19716浏览

[活动] 向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图1

楼主作为一个资深小白,搞了那么久的Arduino,却始终停留在入门套件的阶段,实在是惭愧。对有的人来说它是一套简便的原型工具,对另外一些人来说它是能互动的玩具。正是因为Arduino这门“下得厨房,入得厅堂”的手艺,使其快速在全球流行开来。一片DIY焊接板子和IDE搭配,然后就成为开源硬件行业的标杆。楼主觉得应该发动全民都来学习Arduino,不要浪费你的想象力、动手力,不论有用还是没用,把Idea变成现实。这才是人类爱折腾的本性。

OK,回到主题,在这Arduino的鼎盛时期,就让我们来分享一下自己当年用过的Arduino套件吧!
凡是第一次总是包含着大量的惊喜和有趣的故事。同小伙伴们来分享一下,你是如何被荼毒成科技文艺青年、极客老爸、骇客教主、技术大牛。。。。。
最好配上相应的图片,表明真相。楼主会从故事的精彩程度、技术含量、好评度和营养度,选出两位“Arduino套件狂魔”,各赠送Arduino中级套件1套

关于中级套件基于DFRobot的Gravity系列的电子积木套件。直接把传感器模块插在IO扩展板V7上即可完成连接,拥有防插错,易于识别的特点。既可以用来学习Arduino入门,也可以作为快速原型的工具。完全省去在面包板上搭电路的烦恼。
向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图2    向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图3

不为人知的是,这款中级套件的教程完全更新了,而不是部分更新。我的意思是,重新来过,你知道吗。真相请看截图。各位看官都是识货的主。

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图4

想体验一发学习Arduino的顺滑体验,那就赶紧入门一套中级套件吧。

hnyzcj  版主

我第一次用的ARDUINO不是DF的,也就是照着教程做的LED闪烁实验,我从晚上7点开始捣鼓到11点钟,终于捣鼓成功,喊老婆来看我的成果。结果被一句话瞬间石化了。(这东西有用吗)那么获得DF初级套件进行教学实践,还是在认识北京景山的吴俊杰老师。一次漂流给我10套DF的初级套件,为此我还特意从超市买了一个大盒子开始了我的ARDUINO教学之旅。向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图1向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图2向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图3
在这10套DF套件的教学学习过程中,不尽让我自己得到了成长,完成了开源教学课程的16篇教学设计,也让我的学生赢得了以色列研学之旅,与以色列威兹曼学院展开为期一周的交流活动。
向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图4向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图5

在此期间,我最为的得意的作品莫过于以下作品,当时该作品用于常州会议展示,但是但是最后给人搞忘记在传达室了。也没有给展出的机会,这可是我带学生花了一周的晚自习时间做的。
向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图6向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图7向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图8

再然后我停滞了一段时间,在初级套件的教学与使用上。后来经俊杰介绍我认识了DFJACKY,获得了他的帮助,开始了新的研究,带领着大学生团队参加了一些比赛也获得了一些成绩,这里不在多说。因为那毕竟不是我的学生。
再后来,我成为了DF论坛的ARDUINO的版主,开始写一些自己认为比较好玩的帖子。(当然了,DF给我了很大的帮助,不光在器材上,还在技术上的指导。)
咳咳,以上可以说是我由一个完全白痴的状态,成长为一个懂得使用ARDUINO 的人,也将这些知识传播给我的学生。
去年我们做了一节DF公开课,首次将DF3D打印机展现在淮南师生面前,而且我也彻底喜欢上了3D打印机,此次OVERLORD京东众筹,我也是抢到第一台的,嘿嘿。可以说我也算是DF的粉丝了。

好了,好了,今天话写的有点多。就这样吧。

社区活动向导  初级技匠
 楼主|

自己先来一发。虽然DFRobot当时最畅销的是DFR0100 Arduino入门套件。不仅配有PDF版的教程供下载,而且有介绍视频哦!在12年的时候,国内可能只有DF一家是送视频教程的吧!注意:这里不是广告,是描述实时。因为广告费事费力,一般的厂家也没有精力做一款好的视频教程。那时候教程方面做得好的应该是DF和极客工坊两家。
向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图1向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图2

传说中的DFRobot Arduino套件一代,发售日期有待考证。求老玩家指点!

