16404浏览

[教程] 【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯

继续发布我的3D打印摄影器材作品。。。今天的作品是刚设计的3D打印可折叠补光灯,我个人特别喜欢这个设计,因为我采用了正反螺杆的方式调节脚架的折叠,而且上面用的LED灯珠我特别喜欢,对拍照很有用!!!希望大家也喜欢我这个作品。    模型下载链接:http://www.thingiverse.com/thing:1801069

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图12

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图11

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图15

首先我先介绍下我用的物料:
12mm 碳纤管 250mm三根
12mm 碳纤管 >400mm  一根
M3 12mm 螺丝 / 9
M3 6mm 螺丝 / 4
M3 nuts / 1
M4 20mm 螺丝 / 6
M4 nuts / 7
AB 胶
65mm 1mm直径钢丝 / 4
柔光纸 反光布
50mm直径 20mm 散热器
魔术贴
3010 散热风扇
10w COB LED (4000K & 5000K & 6000K +/-200K色温)
10w LED 恒流驱动器

简单说下,旋转折叠支架的结构原理主要是12mm主轴上的两个正反螺纹的螺杆滑块,上面套着两个三角形的螺母,三个角可以安装支撑杆。这样,旋转12mm轴,上下的三角形螺母滑块就同步分别向上向下移动,通过连杆结构,三个支撑杆就被合上或者打开。其实这个连杆结构在机械设计上是比较常见的,但是跟丝杆结合到一起的好像没那么多。。。
PS:12mm碳纤杆跟螺杆套管是用AB胶粘在一起的。
【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图5

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图7

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图8

然后再来介绍下我的针线活吧,哈哈~~~
灯罩主体是由三个打印件组合而成的,三个零件的作用各不相同,第一个是起支撑反光布灯罩的作用,第二个也就是中间的起到固定LED散热器的作用,第三个起到固定3010风扇的作用。

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图1

10w COB LED (4000K & 5000K & 6000K +/-200K色温)

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图2

50mm直径 20mm 散热器

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图3

10w LED 恒流驱动器

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图13

额,这就是我一针一线缝的,哈哈,还不错吧~~
其实从这张图上大概就看明白了,灯罩支撑的那个打印件上面分别插四根铁丝,然后再在另外一侧粘一个外框,根据已经构造好的形状裁剪四块反光布,然后用针线缝起来就OK了,为了帮助缝线,可以先用双面胶粘起来定个型然后再缝起来。我就这么做的~~~

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图4

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图9

快来吐槽我的针线活吧,哈哈啊啊

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图10

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图14

PVC柔光纸剪裁的一个柔光罩,四边还加了个魔术贴,方便拆卸固定

【王大师出品】3D打印可折叠的补光灯图6

11.1V电池支架,背后用魔术贴固定

期待我新的3D打印摄影器材作品,想知道是什么吗?哈哈。。。可以尝试加王大师个人微信 : DM-Swanglei

dsweiliang  初级技神

使用动力电池有点奢侈喔

swanglei  中级技神
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-10-10 16:56
使用动力电池有点奢侈喔

不差这个钱~

王子麒  初级技师

。。。。。

hnyzcj  版主

大师你散热器是不是你自己手办的

copyc4  中级技匠

这个好:victory:

楼主|

hnyzcj 发表于 2016-10-10 20:05
大师你散热器是不是你自己手办的

手办的?买的啊~~~

楼主|

swanglei 发表于 2016-10-11 10:09
手办的?买的啊~~~

他的意思是用你的钻床自己做一个

luna  初级技神

dsweiliang 发表于 2016-10-10 16:56
使用动力电池有点奢侈喔

这很王大师

lslilei  学徒

这个灯架设计的真是巧妙

楼主|

lslilei 发表于 2017-5-29 14:24
这个灯架设计的真是巧妙

谢谢啦~其实我也这么认为,哈哈哈

greedy  学徒

真的厉害

NIKO  见习技师