2016-8-1 11:01:54 [显示全部楼层]
22883浏览

[3D+Arduino课程(中学生)] 3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“

在我们的日常生活中您是否遇到过这样的麻烦呢?在需要钥匙的时候,却找不到钥匙。那么今天我们就为大家DIY一款可以双向查找的智能钥匙扣,通过它一键寻物。如图1所示按右边钥匙扣按钮左边的钥匙扣可以发出声光;同理按左边的钥匙扣按钮右边的也可发出声光,从而实现双向查找.(本项目为暑假带了几个小学生一起玩的作品)
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图17

作品器材:
    Bluno Beetle控制器(2块)
    拨动开关2档3脚 SS-12F15G5(2块)
    5V有源蜂鸣器电磁式(2块)
    MICROUSB版1A锂电池充电模块(2块)
    3.7V聚合物锂电池032323(2块)
    LED(2)
    10K电阻(2块)
    贴片轻触开关(2块)
    杜邦线若干
    3D打印机(Overlord pro)
    灰色PLA
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图18
电路连接:
    1. 拿出MICROUSB锂电池充电模块与3.7V锂电池032323连接如图所示,3.7V锂电池红线(正极)接充电模块B+黑线(负极)接充电模块B-。
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图1
2.拿出两根杜邦线分别连接到充电模块OUT+和OUT-两端,用于负载的输出。如图所示。
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图2
3.将BLUNO BEETLE、拨动开关与图4中电路连接如图5所示。充电模块OUT+接BEETLE的VIN端,充电模块OUT-接拨动开关右脚,拨动开关中脚接BEETLE的GND端。
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图3
4.取出按钮、10K电阻、红黑杜邦线,做一个按钮的下拉电路。注意此种按钮有四根引脚,我们只要选取任意一边的两根引脚进行焊接即可。如图6所示,红色框中
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图43D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图5
当要读取的针脚, 可能出现连续的状态而不稳定时,就会通过加入上拉/下拉电阻方法,这样可以使其在没有连接状态下有个稳定的读数。例如这里的按钮电路, 在按下时状态为1,但在不按下时, 可能会产生抖动 它的读数可以是 0 - 1023 中任何值。这样要判断是否按下,容易出錯。如果加入一个10K 左右的下拉电阻, 即可去除按钮在按下过程中产生的抖动。这里按钮黑线接BEETLE数字口4,红线接+5V。
      详细电路连线如图8:
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图6

同理另外一个电路连接与其相同。

蓝牙配对
       由于使用的是DF BLUNO BEETLE主控板,集成了蓝牙4.0功能。我们只需要对其进行蓝牙主从配对建立连接。蓝牙配对如下:
进入AT指令模式需要先把串口监视器的右下角的调为“No line ending”然后在串口监视器中输入“+++”,进入CMD模式即AT模式。
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图7
A.打开Arduino IDE
B.选择菜单:tools->Serial Monitor开启串口监视器
C. 在两个下拉菜单中选择"No line ending"(1)和115200 baud(2)
D. 在输入框中(3)输入"+++",并点击发送键(4)
E.如果收到“Enter AT Mode”(5),就证明已经进入AT指令模式.
按下列AT指令来设置蓝牙主从模块:
设置BLE工作在主机状态下:AT+ROLE=ROLE_CENTRAL
设置BLE工作在从机状态下:AT+ROLE=ROLE_PERIPHERAL
如果设置成功后在串口监视器中会出现OK,此时分别对主从模块上电后,配对成功后,可以看到LINK灯亮。

代码编写
       由于功能上要求满足双向通信,所以在编写完串口发送后,需要在编写串口接收这样,无论是蓝牙主模块或者蓝牙从模块。即是发送端也是接收端。

结构建模
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图83D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图9
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图103D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图11

组件安装
       将充电模块与拨动开关放置与盒子底层,并固定。如图14所示
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图12

将蜂鸣器、按钮、LED如下图方式焊接(参照电路连线)
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图13

再将盒盖上的线与BLUNO BEETLE主控焊接(参照电路连线)
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图14
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图15
3D+Arduino课程(面向中学生)——”双向查找智能钥匙扣“图16

测试使用:
        将你的钥匙挂在钥匙扣上,分别对两端上电,配对成功后即可使用。当你在找不到钥匙的时候请不要抓狂。拿出智能钥匙扣,按下按钮一键寻物。同样反过来你的主控端如果找不到了,用你的钥匙扣按钮也可实现一键寻物。
*原创项目,未经允许谢绝转载!

