2016-9-29 14:11:10 [显示全部楼层]
8384浏览

[项目] 打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...

首先在开始介绍前感谢DF提供的套件!!!

夏日炎炎,人们自然是都想离空调越近越好。但是对于一群做在大办公室的office worker,总有些人离的远,这时如果能有台桌面级的制冷神器,那是多么的美呀。嗯,今天就让我们自己DIY一款桌面级制冷工具吧。

作品展示:(稍后补上)
http://www.tudou.com/programs/view/hkkaQyinjQI
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图31打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图32打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图33
图1
作品器材:
               DFRduino UNO R3
               电机拓展板
               IO 传感器扩展板 V7.1
               三洋增压迷你涡轮暴力风扇
               炫彩 WS2812 LED灯带 3米
              自锁按钮模块
              拨动开关2档3脚 SS-12F15G5
              12V开关电源
              9V电池
             杜邦线若干
             3D打印机(Overlord pro)
             PLA  灰色、红色、白色

工作原理:
            很简单,就是用风扇对着冰块吹,让凉风向桌面四周扩散。当然为了美观,我们给它加个三根灯柱来渲染它的效果。

电路连接:
           由于电机拓展板外部供电与主控板供电必须是隔离,因此主控板的供电使用9V的电池供电,而外部供电通过开关电源供电。
          A.主控板供电开关,取出拨动开关,9V电池,红黑杜邦线若干,按下图所示方法焊接。红色杜邦线分别焊接在拨动开关的1,2脚上。
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图1
图2主控板供电及开关焊接
          主控供电的红线和黑线通过延长焊接到主控板背面电源接口上如下图3所示。
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图2
图3
        B.灯带焊接,取长度为36CM灯带,将其分为三段。注意焊接时请按照灯带箭头指示方向进行焊接。如下图4所示。
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图3
图4
      C.风扇接线。由于风扇原来的接线是8根线,我们需要将8根线中的红、橙与黑、灰剥离分成两组作为风扇正极与负极。如图5
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图4
图5
    并将焊接接头点绝缘材料隔离(建议使用黑色绝缘胶布)
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图5
图6
   C.开关电源正、负极分别接在电机拓展板VCC与GND接线柱;风扇正极负极分别接在电机拓展板的B+、B-上。如图7、8所示
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图6
图7
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图7
图8
         D.三根灯柱分别接在IO拓展板数字口4,5,6口,自锁开关模块接在IO拓展板数字口3上。如图9所示
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图8
图9
        E.详细电路图10
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图28
图10
代码编写(见附件)

外观设计及安装:
         底座:用于放置主控板供电电池与主控开关3D模型与实物照片如图11、图12。
                                                                                                           打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图9                                                                                                           

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图10
冰槽及底托

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图11

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图12

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图13

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图14

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图15

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图17

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图16

连接件:

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图19

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图18

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图20

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图21

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图22
风道

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图23

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图29
上卡扣

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图25

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图26

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图27

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图24

顶盖
打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图30

测试使用:(视频稍后更新)

打破常规 我要挑战(作业)+ 你的清凉是我吹出来的!!...图34

sketch_sep23a.rar

1.43 KB, 下载次数: 0

售价: 2 创造力  [记录]  [购买]

代码

模型.rar

638.17 KB, 下载次数: 0

售价: 2 创造力  [记录]  [购买]

模型

dsweiliang  初级技神

试试用干冰

hnyzcj  版主
 楼主|

干冰太高档

源代码  中级技匠

陈老师设计的很精致,我很想制作一个,可悲是现在冬天要来了~~~:lol

冬天来了用不上了

hnyzcj  版主
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-9-30 08:16
冬天来了用不上了

吼吼,期待夏天。

hnyzcj  版主
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-9-30 08:16
冬天来了用不上了

这个月的工作完成了吗?
小伙子

hnyzcj 发表于 2016-9-30 09:30
这个月的工作完成了吗?
小伙子

不要提了...

20060606  高级技匠

外形有点像overload

噪音大吗?

DFHJM_IpFmV  中级技师

这是啥?制冷机吗?

l298n驱动暴力风扇?电流够吗?

hnyzcj  版主
 楼主|

图片里有,自己看

初级技匠

这个好,不次于空调,赞

大胆的去做  见习技师

可以拿走去玩玩不错

hnyzcj  版主
 楼主|

大胆的去做 发表于 2022-4-11 16:15
可以拿走去玩玩不错

作用不大就是玩玩