[项目]DIY风扇的故事 精华

2015-6-10 18:49:01 [显示全部楼层]
40506浏览

[项目] DIY风扇的故事

为了珍视我的第一次发贴,我想,这个电风扇的故事得自己讲!
DIY风扇的故事图10

故事的开始要从这个螺旋桨讲起(就像当年奔驰造车也是从发动机开始的一样,编的呀)!螺旋桨是2012年开始玩四轴的时候遗留下来的,那时候我备了好多好多螺旋桨!透露一个残忍的数字:至今在我手上终结的四轴飞行器达  5架 之多,有的是粉身碎骨、有的是直接失控飞跑了。。。。。在漫长的一段时间里,我飞机飞丢都成了别人茶前饭后调侃我的一个热点话题,哈哈!
DIY风扇的故事图11
这是血泪史,不细说了,不过强调一下,它们的牺牲都是有价值的,历史会记住它们的

所以我有很多很多既孤独又失落的螺旋桨
好吧,既然题都跑了,我又舍不得删掉,那么就 让题继续跑一会儿,说说为什么玩四轴,首先不是因为四轴好玩,其次不是因为看见别人玩我就玩,(这点必须强调一下,俺是非常有追求的)哈哈!从2012年开始玩四轴,我的初衷是想基于四轴的形态来做一个飞行汽车的小原型。不过在四轴方面的摸索于2013年就结束了,后期玩四轴的追求就是的一个心跳和爽飞!在此拜谢后续因此牺牲掉的四轴们,我对不起你们!
DIY风扇的故事图12

My god! 我的主题是电风扇,为什么扯这么多??
言归正传吧,因为从北方北戴河待了一年之后,好怕热,在上海4月份至今,就一直是穿T恤,5月份的时候感觉穿T恤还是有点热,裸奔又不太好,然后看见家里还有那么多螺旋桨吃着灰尘,于心不忍啊!并且公司研发的高大上Overlord3D打印机就在我前面距我不足50公分,如此天时地利,不自己造一个电风扇简直可惜。必须造起来!造起来!造起来!
DIY风扇的故事图13

作为一个有追求有情怀的人,我DIY的电风扇必须得和淘宝的20块钱买的那个小电风扇有些不同吧!!首先想到了加一个电源开关和调节风速旋钮,风速可调节为的就是有一个舒服的风速,不至于如图
DIY风扇的故事图14这种超级体验!

但是在实际使用过程中发现,开关有些多余,与旋钮在功能上有重叠!学习乔布斯的精神,做减法!果断干掉开关!!!但是在后续的体验过程中又有新的问题,每次使用旋钮开和关太烦人了,不关又浪费电,不开又热的受不了,整天就是:开呀关、开呀关、开呀关、开呀关、开呀关、开呀关。。。。。。。。
简直不能忍!没办法,人都是懒惰的,并且只会越来越懒。

于是乎,想到了加一个传感器来做出开和关的判断,开始想到了用红外测距传感器GP2Y0A21或者超声波传感器,同事也提到了用人体热释电红外传感器,简单分析这三个传感器的特性,个人感觉前两种传感器比较靠谱,热释电传感器广角太广,人没在电风扇前方也在吹,这样太浪费电了。最后考虑还是用红外测距传感器GP2Y0A21,因为广角够小,还能修正人的坐姿,不错,一举多得!!传感器选型定了,那么它最佳安装位置又是哪里呢?在思考这个问题的时候,有同事提出,你这个螺旋桨裸奔,太危险了,削到人怎么办?OK,结合这两个问题,传感器固定的最佳位置当然是在螺旋桨防护罩的前面正中间啦。俗话又说怎么说?

