15974浏览

[项目] 当创客遇上花花草草

当创客遇上花花草草

哈,第一次在DFRobot发帖,大家轻拍。回归正题。
当我们谈到创客时,不少人脑海里的会出现一个印象。他们游走于各种电路板和传感器,跳线,拿螺丝刀,耍电烙铁。敲打着一行又一行的电脑代码。给人一种不明觉厉的工科生的既视感。这是错觉!创客们还会养花花草草,学着余光中先生一样来几句“这头儿...那头儿...”

茄子!这是一个爱自拍的植物。

国外的网友设计了一款爱自拍的植物。
它会根据自己的心情,可以自己选择一种很臭美的Pose,天气和场合自拍然后发到Facebook上。
该款设计基于Arduino Yun Facebook Graph APIs开发。团队是来自哥本哈根大学交互设计系的学生。
当创客遇上花花草草图3     当创客遇上花花草草图7
让我们看一下这株植物的自拍效果。傲娇的植物让其他人类都成了配角。
当创客遇上花花草草图8

视频
https://player.vimeo.com/video/129462054
下面是设计示意图 :依靠两个舵机控制植物的自拍角度。LED点阵负责光源的控制。
当创客遇上花花草草图6

参考的配件:

会撒娇的植物有水喝

最近多肉的植物像是越来越流行了。我是那种养仙人掌都会养扑街了的养植物会死星人。 这种被动技能的养成,可能和小时候养金鱼也总是会养扑街,所留下的巨大心理阴影面积有关。所有家里顶多会养虾呀,螃蟹啊,鲫鱼什么的。因为菜市场买回来养几个小时后,就直接可以清蒸红烧了......啊哈哈哈哈哈。
回归正题
后来我痛定思痛。究其原因,可能在于没有掌握好给植物浇水的度。这是一款可以实时监测土壤湿度,在植物缺水或浇水过多时,以LED显示给予提醒的小装置。
当创客遇上花花草草图4

有兴趣的朋友可以用Arduio Uno控制平台。设置土壤湿度传感器监测的水分状态,设定合理的判断条件,来控制LED亮两种不同的颜色。

参考的配件:

PS:
对于经常在外出差的朋友我还是推荐DFrobotArduino 自动浇花套件。除了能自动监测土壤湿度外,还能兼顾室内的温度和湿度。并通过水泵自动给植物浇水。相当于给植物请了一个悉心的保姆在这个套件的基础上创客们还可以扩展出众多的功能。

请注意你的身份!你是株植物
作为植物,又不安分于自己扎根的土壤。To be or not to be?是该走呢?还是走呢?
一款基于六足机器人的平台的植物盆栽,其主人着实让这株多肉傲娇了一把
当创客遇上花花草草图5
该款机器人可以基于蓝牙,用户Android 控制机器人的行走和姿态的调整。
目前遇到的问题是限于机器人的重量,所配置的电池最多只能运行25分钟。该机器人的作者接下来准备给它添加一个新的功能,让它自动返回充电。

视频:

参考配件:
SoftServo-B24CH (舵机控制器/RC信号发生器)
Bluno主控板-第一块集成蓝牙4.0的Arduino主控
DF15MG舵机 升级版
云台舵机支架套件

自带升价功能的植物
对于一些像吊兰那样悬挂的植物,通常会遇到比格比较麻烦的问题。网友Jason 嫌弃需要经常怕梯子照顾植物(马尔克思说:嫌弃是第一大生产力),所以DIY了一套升降装置。
当创客遇上花花草草图2
当你想给它浇水时,只需要按下按钮。这株盆栽就会自动下降到合适水平位置。

参考配件:

悟空,月光宝盒是个宝物。万一砸到花花草草也是不对的嘛

在圣塔菲2015新媒体艺术节和彼特计划的联手活动中,Ryan Wolfe的最新装置“分支装置”(Branching Systems)给我们创造了一个动感的电子的神秘花园。该“分支系统”也具备互动性,来到“花园”的参观者的一举一动都会使每个艺术零件产生不同的动作。艺术零件之间还会相互关联。如葡萄藤叶不仅仅对参观者作出响应,叶子之间也会互相产生影响。

当创客遇上花花草草图1

视频
https://player.youku.com/player.php/sid/XMTI3MDc0NzMzNg==/v.swf

luna  初级技神

好漂亮啊!!!植物与艺术和Arduino碰撞~

swanglei  中级技神

觉着挺不错的~~~我后面发现个问题~这个最好是考虑用太阳能发电吧~~~电池会不会有点。。。。。。
然后我还想,是否可以考虑在土里面做点文章,或者3D打印个个性花盆,用上半透明的原色PLA打印~然后加点灯光效果~不是更好~如果加了电线进去的话,也要考虑好线的防腐蚀和短路危险等。。。
啦啦,不知道了~我随便想的~~~

touchfree  高级技师

厉害厉害~  可以做个智能农场了

hnyzcj  版主

很有意思的,我想知道植物如何触发拍照呢?

丄帝De咗臂  高级技匠

脑容量真大

Juice  高级技师

炒鸡美,果然赞~

emmanie  见习技师

好棒哦!

Boris_Liu  中级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2015-7-7 16:24
觉着挺不错的~~~我后面发现个问题~这个最好是考虑用太阳能发电吧~~~电池会不会有点。。。。。。
然后我还想 ...

哈哈,3D改造一个个性花盆确实很酷的想法。再和浇花套件,想想都有点小激动呀。

Boris_Liu  中级技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-7-7 18:14
很有意思的,我想知道植物如何触发拍照呢?

看作者好像是用一个按钮触发的。但没有提及具体是否,能根据天气湿度,光线亮度等参数变化触发拍照。应该是可以做到的。