2016-10-17 22:57:45 [显示全部楼层]
8274浏览

[项目] 卫生机器人设计笔记(一)——前言

(PS:卫生机器人=扫地机器人+拖地机器人)
       折腾了大半年,现在终于安稳了,于是又有时间能腾出来做一些小东西了(一想到这里还有点小兴奋),一直就想做扫地机器人来着,就是没做出来,从有这个idea到现在也有将近5年之久(天哪,这5年都在搞啥飞机呀??)。心想还是做了吧!有没有用做完了在说吧,当然在做的过程中,我会将做这个东西的整个过程记录并发布在论坛里面:

一来算是一种记录(在人死之前看看自己的人生,有哪些发明,没准还能再活一年);
    二来也希望大家能给我一些idea,主要是在做得过程中你见过哪些材料能作为我这个机器人的材料(买的到,便宜,好用,简单为主要原则,还有其他原则,等我想到再说)
    三来算是一种摸索开发机器人的模板;(能够让开拓个人整个机器人生涯的模板比如具有树杈架构的开发思想等,个人也说不清,没准做完就能有影子了)
    四来希望能成为精华系列帖或者上杂志(有那个…………咳咳!)

好了,以上说的是做这个机器人的一些相关的背景,接下来我来谈谈对于整个卫生机器人的一些设计类相关的东东吧!
首先该机器人由个人独立投资,独立设计,独立制作,独立调测…………咳咳…………说了这么多“独立”,是不是完全给别人一种超NB的感觉,瞬间就把膝盖给我了,哈哈…………(傻X才做这个都做烂掉的项目呢!!比如下面的这个:)

卫生机器人设计笔记(一)——前言图3

咳咳…………回归正题:
在实际的生活中我们也看到很多扫地机器人的,比如这个:

卫生机器人设计笔记(一)——前言图4
这个超帅的有没有,其实说到这个扫地机器人,还不如我大JAC生产的这台扫地工程车,第一次看到这个车时,深深的就被这个方块形状给吸引住了,无法自拔:
卫生机器人设计笔记(一)——前言图9
整个车身方方正正的,在加上前后两个轮子之间的这个自动扫把头装置,简直就让人联想到变形金刚了,我擦,太帅了,上一张图还不过瘾,再来一张:
卫生机器人设计笔记(一)——前言图5

市面上已有的扫地机器人和拖地机器人,其外形和功能那就是没话说:
卫生机器人设计笔记(一)——前言图6
又小,又便宜,又实用。。。哎…………真心觉得没有自己DIY的必要(好打击人呐!天哪!还要不要人活!)
三星公司的扫地机器人图片

卫生机器人设计笔记(一)——前言图2
哎…………原来自虐是这种感觉....
目前我已知道的扫地机器人中最D的就是他了:

卫生机器人设计笔记(一)——前言图7
相信很多人看了这个图片就知道了,没错,瓦利就是一台垃圾处理机器人,只不过不扫地而已,但是我们可以做成扫地的呀,哈哈…………(真的能做出来么??楼主要冷静,我们还可以好好活着!)
从瓦利身上我看到了很多不错的设计元素,这点我们后期的帖子中在说,当然做不到瓦利这样的程度,例外还有一个机器人也可以参考一下:

卫生机器人设计笔记(一)——前言图8
这个机器人有一个设计元素我很喜欢,那就是自动换检测装置的探测头,为了探测火星表面的物质,机器人里面有多个专门用于检测物质的元素组成装置,这个设计我也想加入到这个卫生机器人的制作中去,用于扫地和拖地的装置切换。(楼主这N也敢吹,我自己都替自己感到担心);

差不多了,前期与设计有关的交流也就到这里,如果有其他机器人设计的不错也希望能在回复中看到。

这个项目我准备花半年的时间去做,(当然是自己的业余时间去完成),成本可控在1K以内,以本人现有的见识还是不够的,如果大家有好的材料也可以介绍给我,我挑和我原则匹配的材料用(哈哈…………);

最后说一下这个卫生机器人的名字:
我的名字叫Geemi(吉米),一开始想的卫生机器人的名字是Gener(Geemi + Cleanner),不是很吊,后来想到一个人物:
卫生机器人设计笔记(一)——前言图1
哈哈…………I am “干”道夫,嗯嗯…………道路,扫完了之后,水洗了一下,然后“干”了,因为是人干的,所以用“夫”字形容,于是我立马有了灵感,叫Janoff(吉道夫)(Geemi+Gandalf)哈哈…………我是天才呀,(不知道干道夫本人看到会咋样,反正和我不是一个朝代的,俺不怕!)

