2016-10-19 23:10:51 [显示全部楼层]
6743浏览

[项目] 卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计

油戏,前面说到了,做这个卫生机器人,如果要做好这个货的话,前期就需要搞清楚这个东西到底是什么。想了很久,虽然很多细节没有想到,但是细节部分的话我需要分层去考虑。

首先模糊的分析,该机器人主要做的事是扫地和拖地;
其次深入的分析,为了能够实现自主管理,需要自主充电;
接着在测试的时候如果有无线编程技术那就最好不过了;
再者若机器人能够连上家里的网,那就可以实现无人管理了;

如果按照这样去分层的话,那么我现在需要做的就是设计好模型和预留好接口这两个任务,之后的层面那都是脑力活,需要长期学习和测试;
根据自己的需求,我把这个需求分了四个部分去做:

卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图4
先做第一阶段的,后面的都不是人能做的。
然后对整个课题的进行初步规划:

卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图9
后面三个阶段后期慢慢搞,先有载体,为了确定这个东西最终是什么样子,所以要打开所有脑细菌;
利用这些天零散时间,制定了一下我第一阶段要做到事有以下这些:

卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图10
有了这些东西,我想我大概就知道我要做什么了,现在可以安安心心的搞设计了,在这几天的时间里,我画了好几张模型的初步稿,有点丑但是总体有个模样出来了,具体可见下图:
卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图5
卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图6
(手绘的好烂)不过没事,我手绘不行,机绘总可以了吧,昨天我稍稍花了一点时间,在加上今晚的一点点时间,把三维模型给画了出来,哈哈…………这速度(昨天打开软件的时候都不知道图标长啥样,尼玛,大半年不用竟然忘了这么多!)
卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图1
卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图2
卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图3
当初在设计初稿的时候,参照了部分机器人的设计,(其实我不是搞设计的,我只是一个测试传感器…………真的)
首先参考的是瓦利,看到这个小车底盘就知道了:

卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图7
还有一个机器人是一款游戏里面的机器人外形,个人觉得很不错,于是就拿过来做素材了:
卫生机器人设计笔记(二)——模型初步设计图8
这是一辆采矿车,其大概功能和我这个机器人很相似;外形不错吧!我眼光不会差的!!!!

以上就是这些内容了,搞了好几个晚上,终于像开动的样子,哈哈…………今天的笔记就写到这里了,我也要开始洗洗睡了!

heinau  高级技匠

楼主。。。什么叫卫生机器人。。。。。
这个命名方式也太意义不明了233333

不过模型看起来感觉不错,有做出东西来嘛?

Geemi  初级技匠
 楼主|

heinau 发表于 2016-10-20 15:39

搞卫生的呀!!亲…………自己就不用扫地和拖地了…………

Geemi  初级技匠
 楼主|

heinau 发表于 2016-10-20 15:39

现在是一边做一边记笔记,,,,…………囧

luna  初级技神

Geemi 发表于 2016-10-20 17:16
搞卫生的呀!!亲…………自己就不用扫地和拖地了…………

好直白的名字:lol,是要做扫地机器人拖地机器人二合一版吗?

Geemi  初级技匠
 楼主|

luna 发表于 2016-10-21 10:15
好直白的名字,是要做扫地机器人拖地机器人二合一版吗?

是滴…………然后可以模式切换的,拖地头子切换扫地头子,,,就是这个呀!!

破风而来  初级技师

不明觉厉