Rockets  NPC

我再一次表示跪拜。脑洞好大。
目前你的吊盐水、煤气泄漏以及这个找钥匙项目,让我觉得你就是真正的解决生活中问题的超级创客。
当然我也不得不指出,太难看啦。
求论坛中的各位设计师们,帮陈老师一把,提升下他的美感吧,给他加点艺术细胞。改变下配色也是好的啊!!!!

smart_camel  学徒

dsweiliang 发表于 2016-8-1 16:47
蓝牙传输距离只有十米喔,而且还不能穿墙,最好就是能用wifi
wifi的传输距离远很多,而且能穿墙 ...

WiFi现在普及还不算太好吧 家里的话 WiFi穿墙信号会削弱很多 虽然要比蓝牙好点 而且依靠网络还会有延时或者卡的情况

hnyzcj  版主
 楼主|

Rockets 发表于 2016-8-2 23:48
我再一次表示跪拜。脑洞好大。
目前你的吊盐水、煤气泄漏以及这个找钥匙项目,让我觉得你就是真正的解决生 ...

收到收到,火箭已经指出了不足,跪求美女设计师帮忙!!!1

hnyzcj  版主
 楼主|

板凳

hnyzcj  版主
 楼主|

沙发

hnyzcj  版主
 楼主|

卡罗拉

源代码  中级技匠

这个实用,以后就不怕车钥匙找不到了~~~

hnyzcj  版主
 楼主|

源代码 发表于 2016-8-1 14:52
这个实用,以后就不怕车钥匙找不到了~~~

哈哈哈哈,好想早点拿证

大连林海  初级技神

屌屌的

dsweiliang  初级技神

蓝牙传输距离只有十米喔,而且还不能穿墙,最好就是能用wifi
wifi的传输距离远很多,而且能穿墙

hnyzcj  版主
 楼主|

没有WIFI呢?

源代码  中级技匠

hnyzcj 发表于 2016-8-1 14:53
哈哈哈哈,好想早点拿证

应该快了吧,只要科三过了就很快了!

hnyzcj  版主
 楼主|

源代码 发表于 2016-8-2 15:49
应该快了吧,只要科三过了就很快了!

还没有学习科三

yoyojacky  初级技匠

很赞,我要给我老婆做一个,这个粗心的孩纸总是丢三落四,看来这个是她的福音了。

nylon26  初级技师

太棒了,你的这个创意实在太好了,能把3d设计与现实生活碰到的问题结合起来啊,外壳再贴层粘土或者贴纸就很可爱了。

hnyzcj  版主
 楼主|

nylon26 发表于 2016-8-4 10:00
太棒了,你的这个创意实在太好了,能把3d设计与现实生活碰到的问题结合起来啊,外壳再贴层粘土或者贴纸就很 ...

我觉得你说的非常有道理,加贴纸

nylon26  初级技师

你这一个内容就是一个项目啊,设计的很有意义。

heinau  高级技匠

陈老师的配色已经比之前有了很大进步勒!
而且这不是DF头嘛哈哈哈哈哈哈哈

hnyzcj  版主
 楼主|

heinau 发表于 2016-8-15 15:19
陈老师的配色已经比之前有了很大进步勒!
而且这不是DF头嘛哈哈哈哈哈哈哈 ...

额,额,献丑了,哈哈

Kona226  初级技师

谁说丑的,我觉着这个淫色挺好看的:)

12下一页