Janoff ,不错的名字,不错的开始,但愿半年之内能够将它做出来…………(干吧袋!)

hnyzcj  版主

祝你成功,希望你能继续更新,我等也能够跟着学习一下

dsweiliang  初级技神

祝你成功,我也跟着学习一下

luna  初级技神

我家有个N年前的扫地机~已经不灵了,你免费拿去拆了吧~~(*^__^*) 嘻嘻……

栽培者  初级技师

学习的目标:victory:

Geemi  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2016-10-18 08:48
祝你成功,希望你能继续更新,我等也能够跟着学习一下

不光要看那,也要跟我介绍一些零件,好让我能多见见,然后打开脑洞来各种想象.

Geemi  初级技匠
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-10-18 14:10
祝你成功,我也跟着学习一下

求材料,图片就好……我可以先看看……

Geemi  初级技匠
 楼主|

luna 发表于 2016-10-18 18:35
我家有个N年前的扫地机~已经不灵了,你免费拿去拆了吧~~(*^__^*) 嘻嘻……

谢谢luna姐,很感激不尽,虽然我用不到,但是我可以参考一下里面的设计。。谢谢呀!

Geemi  初级技匠
 楼主|

光看是不好的哟,介绍一些你觉得有用的材料给我,图片就好,加在回复里面就好,谢谢

hnyzcj  版主

Geemi 发表于 2016-10-18 22:50
不光要看那,也要跟我介绍一些零件,好让我能多见见,然后打开脑洞来各种想象. ...

好的,我有2个毛刷,淘宝购的,价格很便宜,你可以找下

Geemi 发表于 2016-10-18 22:51
求材料,图片就好……我可以先看看……

有一个拆坏了的扫地机器人,你出邮费给你寄过去啊

Geemi  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2016-10-19 06:25
好的,我有2个毛刷,淘宝购的,价格很便宜,你可以找下

咳咳…………确实搜到很多……

Geemi  初级技匠
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-10-19 08:41
有一个拆坏了的扫地机器人,你出邮费给你寄过去啊

哦哦…………谢谢大神。。我只要材料的图片哟!实物就算了哈,谢谢亲

Geemi 发表于 2016-10-19 21:31
哦哦…………谢谢大神。。我只要材料的图片哟!实物就算了哈,谢谢亲

有空找出来给你拍

谟离下  学徒

对于内建地图 导航有好的想法吗?我在做个

Geemi  初级技匠
 楼主|

谟离下 发表于 2016-10-20 16:27
对于内建地图 导航有好的想法吗?我在做个

^^^…………说实话。。有想过,但是前期不做的。。。。后期是要搞一个。。。。关于这个,我还没有什么好的传感器来探测到

sicoco  中级技师

外形用激光切割亚克力或铝板,层板并拼接或用螺丝螺母组装比较便宜,而且精度比较高。3D打印机玩的溜的话用3D打印机做机械结构比较方便,但是关于机器人的运动机构部分还是比较建议直接淘宝上搜“履带电机”,买便宜的扫地机器人用的履带,电机,编码器总成。
一般扫地机器人的行走机构就是两个电机,两个履带。如果想做酷一点的,动力足的,可以买四个履带电机,前后各两个(比较好应付崎岖路面但是需要做转弯用的机构,不能像一般坦克那样原地旋转),或左右各两个并联。
也可以买履带电机只用履带部分的机械结构,3D打印一个电机座,换一个功率更大的电机,魔改出一个世界最快的能扫地的法拉利。

Geemi  初级技匠
 楼主|

sicoco 发表于 2016-10-22 13:48
外形用激光切割亚克力或铝板,层板并拼接或用螺丝螺母组装比较便宜,而且精度比较高。3D打印机玩的溜的话用 ...

:lol:lol非常感谢您给的建议哈。。。。不过“最快”确实做不到呀,,目前的想法是让它自己在家里有时没事扫地和拖地,没电就去充电。全部自主完成,如果我能做出来这样的东东,我就很满意足了。。。。哈哈…………

sicoco  中级技师

Geemi 发表于 2016-10-22 20:09
非常感谢您给的建议哈。。。。不过“最快”确实做不到呀,,目前的想法是让它自己在家里有时没事 ...

你可以做一个微缩版的Bagger 288,把末端改成扫地拖地的工具头,相信会有很多人喜欢。

Geemi  初级技匠
 楼主|

sicoco 发表于 2016-10-24 15:00
你可以做一个微缩版的Bagger 288,把末端改成扫地拖地的工具头,相信会有很多人喜欢。
...

Bagger 288是人类发明的杰作之一。。。个人认为。。。。嗯嗯…………谢谢建议哈!!我好好了解一下这个机器人

804786721  初级技师

en 加油 关于自动充电可以用红外 参考市面上的 233