12573浏览

[教程] 【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR

谢绝转载,如有发现绝逼追究!好歹先跟我说下,让我考虑下才可以~
    感兴趣的小伙伴可以加我微信:DM-Swanglei
    或者直接扫下面的二维码

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图20

我的第二个作品, 3D 打印 Canon 5D3/5DS/5DSR摄像肩扛,其实公司内的小伙伴应该已经知道,这个作品完成有一小段时间了,只不过最近同时在玩X8航拍机,然后就是一直没发这个作品出来,然而,炸机了,我的5DSR相机也拿去修了,维修期间就不能提供高清照片了。。。。严重的影响了这个作品的展示效果!!!

我实在是单反不在身边,就先发个之前手机拍的照片吧,是还没有完成的时候拍的,大家先将就一下,等我相机修好了,一定给大家补N多照片。。。(我会打水引的哦~)

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图16

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图18
总装图1

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图19
总装图2

不过好作品不需要包装,该是好作品它就是好作品~看过我用这个设备的小伙伴们都觉着好屌,好吧,其实我自己也这么觉着~我都跟别人说,这是我最骄傲的自己设计的3D打印模型。因为它完全能满足肩扛的工作需要,而且最重要的是几乎完全是3D打印的!!!3D打印的!!!3D打印的~~~~~~玩拍视频的可以自己大淘宝逛一逛,随便搜一搜一整套肩扛都多少钱,最最便宜的也要两千多,贵的一两万都有~~~然而谁叫我是做3D打印研发的呢,这点简单的结构,在我眼里完全是可以直接3D打印的么!那还等什么,自己做,又省了好几千的钱,还可以宣传自己,作为王大师,怎么可能错过这个炫耀的机会呢???对吧。。。

其实这个设计几个零件是核心,或者说相对来说有点麻烦的。一个是相机的快装板夹持结构,一个是可调节的镜头拖,一个是可调节高度的镜头遮光斗,还有一个就是最麻烦的手动跟焦器。在后面的零件介绍,我会简单描述一下设计的经过还有经验分享,大家可一定好好研究。。。看别人设计不要看完图就完了,从中学习才是最重要的~

好,先来些详细的零件图,我是用Solidworks设计的,这个好多人都知道的,所以经常有人问那个建模软件好用,我都是推荐这个软件。什么好用啊,简单啊,界面啊都是浮云。。。做硬件设计的,用这个软件我觉着是早晚的事。。。好吧,我又说废话了。。。上图!

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图1

快装板底座,啦啦啦,叫法可能不专业,不过我想也是半专业的吧!简单来说就是夹持快装板的底座,底下的两个12mm内径长孔是穿过12mm外径碳纤管的,两根碳纤管距离60mm。上面夹持结构的中间有个4mm内径的长孔,是用来夹紧快装板的,安装的时候是用一颗M4*50mm螺丝粘在里面的。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图2

快装板底座另外一部分零件,快装板夹持盖,同样中间那个4mm的孔就是穿过前面说的螺丝的,另外一端用一个M4的蝴蝶螺母做快速夹持快装板。当然了这样设计是因为比较便宜,而且最重要的是手头上有这几个现成的零件,不用去买了。我是知道有快拆螺母这种东西卖的,懒得买了。。。。。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图3

************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
    这个就是相机的快装板了,后面的凸起部分是专门适用5D3/5DS/5DSR相机的,其他相机适不适用并不知道,也不在乎,开玩笑了,如果有需要,这个特征去掉,就可以适用所有的相机了,不过有这个特征,能够保证相机安装与快装板垂直,不会说因为底部安装一个螺丝,如果拧松了,相机就会晃来晃去的!同时快装板插槽前端是有限位块的,保证相机在滑入快装板底座的时候滑出去。。。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图4

肩扛,肩托,怎么解释呢?这个不用解释吧,就放在肩膀上的。。。。中间穿两根碳纤管,其实最好是在后面再放点重物,平衡相机的重量,专业肩扛都是这么做的。。。有些肩扛上面是放电池,就起到了平衡作用。。。。哈哈,不过很多人都有这个疑问吧!都已经够重了,还要加额外的重量,不是没事闲着么!~那我只能告诉你,装逼就要装到位,越重你就越牛逼~哈哈哈,的确也是这个样子的啦!你看那些电影摄影师,拿的什么Red或者更高端的摄影机,上面一堆线一堆这个插那个插,监视器什么的。。。。显得巨屌巨专业~

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图5

这个零件呢,功能是连接肩托和相机主连接杆,因为我们需要把相机放在眼睛前面,而不是歪着脖子看屏幕。。。所以这个零件就是偏移肩托的固定杆和相机主轴连接杆。这个需要两个,结构强度需要。。。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图6

相机手提连接座,上面会固定另外一个手柄。大概就是为了不拍摄或者低机位拍摄的时候需要做手提动作的时候用的~这个零件的具体安装位置可以看教程最后的组装图,具体相机有些差异,可以适当调整位置。。。随机应变一下。。。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图7

手柄,这我也不用解释了吧,难道我要讲根据我的手指粗细,手的宽度,定制化手柄???好吧,的确也是这样,如果你手细,拿起来感觉不舒服,那我只能说谁叫你手那么细。。。同理,用户只能手跟我差不多大,送你一个抠鼻子表情。。。:lol开玩笑了,如果需要,其实那部分特征都是可以去掉的吗。。。也比较简单,包括另外要定制化设计,都是很简单的,没多难!

