29741浏览

[项目] 元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图1

每天千遍一律的生活,就好像复制粘贴,总想着去改变一下。脑子转了一圈,最实际的办法就是动手造起来,这不!元宵节也到了想玩点特别的,每次看电影金刚狼都被男主角的手爪所帅哭,所以本次的创客项目就是金刚狼手爪!哈哈哈~~~

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图5
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图2
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图3
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图4
先看一个由肌电传感器控制的金刚狼手爪视频
    本次制作的金刚狼手爪主体全由3D打印出来,控制部分为Arduino mini板与一个MG995舵机,国外原版版是采用一个肌电传感器来控制手爪的伸缩,可悲的是国内买不到肌电传感器,所以我用一个按钮开关传感器来代替肌电传感器,工作原理是当我握住拳头的时按钮开关闭合手爪伸出,松开手掌按钮开关分开手爪自动收回,这样用最简单的方法做到完美的妥协。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图34
准备材料清单。

Arduino mini板 自锁开关
MG995舵机 10k电阻和按钮开关
18650锂离子电池 3D打印机
5V充电保护模块 焊接排针
焊接洞洞板 发光二极管
整流二极管 直径1mm光轴及铜片
电解电容100uf 导线

制作步骤

1、打印主体部分手爪、舵机座、伸缩舱。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图33

2、制作拉杆,将0.5mm的铜片剪成灯泡状并将中间钻孔,用电烙铁将其焊接在光轴两端。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图6

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图8

3、制作舵机加长拐臂,将两个舵机拐臂用螺栓加长在一起,拐臂制作完成。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图30

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图7

4、制作按钮开关传感器,切割一块洞洞板将点按开关、10k电阻按下图电路制作焊接。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图31

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图9

5、焊接Arduino板和设计焊接一块Arduino扩展板,扩展板主要是作用是方便舵机及传感器接入,除此之外考虑的舵机动作时激磁涌流造成电压波动,加入电容整流二极管起到稳压限流作用,使用彩色的排针焊接电源正负极及Arduino引脚,我焊接的扩展板还将锂离子充电模块电源开关焊接在一起。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图10

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图11

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图12

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图13

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图14

6、18650锂离子电池接线,准备电源插座线、透明热缩管、热熔枪、泡沫板制作电池。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图15

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图16

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图17

7、将拉杆与手爪用螺栓连接起来。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图18

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图19

8、将手爪装入伸缩舱里,并把金刚狼手爪伸缩舱与舵机电池座用哥俩好胶水粘接起来,并在粘接处喷上黑色油漆装饰。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图20

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图21

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图22

9、将电池安装上并用热熔胶固定,装入舵机安装拐臂并将拉杆用螺栓连接,将控制板用热熔胶粘接在尾部,按钮开关传感器接Arduino板3引脚,舵机接Arduino板9引脚。
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图23

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图24

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图25

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图26

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图27

10、上传Mind+金刚狼控制程序,大功告成!!
元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图32

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图28

元宵节|造一把酷炫的金刚狼手爪吧!图29

laoyang  学徒

好酷啊                                                              

swanglei  中级技神

源代码 发表于 2016-2-23 14:26
没有王大师制作的精致呵呵。。老外的那种是装了一个肌电传感器,开始我也想搞个这样的,可悲啊国内没有卖 ...

啊哈哈。。。。其实可以想一些稍微low的方法去模拟吗~~~比如说做一个腕带然后在里面加一个压力传感器什么的。。。。去触发~

源代码  中级技匠
 楼主|

swanglei 发表于 2016-2-23 10:11
哇。。。做的很不错的说!!!

我看老外是这么做的,检测手的手势,握紧拳头就是触发伸出钢爪~也很帅的~ ...

没有王大师制作的精致呵呵。。老外的那种是装了一个肌电传感器,开始我也想搞个这样的,可悲啊国内没有卖的。

dsweiliang  初级技神

帅气

hnyzcj  版主

牛逼。

源代码  中级技匠
 楼主|

元宵节  赶紧造起来哈哈

源代码  中级技匠
 楼主|

下次制作个同步带的:)

Geemi  初级技匠

哇塞,,,,不要太NX

大连林海  初级技神

超牛逼

源代码  中级技匠
 楼主|

Geemi 发表于 2016-2-22 11:21
哇塞,,,,不要太NX

你的项目才很牛,我这个小打小闹哈哈。

源代码  中级技匠
 楼主|

真的吗  不要骗我哦

大连林海  初级技神

源代码 发表于 2016-2-22 18:31
真的吗  不要骗我哦

必须的必

Geemi  初级技匠

源代码 发表于 2016-2-22 18:31
你的项目才很牛,我这个小打小闹哈哈。

名字很吊,,,但并没什么卵用…………我就没发现自己做的有什么用

哇。。。做的很不错的说!!!

我看老外是这么做的,检测手的手势,握紧拳头就是触发伸出钢爪~也很帅的~

源代码  中级技匠
 楼主|

Geemi 发表于 2016-2-23 10:05
名字很吊,,,但并没什么卵用…………我就没发现自己做的有什么用

我这个也没有什么用,只是制作了玩玩哈哈,

再弄个喷漆更酷

源代码  中级技匠
 楼主|

swanglei 发表于 2016-2-25 10:43
啊哈哈。。。。其实可以想一些稍微low的方法去模拟吗~~~比如说做一个腕带然后在里面加一个压力传感器什么 ...

嗯 这个也是一个办法

源代码  中级技匠
 楼主|

下次搞就要用原子灰处理后喷漆~

杨洋  见习技师

好酷啊:lol

源代码  中级技匠
 楼主|

赶紧把你的项目分享出来,大伙一起看看

源代码 发表于 2016-2-27 10:59
下次搞就要用原子灰处理后喷漆~

对的!!!!!可每次我想这么做之前就不做的,因为我其实还是像还原打印的本色~

12下一页