8523浏览

[OverLord] 针对性检修OverLord的喷头加热器

最近OverLord的加热器似乎很不给力,有一定量的客户跟我们反馈打印机出现Heater error的报错,然后其实我自己是希望帮助用户把问题的根源找到,当我确定了这个问题的根源,我才能放心跟用户说明他所发生的问题,并且能够特别有信心地跟他说我肯定能解决。当然了,99%我都是能解决的,那1%是用户提供的信息不够,我很难判断到底是哪里问题,有些只能发回我们原厂维修或者直接换零件。这里必须说,我真的不喜欢这种方式,当然了我也能理解有时候用户是希望自己不要解决这些问题,全部你搞定。然而这里面其实很多时候会有些其他因素导致问题的发生,我是希望我自己的努力,帮助大家更快了解它的原理,下次遇到这些同样的问题自己就能够解决,都并不需要问我们,这里其实大部分用户遇到的问题真的都挺好解决的,除非是一些零件质量问题导致真的坏了,必须更换才能解决,那也没事,我们这边是会给更换的!所以我经常给我接到的用户很大的希望,我会跟他们说,你放心好了,只要有我在,你的问题我肯定能帮你解决,大不了换新的吗!致使他们都特别的信任我。而且大部分打印机都是卖给一些有一定能力的人,他们都有动手能力而且工具其实也是都有的,完全可以靠自己搞定这些问题,我们官方只要出一些比较完善的教程指引他们把问题解决就好了!同时他们自己的能力也得到提升了,当然了这是后话~

下面,我就把最近的这个困扰我很久的问题跟大家详细讲解一下,怎么检查、怎么分辨还有怎么解决它!

swanglei  中级技神
 楼主|

希望大家不要只看图片,文字内容也特别重要

最近一段时间,工厂不知道是因为缺物料了还是怎么回事,阴差阳错地在我们还没有下更改通知单的情况下换上了我们还没经过测试通过的新型号低功率加热器,然后就这样发出去了,导致最近一小段时间经常有用户跟我们反馈报错Heater error,然后因为我会比较仔细,我发现他们单独给喷头加热又是可以的,所以我就发现这个问题的!包括前面发出去的机器,其实加热器也是有一定的概率会坏的,我们只能给用户更换新的,主要是由于加热器本身的生产工艺以及工作原理的问题导致的,会有一定的次品率,但是测试的时候又都是会通过的!所以我们就只能更换新的供应商,但是我们这边又要花很长的时间测试并且确保它的可靠性才能决定更换~
      我们打印机这个Heater error原理其实比较简单,简单来说其实就是给喷嘴加热,软件上面规定的时间之内没有升到预设的温度,那么就判断这个加热器坏了。那么这里其实无论从软件上面还是硬件上面是都有可能出发这个报错的程序的。第一,软件上面的,就像我上面说的如果是更换小功率的加热器,在软件上面还没有做大小功率加热器的判断,或者是小功率加热器很难把喷头加热到指定的温度,那么当然就会触发这个程序;第二,硬件上面的,如果说是加热器的电线接头松了或者是加热丝跟电线的接触面氧化或者什么原因导致的接触电阻无穷,同样会导致加热器虽然是好的但是没有通电,也会出发这个程序。不知道我说明的这两点够不够清楚,大家能不能理解,后面如果要是有疑问可以直接回复我。

楼主|

正题

大家如果遇到报错Heater error,首先可以先关机再开机,然后从主页面进入到Temperature,选择Heatup nozzle,屏幕上面会显示两个温度值,左边的是喷头当前温度,右边的是用户设置的温度,此时如果按上键,右边的设置值会升高,紧接着正常的情况左边的数字也会慢慢升高,这个步骤是打印机单独给喷头预热!如果这个步骤当中现象是跟我说的一样的话,那么说明喷头的温度检测和加热系统是正常的。但是像我说的如果最近的一些机器温度是能够升高的,但是特别慢,五六分钟喷头的温度才能升高至两百多度的话,那就说明不巧这个加热器是我们工厂误装的,可以根据我下面的方式进一步确认。
       首先需要把喷头保护罩拆下来,一共打开前面的两颗螺丝和侧面的两颗并把它摘掉;     然后把喷头后面的两颗螺丝松掉,再拔掉两个风扇的接头,整个喷头就可以拔出来了;    然后喷头总线上面有个黑色的缠绕管,可以把前端的缠绕管松开些,这样可以把加热器的香蕉头(导电的接头)摘下来,他是用黑色的热缩管包住的,防止导电。
不了解的话也看一下我同事做的这个视频:(但是这个视频不完全是讲更换加热器的,仅看看怎么拆喷嘴的就好了)

