2016-5-26 15:58:32 [显示全部楼层]
36403浏览

[项目] DIY一朵属于你的雷电云

我很小的时候看过神奇宝贝动画中的雷电云:
DIY一朵属于你的雷电云图1

▲神奇宝贝中的雷兽

设计师 Richard Clarkson ,利用电子+艺术的体现方式,让动画中的世界照进现实,这款概念灯云叫“ The Cloud ”。

DIY一朵属于你的雷电云图3

▲作品“ The Cloud ”

雷电云的作品也深受艺术、创客领域的喜爱,SIVA的学生、DFRobot创客社区的攻城狮们、国外的DIY达人,都纷纷借鉴和改良过这个作品。

DIY一朵属于你的雷电云图9

小编决定各取之精华,分享给大家更详细的制作过程,好让每个喜欢它的人,都可以把雷电云带回家!

雷电云的外观制作      

框架搭建

制作打底框架的话,如果对大小、形状没他打要求的懒人,可以选择某宝就能买到的白色纸质灯笼,一般情况下,只要把买回来的灯笼稍微压扁即可。

DIY一朵属于你的雷电云图4

如果对形状和大小不满意……你非得做个其他形状,比如这样的↓↓↓

DIY一朵属于你的雷电云图5
▲爱心云

你非得做个大大的云,比如这样的↓↓↓

DIY一朵属于你的雷电云图6
▲2015年上海创客嘉年华  DF创客社区雷电云体验区

那只能虐自己,用钢丝凹个造型:

DIY一朵属于你的雷电云图7

▲DF团队倾力打造(真的是掰铁丝掰得力气都没了……)

再糊上一层薄纸,一层薄纸是非常重要的,不然整天的作品会松松垮垮,保存不了多久。

DIY一朵属于你的雷电云图8
▲不要用油性的,不好粘合棉花

或者直接做成方形的,把纸组合成抱枕状即可。
DIY一朵属于你的雷电云图15
▲SIVA团队打造

凹造型

对于棉花的粘贴,建议用热熔枪+双面胶的组合会效果更持久。

1、先把薄纸表面均匀的覆盖上一层双面胶;

DIY一朵属于你的雷电云图11

2、用热熔枪把棉花一团一团的沾满灯笼表面,棉花尽量不要撕碎,保持造型的美感;

DIY一朵属于你的雷电云图10

3、棉花把整个框架覆盖满之后,就要开始给这朵云凹造型了,由于棉花材质比较柔软,用热熔枪补充棉花,做成自己想要的造型,其实是非常考验耐心的一项手工活,建议这个时候把云灯吊在半空来制作,会效率更高;

DIY一朵属于你的雷电云图12

4、最终需要检查一下棉花与棉花之间是否有遗漏的未粘合的缝隙,并一一修复,
想要雷电云更加的牢固、持久,就千万不要遗漏制一部,虽然这一重要步骤被很多人遗忘。

硬件部分的制作      

这个可是雷电云的核心部分,这个时候你的Idea可以尽情发挥。

先说一下原作设计师Richard Clarkson,为雷电云加入的2个模式:
1、闪电模式 设计师为这款云灯搭配了一个遥控开关,通过这个开关,用户就能够随意控制闪电的剧烈程度;
2、音乐模式 当用户通过音频接口将 The Cloud 云灯和智能手机或者 MP3 等设备连接起来以后,还能让闪电随着音乐的节奏进行闪动。

DIY一朵属于你的雷电云图2

要做到上图这么细腻的有艺术感的雷电方式,还是需要很长时间的调节时间,据说Richard Clarkson用了1个月的时间来调整的作品。

小编推荐一个比较优质有效的电路方案吧,做到如何精致就要看对自己的要求了!

电路连接

电路实现起来比较简单,只需Arduino 控制器、灯带、MP3模块和喇叭即可完成以上2个模式。
另下图方案中加入了人体红外热释电传感器,实现了有人接近即可打雷的智能效果,也可以算是红外模式吧。

DIY一朵属于你的雷电云图16
雷电云电子元件清单
SKU名称单价
DFR0216DFRduino UNO R378
SEN0171人体红外热释电运动传感器30
DFR0299DFPlayer Mini 播放器模块39
FIT0393三星8G 内存卡44
FIT0192小喇叭4
FIT0352炫彩 WS2812 LED灯带 3米268
FIT01377.4V 2200MA 锂电池 (带充放电保护板)148
FIT0151DC2.1 电源转接头 母头2

代码请下载:下载附件code.rar

3、另外,如果想让雷电云玩法更多,我建议大家可以直接用DFRobot的(WS2812)LED灯带,和BLUNO板子,就可以实现用手机控制任意点可控全彩灯带的效果了!