后期考虑到每个人坐姿不同,希望风吹的部位也不同,我们选择在电风扇的支架部分做了一些处理,用于俯仰和左右可手动调节,有一定阻尼,调节好就能定位住。
此举还有一重要意义,为了便于后期升级为第二代智能追踪动体电风扇的考虑。
俗话说,兼容前一代产品是苹果一贯的固有做法,思想上我们也不能落后。
DIY风扇的故事图18

就这样,同时伴随着3D绘图,3D打印,3D再绘图,3D再打印!一步一趋向完善,它诞生了!
DIY风扇的故事图1
实物拍摄,有没有觉得我们线控旋钮的小盒子挺漂亮?手感超赞!哈哈
一切就是这样简单、快捷, idea到真真实实摆在你面前的这台电风扇,占用不了多少业余时间。
只要你愿意,随时都可以造起来,打造自己专属的、充满情怀的、充满创意的任何东西!
https://www.tudou.com/programs/view/ncj41UOrRv0/

俺们的第一代具体就是这样一点一滴吸收大家的照料栽培护持茁壮成长起来了,在此感谢大家提供宝贵意见!DIY风扇的故事图17

看清楚哦,这只是第一代!骚年们,期待屌炸天的第二代吧!先透露一下,第二代的关键词是:智能追踪

如下就是电风扇的详细资料:

一,电路部分
1.1做一个智能风扇我们需要有以下电子部件:
序号
名称
数量
货号
1片
DFR0216
1片
DRI0017
1个
SEN0014
1个
DFR0054
1.2整个系统的电路部分设计参考开环系统的设计方案制作的,具体可见功能流程图:
DIY风扇的故事图2

1.3按照功能流程图的思路,我们搭建了电子电路的电路图:
DIY风扇的故事图16

二,机械部分
2.1搭建好了电路部分,现在就需要一个载体来承载这个硬件电路,首先需要设计如何固定好普通的130或180小电机,如下图所示:
DIY风扇的故事图19
DIY风扇的故事图3
2.2螺旋桨防护后罩:中间的部位是用来固定电机的,外围的四个孔用于连接螺旋桨防护前罩;
DIY风扇的故事图4
2.3螺旋桨防护后罩:中间的位置用于固传感器的,外围的四个孔用于M3螺丝柱连接螺旋桨防护后罩;
DIY风扇的故事图5
2.4支架:用于支撑风扇头的支架,底部有沉孔,用于固定螺母;
DIY风扇的故事图15
2.5调速盒:用于安装线控调速器的;
DIY风扇的故事图6
2.6安装底座:用于支撑整个电风扇和固定控制板
DIY风扇的故事图7
2.7风扇扇叶与联轴器:风扇扇叶6寸,为了很好的将此扇叶固定在2mm轴上,需要额外制作一个联轴器,如上

2.8下图为软件装配模拟图的效果图:
DIY风扇的故事图8

软件部分
整个系统已经组装好之后就需要一个程序去运行它,首先先确定功能:
1,电风扇能够运行,并且还具有调节风扇大小的功能;
2,在有人的时候风扇允许打开,在人走了之后风扇自动关闭。
根据上述功能描述,我们做好整个程序的流程图,如下图所示:
DIY风扇的故事图9
根据上图所示的程序流程图我们编辑出以下程序代码:

int E1 = 5;定义了风扇使能管脚
int F1 = 4;定义风扇转速输出
void fandriver(int a,int i)   定义风扇函数,用于启动风扇和控制旋转速度快慢;
{
  analogWrite (E1,a);
  digitalWrite(F1,i);
}
uint16_t get_gp2d12 (uint16_t value) 测距运算函数,用于处理测距传感器传回来的数据;
{
        if (value < 30)
                value = 30;
        return ((67870.0 / (value - 3.0)) - 40.0);}
void setup() {
    for(int i=4;i<=5;i++) pinMode(i, OUTPUT);
    pinMode(A1,INPUT);
    pinMode(A0,INPUT);
}

void loop() {
    uint16_t value1 = analogRead (A0);    接收距离数据;
    uint16_t range = get_gp2d12 (value1);   处理接收到的数据;
    if(range<1000)
    {
      Motor_speed=map(analogRead(A1),0,1024,0,256);  调速器匹配到电机转速;
      if(Motor_speed<30)Motor_speed=0;   门限设置,用于滤掉风扇不转的速度;
      fandriver(Motor_speed,1); 风扇转动;
    }
    else
      fandriver(0,0); 风扇停止
}