针对性检修OverLord的喷头加热器图3喷嘴保护钣金外壳以及两个独立的散热风扇 & 螺丝刀套装 & 加热器 & 喷头整体
针对性检修OverLord的喷头加热器图5
喷头上面的加热器单体可以用1.5mm的内六角螺丝刀取下,上面的螺丝拧松,就可以抽出加热器

针对性检修OverLord的喷头加热器图1

针对性检修OverLord的喷头加热器图6
拧位于下面的螺丝可以去下加热器,安装也是拧紧同一个螺丝

针对性检修OverLord的喷头加热器图4

图片左边和右边的加热器是标配的大功率加热器,加热速度很快,用户不需要等很长时间,中间的就是这次事件的罪魁祸首,元凶!!!低功率加热器~
他们怎么分辨呢?中间的电线外皮是类似缠绕布,学名是镀锌耐高温线,其中的一种;其他两种是铁氟龙外皮的耐高温线。

针对性检修OverLord的喷头加热器图7
然后其实我上面说的如果遇到加热丝本身和电线之间的压接导电铜片接触不良,接触电阻无穷,是可以通过用斜口钳或者其他钳子之类的工具修复的,只要把加热器上面的保护耐高温胶套往上面推,导电铜片就可以露出来了,然后在前端的上面用力夹紧,或者像我的一样,压紧,就能够保证他不会掉出来而且压得特别紧,彻底解决接触问题。同理,用户也可以最直接的通过用手拔加热器和电线的方式,看会不会掉出来,如果都能够直接拔出来那当然不能够长时间工作。
针对性检修OverLord的喷头加热器图2
注意黄色压接导电铜片的前端;

检测:在前面已经把香蕉头拔掉之后,保证加热器独立开来,这时候可以直接用万能表测得加热器内部加热丝电阻,如果电阻是很大的几十M欧,那就是真的这个加热器彻底坏掉了,可以直接联系我们客服进行更换,直接跟他说你按照我的测试方式测过加热器单体坏了,并且留下联系方式、机器编号、我们这边就会很快帮着安排更换新的加热器,到了手里装回去就好了。   那么如果要是测得电阻是几欧,常规是3欧~5欧,那么恭喜你,我相信这个问题你很快就可以解决了,无非就是那里线脱了或者接触问题,80%安装回去就会好了。

最后,就依次把加热器安装回去,锁紧固定螺丝,插上加热器的香蕉头,对应前后插上两个风扇的接头,再依次锁紧喷头罩的六颗螺丝。然后给喷头预热一下试试,应该就可以了!

楼主|

占楼

永远的黑侠  高级技师

已阅,期待越做越好,感觉也会越做越好,大师加油

楼主|

永远的黑侠 发表于 2015-7-9 13:25
已阅,期待越做越好,感觉也会越做越好,大师加油

呵呵,必须的!

joyyazi  初级技师 来自手机

不错,大师很负责任,没有一个售后能像大师那样,不分昼夜回答客户提出的各种问题

DGG  高级技师

大师辛苦了  学习了

楼主|

joyyazi 发表于 2015-7-11 14:13
不错,大师很负责任,没有一个售后能像大师那样,不分昼夜回答客户提出的各种问题 ...

:':'(:'(我不是售后。。。我是研发的。。。。。。。我纯是帮忙的。。。。。

joyyazi  初级技师

委屈大师了。。。研发的当售后了。。。。。
不过大家还是喜欢你的多哦。其他售后没有你的魅力大,因为他们解决不了问题。。。

楼主|

joyyazi 发表于 2015-7-14 18:57
委屈大师了。。。研发的当售后了。。。。。
不过大家还是喜欢你的多哦。其他售后没有你的魅力大,因为他们 ...

:lol   其实不是解决不了问题啦~~~是我解决的比较快。。。。。。

joyyazi  初级技师

那是,叫一个工程师给客户解决问题当然快了。。。
公司成本高了。。。:lol

楼主|

joyyazi 发表于 2015-7-15 20:45
那是,叫一个工程师给客户解决问题当然快了。。。
公司成本高了。。。
...

但是效果不是挺好的吗~~~~·其实也不是公司叫我这么做的,自愿的。。。。我觉着应该这么干,而且应该会挺好的~~~