2015-3-5 20:26:19 [显示全部楼层]
11629浏览

元宵灯笼上视频

今天是元宵节,按照国际惯例,要玩灯笼(这个我是从上周的活动主题得到启发 )
我准备做的灯笼功能:1。MP3声音播放  2。LED灯光变化。
图片效果
元宵灯笼上视频图3
http://www.tudou.com/programs/view/jWO454i4YY8
硬件列表
BLUNO NANO                         https://www.dfrobot.com.cn/goods-875.html
RGB 全彩灯盘                        https://www.dfrobot.com.cn/goods-144.html
DFPlayer Mini 播放器模块    https://www.dfrobot.com.cn/goods-891.html
小喇叭                                    https://www.dfrobot.com.cn/goods-611.html

制作步骤
本次灯笼的外壳,我采用了水彩笔的笔筒。上述硬件正好可以放入其中。由于我没有相应的供电和采用拓展板,所以供电部分采用的是USB线加手机充电宝的方式。
对瓶盖进行打孔,USB穿线孔,并用打磨砂轮对孔进行修边,如下图。
元宵灯笼上视频图2
再对平底打孔,喇叭安装在底部。
然后连接各器件,LED灯盘四根引脚R\G\G分别对应数字口9、10、11   ;MP3MINI播放模块连线如下图所示,请将UNO 替换为BLUNO NANO
元宵灯笼上视频图4

以上连线如果都做好的话,那么OK把MP3 MINI 和灯盘塞入到瓶子里。然后拧紧瓶盖。现在就可以玩你的灯笼了。
元宵灯笼上视频图1

代码

int redPin = 9;
int greenPin = 10;
int bluePin = 11;
#include <SoftwareSerial.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>
byte sensorPin = 2;
byte indicator = 13;

void setup()
{   
mp3_set_serial (Serial);        //set Serial for DFPlayer-mini mp3 module
mp3_set_volume (30);
pinMode(redPin, OUTPUT);
     pinMode(greenPin, OUTPUT);
     pinMode(bluePin, OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
}
void loop()
{ mp3_play (1);
  colorRGB(random(0,255),random(0,255),random(0,255));  
   delay(10000);

}

void colorRGB(int red, int green, int blue){
      analogWrite(redPin,constrain(red,0,255));
      analogWrite(greenPin,constrain(green,0,255));
      analogWrite(bluePin,constrain(blue,0,255));
}

总结:
话说这次使用这些器材制作这个灯笼,完全是为了“应景”,毕竟使用BLUNO NANO来做这个东西,有些浪费了。
话说NANO  的另外一个特点是蓝牙,这次完全没有发挥出来着,具体这些功能期待大家的接龙。

luna  初级技神

元宵灯笼上视频图1
带着我的兔子灯过来转转~~~(*^__^*) 嘻嘻……

omelet  见习技师

外形再美观点就更好了,不过依然支持动手并且分享

大连林海  初级技神

蓝牙连接手机接收手机音乐呢

hnyzcj  版主
 楼主|

omelet 发表于 2015-3-6 10:43
外形再美观点就更好了,不过依然支持动手并且分享

好的下次一定注意

hnyzcj  版主
 楼主|

luna 发表于 2015-3-6 10:44
带着我的兔子灯过来转转~~~(*^__^*) 嘻嘻……

这个厉害。

hnyzcj  版主
 楼主|

大连林海 发表于 2015-3-6 10:51
蓝牙连接手机接收手机音乐呢

没有做好,哈哈

heinau  高级技匠

楼主这动手能力杠杠的啊!

Ash  管理员

不错啊 就是这瓶子有点... ;P

hnyzcj  版主
 楼主|

昨天忘记上视频了,哈哈

hnyzcj  版主
 楼主|

也没有把灯笼做完整。

hnyzcj  版主
 楼主|

完整的灯笼,电池可以用手机充电宝供电

hnyzcj  版主
 楼主|

Ash 发表于 2015-3-6 16:50
不错啊 就是这瓶子有点...

以后会注意的,劲量做的好看点,哈哈

tyjjr  中级技匠

赞一个   

mxhhaixin  高级技师

还是怀念小时候那种用纸和竹篾做的灯笼,里面插根蜡烛。打灯笼时都小心翼翼。一不小心蜡烛歪了就把灯笼给烧穿了。

hnyzcj  版主
 楼主|

mxhhaixin 发表于 2015-3-10 12:51
还是怀念小时候那种用纸和竹篾做的灯笼,里面插根蜡烛。打灯笼时都小心翼翼。一不小心蜡烛歪了就把灯笼给烧 ...

是的,貌似那种灯笼现在很少了。

hnyzcj 发表于 2015-3-10 12:57
是的,貌似那种灯笼现在很少了。

在我心目中,那才是灯笼。

hnyzcj  版主
 楼主|

mxhhaixin 发表于 2015-3-10 13:52
在我心目中,那才是灯笼。

你很怀旧

其实我是为了水贴赚积分的,哈哈

hnyzcj  版主
 楼主|

mxhhaixin 发表于 2015-3-10 19:12
其实我是为了水贴赚积分的,哈哈