆(不用完全一样,这样才更真实)
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图4
找其中一个圆,找到一点将速度降低到最慢拉伸 待其冷却材料就会站立。(*温度一定要控制在160度,这样好成型*)
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图2使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图6
为什么一定要竖着提呢?
竖着是为了当灯珠亮起显示出类似树木本质的纹路。
大家也可以在树干里事先埋好耐热的透明胶管,不过显影效果以及透明胶管的拆除会比较蛮烦。依照上面的方法我们就可以做好树干了
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图7使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图8

然后就是制作灯带柱了,我见了一个15*15*110的直柱。柱的粗细要取决于你画的树干什么样。这里我就不给大家模型了,相信大家都可以自己建模的。
之后缠好灯珠并用热熔胶简单固定。再将灯柱放入树干中心用热熔胶封好
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图9使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图10使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图11

樱花部分

我才用的粉色和白色两种颜色的轻质粘土,分别按照10 、3:7、5:5、7:3、:10的比例分成五份。因为做的时候量太大,所以并没有留下图片资料。给另一个精细版的制作方案,大家自己借鉴一下吧。
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图12使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图13
别忘了剪花尖~

另外花枝使用绿色的3D打印笔制作的。有兴趣的朋友可以自己尝试下,我先卖个关子。

花盆部分

我采用的是123D建模
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图14

有圆形孔的位置用热熔胶粘接树干
附件里3D模型有stl 以及建模源文件。如果想修改就使用建模源文件。
固定好后记得铺好草皮。
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图18

**花盆的下面要用红铜PLA加工一下。一方面使花盆更美观,另一方面增加底座重量稳定重心。**

电路部分
这里我采用的是免编程的 造物粒子和Miniplayer

造物粒子:
                  触摸模块
                  单路主控板
                  分支模块
                  LED灯带模块

其他:(此处需要焊接)
           MiniPlayer
           小喇叭
电路安装图如下
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图15

让后安置在花盆中
使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图16使用造物粒子 造一个创意案头小摆件图17
线路较多,建议用热熔胶固定下线路。

连好线路链接就好。我们就做好了樱花树盆栽。

赶快连好电源试试效果吧!

flowerpot3Dmode.zip

2.3 MB, 下载次数: 221

hnyzcj  版主

手工活绝对点赞

EugeneJao  初级技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2016-11-8 16:46
手工活绝对点赞

多谢多谢啊:handshake

Rockets  NPC

好厉害的手工。拜服。

hnyzcj  版主

你是传说中的神笔马良吗

dsweiliang  初级技神

手工活真好

楼主|

多谢多谢 用兴趣的话可以试试还是蛮好玩的 遇到问题大家一起交流下

楼主|

hnyzcj 发表于 2016-11-8 20:13
你是传说中的神笔马良吗

不敢当啊 乱涂乱画而已 咱们创客的作品也让可以很文艺 :D

hnyzcj  版主

EugeneJao 发表于 2016-11-9 08:56
不敢当啊 乱涂乱画而已 咱们创客的作品也让可以很文艺

:victory:

jasonlaser  初级技师

不错,哈哈:)

楼主|

多谢多谢:D

luna  初级技神

好腻害!!3D打印笔运用的出神入化!是我见过最立体的作品了

楼主|

luna 发表于 2016-11-9 11:31
好腻害!!3D打印笔运用的出神入化!是我见过最立体的作品了

不敢当啊 还没到出神入化呢;P

源代码  中级技匠

制作的真好~3D打印笔玩的这么好我还是第一次见

Geemi  初级技匠

棒棒哒。。。。3D打印笔。。。挺不错的。。。。。

楼主|

Geemi 发表于 2016-11-11 13:29
棒棒哒。。。。3D打印笔。。。挺不错的。。。。。

谢谢:loveliness:

kevinzhang19701  高级技匠

心灵手巧,腻害腻害:handshake:handshake

楼主|

kevinzhang19701 发表于 2016-11-15 09:33
心灵手巧,腻害腻害

多谢多谢

zttcg  学徒

好漂亮,弄得了技术玩的了艺术

13196810310  学徒

好厉害啊,做出来好漂亮

派大星ym  初级技匠

牛牛牛牛牛

12下一页