2016-7-24 15:13:26 [显示全部楼层]
6717浏览

[2018参赛作品] 【脑洞大赛】第2组 撒泼院

项目介绍:

帮助盲人感知虚拟世界的手套
【脑洞大赛】第2组 撒泼院图2

【脑洞大赛】第2组 撒泼院图3

【脑洞大赛】第2组 撒泼院图1

描述解决方案:

利用LeapMotion和Arduino
通过震动反馈带来触摸感觉
通过射线扫描虚拟物体
使用手势控制机器人进行探路

硬件列列表:

LEAP Motion (http://store-world.leapmotion.com
六足虫虫机器人 (https://www.dfrobot.com.cn/goods-1062.html
Arduino UNO
手机震动传感器
DFRobot I/O拓展板

社会价值:

帮助盲人体验虚拟现实

井底添蛙  学徒

对于这个idea,我是没有太多兴趣。我们都不了解盲人,但我有过不睁开眼活动一段时间的体验,我个人的感觉,对于盲人来说,这个真是的世界本就是虚拟的,因为看不见,所以所有的东西都要靠摸索,靠听,靠感知,自己在脑海里建立事物模型。而“帮助盲人感知虚拟世界的手套”这个作品,并不是帮助盲人去感知虚拟世界,这只会造成一种误导(试问:有找过盲人去谈论过这个话题吗?他们真的有这种“玩具”的需求吗?)。如果这作品说是虚拟现实的周边硬件,带你去体验更加真实的虚拟现实,配合好其它的设备,我想这会更加有吸引力。真的没必要加上帮助弱势群体的口号,因为只有正常的人才会觉得这个很好玩。(希望真的能好好的去做好一个作品,而不是凭空想象的,言语有些直白,可能有很多不到位的地方,毕竟我并不了解真实情况,不要太介意,)

hnyzcj  版主

这个虫虫机器人跟作品有啥关系

五车二  见习技师

帮助身体健全的人感知虚拟世界不会更好吗