DIY一朵属于你的雷电云图13
▲Bluno控制 LED灯带

DIY一朵属于你的雷电云图14
▲LED灯带的彩色云效果

好了~自己回去造吧!做出来记得把作品秀出来哦!

昭延  学徒

luna 发表于 2016-10-8 15:09
https://mc.dfrobot.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15218&highlight=%E4%BA%91 你可以 ...

所以我只要把板子接上電腦  然後把那個下載代碼丟進去   就可以有下面的功能了嗎?

1、闪电模式 设计师为这款云灯搭配了一个遥控开关,通过这个开关,用户就能够随意控制闪电的剧烈程度;
2、音乐模式 当用户通过音频接口将 The Cloud 云灯和智能手机或者 MP3 等设备连接起来以后,还能让闪电随着音乐

然後如果要可以用手機藍芽控制  是不是要把板子換成BLUNO板子即可  內部的程式碼不影響嗎?

luna  初级技神
 楼主|

昭延 发表于 2016-10-13 14:17
所以我只要把板子接上電腦  然後把那個下載代碼丟進去   就可以有下面的功能了嗎?

1、闪电模式 设计师为 ...

首先你用的板子需要有MP3模块,串口接对了,就是完全可以的!
如果要换成Bluno,确实就可以增加蓝牙控制的功能,也是要检查一下接口是否和代码一致,你可以去bluno板子的wiki里查看一下。

罗某  见习技师

您好,我想问一下,为什么我连接好之后,启动了播放器只能播放几秒钟我设置的音乐啊,然后喇叭发出的就是一连串的嘟嘟嘟的声音,然后就是过一会再发出音乐,就这样循环,并且我把传感器扒了之后继电器就不连通了,但是我把传感器的IN接口拔掉之后还是出现我说的那个问题。再然后就是灯带一直没亮。能不能帮忙解释下原因啊。

hnyzcj  版主

DF的东西视觉效果绝对一流的

eversence213  中级技师

有程序可以分享下么?

13250621216  学徒

做一个挂在房间很不错

吹口琴的钢铁侠  初级技匠

像棉花糖,能吃的话最好了(逃

源代码  中级技匠

我也要造一朵

luna  初级技神
 楼主|

eversence213 发表于 2016-5-26 17:40
有程序可以分享下么?

文中有代码哦~~附加就是

luna  初级技神
 楼主|

hnyzcj 发表于 2016-5-26 17:33
DF的东西视觉效果绝对一流的

:victory:

luna  初级技神
 楼主|

13250621216 发表于 2016-5-26 20:35
做一个挂在房间很不错

yes~很温和的光

luna  初级技神
 楼主|

吹口琴的钢铁侠 发表于 2016-5-26 23:46
像棉花糖,能吃的话最好了(逃

土豪,你可以沾棉花糖~~不过是不错的创意

luna  初级技神
 楼主|

收到几个程序猿说他们不会做外观,求做外观小能手5555

凌风清羽  中级技匠

半夜起来会不会被吓哭~~~

iooops  中级技匠

记得《大话西游之月光宝盒》曾经有这样一句台词:
我的意中人是个大英雄。有一天他会踩着七彩祥云来迎娶我。我只猜对了开头,却怎么也猜不到这个结尾。

七彩祥云23333333

dsweiliang  初级技神

教程要再详细一点

luna  初级技神
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-6-3 09:30
教程要再详细一点

比如哪里没有看懂?

luna  初级技神
 楼主|

凌风清羽 发表于 2016-5-31 22:43
半夜起来会不会被吓哭~~~

怎么会~只要不是红色光应该不会被吓到

luna  初级技神
 楼主|

iooops 发表于 2016-6-1 00:27
记得《大话西游之月光宝盒》曾经有这样一句台词:
我的意中人是个大英雄。有一天他会踩着七彩祥云来迎娶我 ...

好浪漫~

Mordon  初级技师

我是刚注册的用户,怎么下载不了代码?:(:(

luna  初级技神
 楼主|

Mordon 发表于 2016-6-6 22:08
我是刚注册的用户,怎么下载不了代码?

有权限呢~需要是2级以上用户,你要先做一下任务

WR493899817  学徒

666,mark一下

zhengx84  见习技师

新用户要完成多少任务才能下载呀?

123下一页