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图8

这个零件呢,是镜头托底座,下面的零件是要先塞进中间的方孔的,然后再下面的镜头托零件旋进螺母。那么怎么适应不同的镜头呢,大体来说就是通过调节螺母,使得镜头托上下移动,以起到支撑镜头的作用。实际安装,螺纹之间的配合是稍微有一点点紧的,可能我公差控制的比较近吧~如果手拧不动的话,用个什么工具在螺母上敲一敲,使它一点点转动就可以了~一般用5D3的都是用红圈24-70的吧。。。我这套设备也主要是为这个配置设计的。。。。我当然看到别人用我这套设备给他自己的相机使用,那我是最高兴的了!!!

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图9

螺母

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图10

镜头托
【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图17
************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图11

遮光斗固定座,中间竖直有两个4mm的孔,是用来固定遮光斗支撑架的,同时也是可以调节遮光斗的高度的,最后锁住这两颗螺丝就可以固定了!

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图12

遮光斗支撑架,与遮光斗的安装,用两颗M4的普通螺丝就可以固定了。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图13

镜头遮光斗,说实话,这个零件还没有完成,因为前面其实是需要四片或者六片碳纤维板的,最近还没空做,不过还好就是这个零件我已经打印出来了~~~同样这个遮光斗的设计也是只兼容24-70镜头的,或者是说85mm直径的镜头前端的。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图14
    手持手柄,我自己喜欢用左手去抓持手柄,右手去控制后面要讲到的跟焦器。。。虽然这个被别人说,但我自己设计的,我想那个手抓就怎么安装!~~~老子任性~不过话说回来,想怎么安装,左手抓哪个右手抓哪个都是可以调的吗。。。。诶。。。。无聊。!~

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图15
    这个零件其实是我在还没有相机监视器的之前做的,因为当时没有考虑要做这个零件,也自然就没有考虑跟快装板的连接,所以相机后显示屏的遮光罩是用AB胶跟遮光罩固定的!底下的凹槽跟快装板是对应的,只要平放,就可以很容易粘起来,而且强度也挺好的,不用担心!

后面,我还会给大家专门分享一下我的跟焦器的设计,因为这个零件虽然不是特别完美,但是第一版做得这么成功,我挺满意的!!!后面蛋疼了,再改吗~~~

PS:还有监视器,监视器的固定我目前还没时间理,不过比较简单了~~~找个两三个小时就完成了

swanglei  中级技神
 楼主|

重头戏来了,接下来我稍微有点空吧,那么给大家完善一下我的3D打印跟焦器。。。
    额,需不需要我先给小白简单介绍下跟焦器是个什么东西,需不需要?没人回答,那我还是废话说一下吧。。。

一般专业镜头呢,都是有一个调焦环的,而且几乎都有自动对焦的功能,但是这仅仅局限于拍照,那么拍视频呢?可就没有了,当然了不排除有些单反的确是有这个功能的!可能还是有些人不理解是什么东西~?!那iphone有吧,拍照的时候,用手在屏幕上面点一下,选择对焦点,然后那个地方拍出来的照片就特别清晰,其他的地方就会变模糊,尤其是在镜头离被拍摄主体比较近的情况下,产生了一个大光圈虚化的效果!没错,所谓的对焦其实就是可以理解成根据你选择的对焦点,通过调焦这么个操作,使得你的焦点特别清晰。那么如果是手动档旋转的就是对焦环,自动挡旋转的是镜头里面的电机以及一系列的齿轮组。

刚才讲了一堆废话,不管你懂没懂原理,如果没有自动对焦的设备,你去拍视频,就算你的单反再好,拍出来的东西放在大屏幕上面看就是乱七八糟。那么我们做的这个跟焦器其实就是方便在拍摄视频素材的时候,方便调节跟焦环。你总不能说你一边拿着相机,一边还要用手去调节镜头上面的调焦环吧,你可以试试,很难操作的,超级别扭!所以说一般专业的机器,跟焦器是标配,更高端的设备其实是有无线跟焦器的,但说实话,专业的无线跟焦器并不是说真的能像它的名字一样实现全自动!而是有一个专门控制跟焦器的导演或者谁在远程控制,而且他的面前还摆着一个4K监视器,说难听点,扛摄像机的那个傻X就是做苦力的~~~好吧,貌似在说我自己。。。