Bill of Materials

序号

名称
数量
备注
Arduino UNO R3主控板
1片
DFR0216
L298P双路2A直流电机驱动
1片
DRI0017
GP2Y0A21距离传感器
1个
SEN0014
模拟角度传感器
1个
DFR0054
扇叶前壳
1片
3D打印件
扇叶后壳
1片
3D打印件
支架
1片
3D打印件
调速器前盖壳
1片
3D打印件
调速器后盖壳
1片
3D打印件
安装底座
1片
3D打印件
6寸风扇叶
1片
网购
联轴器
1个
3D打印
9V 130电机
1个
网购

大连林海  初级技神

这个很不错 酷酷的  

傅rank  见习技师

有了距离传感器了为什么不好好用一下?把旋钮输入改成一个系数,风速随距离变化。脸越远转速越大,这样一来不论在什么姿势风都会感觉是均匀的。供电用usb吧,板子可以用你们的cheapduino或者pro mini(pro mini我个人比较喜欢用)这样一来全部东西都可以塞到打印的壳里。

Cain  初级技匠

luna 发表于 2015-6-15 13:15
楼主~被你的粉色按钮萌到了!!

让FBI-C再搞个旋钮控制摇头做另一只眼睛,再多打两只耳朵

FBI-C  中级技师
 楼主|

YSJ 发表于 2015-12-3 15:02
我家老大一见之下,甚是喜爱。大喝一声:”下节课就这个例子了“。准备转走当资料可以吗?(期待脸~~~~) ...

:loveliness:我们尊崇的是开源文化,愿你有什么好玩的点子也和我们分享!
当然如果你实在过意不去,愿意给点稿费,我们也是非常非常乐意的啦:$我的银行卡号:¥¥¥¥¥¥¥¥¥;P

Geemi  初级技匠

楼主很给力啊,,,,,做的很详细…………不错不错

bill_hong  初级技师

好想法!感觉非常实用,期待后续进展:D

Cain  初级技匠

水军帮顶,求5毛~

hnyzcj  版主

漂亮

丄帝De咗臂  高级技匠

不错,赞一个

nxcosa  中级技师

666666666:lol

Jane  高级技匠

楼主好有情怀啊~

FBI-C  中级技师
 楼主|

Geemi 发表于 2015-6-10 18:53
楼主很给力啊,,,,,做的很详细…………不错不错

合作愉快,呵呵

FBI-C  中级技师
 楼主|

bill_hong 发表于 2015-6-10 18:54
好想法!感觉非常实用,期待后续进展

谢谢鼓励!期待参与后期开发!{:2_31:}

FBI-C  中级技师
 楼主|

Cain 发表于 2015-6-10 18:58
水军帮顶,求5毛~

感谢支持,奖励10脚!:lol

FBI-C  中级技师
 楼主|

大连林海 发表于 2015-6-11 08:27
这个很不错 酷酷的

第一次发帖子,请多多指教!不小心就把你置顶了,楼下的请多包涵;P

FBI-C  中级技师
 楼主|

Cain 发表于 2015-6-10 18:58
水军帮顶,求5毛~

奖励10毛,以表感谢!;P

大连林海  初级技神

FBI-C 发表于 2015-6-11 17:51
第一次发帖子,请多多指教!不小心就把你置顶了,楼下的请多包涵

没事的  没事滴  做的好酷

marrisali  学徒

赞赞赞!
请问风扇叶是带电机的吗?电子器件里没看到电机啊

luna  初级技神

微信转起来~~黑科技欧巴:lol

FBI-C  中级技师
 楼主|

luna 发表于 2015-6-12 11:06
微信转起来~~黑科技欧巴

好的,感谢!!:handshake

hnyzcj  版主

至今在我手上终结的四轴飞行器达  5架 之多,有的是粉身碎骨、有的是直接失控飞跑了

难道楼主是传说中的四轴杀手,还好你没有驾照。

FBI-C  中级技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-6-12 19:16
至今在我手上终结的四轴飞行器达  5架 之多,有的是粉身碎骨、有的是直接失控飞跑了

难道楼主是传说中的四 ...

:$驾照今天凌晨就过实习期了,哈哈!好巧:lol

FBI-C  中级技师
 楼主|

炎炎夏日已经到了如果你已经热不可耐!那么跟帖吧,跟帖满30+,分享3D打印图纸哦;P

123下一页