说实话我感觉还有东西要介绍,因为这东西实在是有点专业,简单几句话说不清楚~那我就再废话点。。。。。我们经常看电影的时候,有很多镜头我们能发现,焦点从一个地方快速移动到另外一个地方。这又是怎么做到的呢?它为什么能够精确地从一个地方移动到另外一个地方?这就是因为基本的跟焦器上面是有AB限位的,比如说你想拍摄一个人走动,从A点走到B点,机位又是不变的情况下,想把整个这个人走动的全过程都拍得很清楚,没有拍糊掉!具体的操作过程就是这个人先让他站在A点,这个时候摄像机调节跟焦器,对准A点做调下焦,并且做下记号为MarkA,或者直接用跟焦器上的AB限位其中的A点限位固定住转盘使其只可以往另外一个方向旋转;同理,再让这个人走到B点,对焦B点,记录此点为MarkB,固定住限位点B。完成之后,转盘就只能在MarkA和MarkB之间旋转。到此,可以正式拍摄,只要这个人听话,匀速从A点走到B点,拍摄的时候,匀速旋转跟焦器,从A点旋转到B点。那么我们大致就能保证拍摄这个人的走动的过程当中被拍摄主体都是清晰的!    清楚了这个原理之后,如果你够细心,会问如果走动的速度并不是匀速的,或者旋转的时候也不匀速怎么办,那还能怎么办,就有点糊咯!但是也没那么夸张,因为毕竟有一点点糊看视频的时候几乎是很难被察觉的,因为能做到这样已经很专业了,需要做的就是经常锻炼拍视频,多手动调一下焦!另外其实还有个问题,拍摄的时候其实经常会超过A点和B点,都无所谓的,因为最终剪视频的时候我们真正需要的视频素材其实就那么一端,只要保证拍摄过程当中这一端拍很多遍,留一个最完美的就够了,就够了,就够了,这句话怎么听着那么怪啊~~~没错,拍视频就是这么麻烦,电影级别的就更别提了,很有可能一小段素材要拍几十遍。。。所以大家以后人家发的视频,还是好好对待吧~都是心血啊!

哇塞,我这是讲了有多少废话啊。。。。看不看是你们的事,我反正是很对得起的把原理讲得很清楚了,不看就是你们的损失。。。

我再说一遍,上图。。。(讲了这么多原理,我就不太细讲每个零件是干嘛的了,这么简单,一看就清楚吧~)

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图1

固定座

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图2

可调节跟焦器固定座

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图3

齿轮盒,每个孔装一个轴承,用于固定齿轮轴。有一点补充一下,就是里面我选择用的蜗轮蜗杆的齿轮,并不是用的伞齿。。。所以这个问题就不要问我了哈,问了我也不回复。。。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图4

调焦转盘

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图7

AB限位

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图5

惰轮

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图6

AB限位调节轨道(粘在转盘上的)

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图8

齿轮Box整体安装(轴承和轴我并没有画,因为齿轮我是直接买的现成的,打印可以是可以,但是打印的话就有点太大了,效果还是机加工的好~)

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图10

上面两个天线宝宝一样的东西就是AB限位,上面有个手拧螺丝,锁紧,这个滑块在上面就是锁定的状态,拧松螺丝滑块就可以在轨道上面移动。为了保证长期可靠使用,其实我做了弊,因为我在打印件里面增加了一个注塑螺母,哈哈哈。。。

【王大师出品】3D打印“干”什么 · 摄像肩扛 Canon 5D3/5DSR图9

总装图(齿轮箱背面其实有个MXL的同步带轮,我也偷懒没画)

剩下就简单了,只要有跟合适长度的MXL同步带,不理解那皮带知道了吧~转盘转一转,皮带就跟着转了,调焦环也就转动了。。。。。。。。。剩下我也不解释了,就这么简单。。。

楼主|

照片来了。。。。。照片来了。。。。。照片来了。。。。。

楼主|

安装说明:

刚刚上传:http://www.thingiverse.com/thing:1571731大家可以自行去下载,但是不可以商业应用。。。

大连林海  初级技神

超牛逼的大师

dsweiliang  初级技神

怎样保证零件的精度呢?

楼主|

dsweiliang 发表于 2016-5-12 12:31
怎样保证零件的精度呢?

设计的时候已经把公差算在里面了

swanglei 发表于 2016-5-12 12:54
设计的时候已经把公差算在里面了

公差不好控制

virtualwiz  中级技匠

模型画得真赞~~教练我也要玩SW~~

相机越重越NB戳中笑点233333

hnyzcj  版主

自己占楼这么多有意思吗

楼主|

hnyzcj 发表于 2016-5-12 14:54
自己占楼这么多有意思吗

我占楼是因为我还有内容要编辑。。。。    很有意思。。。。

svw  初级技匠

貌似阅读量上升好快啊。

还有什么猛料呢?

svw  初级技匠

我不知道如何控制公差,所以每次都先打印样件验证。

楼主|

svw 发表于 2016-5-12 16:02
貌似阅读量上升好快啊。

还有什么猛料呢?

还有最重要的跟焦器和监视器没更新呢。。。

好像mini gun
有视频看看就更好了

32个赞

joyyazi  初级技师

一般是加1.004的放大就可以做到公差接近了。

joyyazi  初级技师

ol pro应该打印不了那么大的。

楼主|

joyyazi 发表于 2016-5-16 16:12
ol pro应该打印不了那么大的。

是,有几个零件都是老机器打的

gray6666  初级技神

经典实用