但是!!楼主的功底实在太差,没法从入门套件开始,那就从零基础开始吧。当时晨程老湿的《Arduino实战开发指南》非常火,国内第一本关于Arduino的书籍呢!可惜楼主功底不够啊,只好挑了另一本程老湿的《Arduino电子设计实战指南:零基础》。这才跳进了Arduino这个坑。虽然这本书说是实战指南,其实是一本超基础的书。从辨识电路和电子元件开始介绍,最后只到了做个交通灯实验的程度。但是至少系统扎实的介绍了什么是Arduino、单片机、各种接口、数字/模拟、C语言等等,为今后的学习打下基础。
向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图3  向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图4

这本书有专门配套的套件,虽然东西不多,但是与书中的实验完全配合,采用的Nano Arduino也很实用。

利用书学习的好处就是,循序渐进,所有知识点都是连贯的。学了一课之后能够很自然的进入下一课,并且书中对一些基本的知识点也解释的很周到。学完一课后可以参考后面的知识点表和课后题进行复习。总之,虽然“啰嗦”,但是有益的。

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图5

值得一提的是,套件中首次采用了定制的跳线。德国进口,你行不?当时我也是惊呆了,真TM的有质感啊!!

丄帝De咗臂  高级技匠

你们都是骨灰,这个不重要,重要的都是土豪。相比各位大神的套件,我的只能算是零件了,上图各位过过眼,只向往向导叔的中级套件,来充实一下我薄弱的套装吧向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图1向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图2向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图3向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图4向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图5我这还有一些DF的套件(貌似上图中有一个板子是DF的V5.0),包括初级、中级,还有“Arduino创意机器人”的套件,虽然过两个月我毕业了就不属于我了,也一道发出来:)

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图9向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图8向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图7向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图6

社区活动向导  初级技匠
 楼主|

有人觉得我是做广告,请尽管喷我,哈哈哈哈!或者可以送我一套不是DF家的套件,让我体验一下:lol

hnyzcj  版主

社区活动向导 发表于 2015-3-9 19:56
有人觉得我是做广告,请尽管喷我,哈哈哈哈!或者可以送我一套不是DF家的套件,让我体验一下 ...
不是DF的套件。

大连林海  初级技神

不愧是骨灰级别的玩家

heinau  高级技匠

hnyzcj 发表于 2015-3-9 21:50
我第一次用的ARDUINO不是DF的,也就是照着教程做的LED闪烁实验,我从晚上7点开始捣鼓到11点钟,终于捣鼓成 ...

不愧是我们的版主大人,经验很是丰富啊~

牛哥两千  学徒

hnyzcj 发表于 2015-3-9 21:50
我第一次用的ARDUINO不是DF的,也就是照着教程做的LED闪烁实验,我从晚上7点开始捣鼓到11点钟,终于捣鼓成 ...

看到你的成长,老衲甚为欣慰啊:lol

牛哥两千  学徒

大连林海 发表于 2015-3-10 10:29
不愧是骨灰级别的玩家

希望你也成长为骨灰级别的玩家啊:P

hnyzcj  版主

牛哥两千 发表于 2015-3-11 18:43
看到你的成长,老衲甚为欣慰啊

你啥时候跑庙里当和尚了。

カツキ  初级技匠

社区活动向导 发表于 2015-3-9 19:56
有人觉得我是做广告,请尽管喷我,哈哈哈哈!或者可以送我一套不是DF家的套件,让我体验一下 ...

向导叔,把banner换一下

牛哥两千  学徒

hnyzcj 发表于 2015-3-11 20:40
你啥时候跑庙里当和尚了。

:)我说老衲又不是贫僧

hnyzcj  版主

牛哥两千 发表于 2015-3-12 16:04
我说老衲又不是贫僧

哦。不过请看下面
老衲”是和尚和道士的谦称。出家人穿的衣服早先由别人不用的布块缝纳而成,称为纳衣,道教中有,“身披百衲伏魔衣,手持五明降鬼扇”之说..侣又别称纳僧,“老衲”一调由此而来。 而有时老尼姑也自称老衲。

牛哥两千  学徒

hnyzcj 发表于 2015-3-12 16:12
哦。不过请看下面
老衲”是和尚和道士的谦称。出家人穿的衣服早先由别人不用的布块缝纳而成,称为纳衣, ...

不知道的还以为你特别有知识呢,度娘来的

hnyzcj  版主

牛哥两千 发表于 2015-3-13 09:44
不知道的还以为你特别有知识呢,度娘来的

我从来都是百度的,嘿嘿。

牛哥两千  学徒

hnyzcj 发表于 2015-3-13 12:29
我从来都是百度的,嘿嘿。

要学习使用谷歌

luna  初级技神

カツキ 发表于 2015-3-12 10:05
向导叔,把banner换一下

向导叔  向导叔

カツキ  初级技匠

luna 发表于 2015-3-13 18:49
向导叔  向导叔

banner换一下换一下

hnyzcj  版主

为什么要换BANNER呢

HALFtao  初级技师

膜拜前辈。。
虽然不是用ARDUINO入的门,但回头来看DF真的挺不错,很吸引人。

kevinzhang19701  高级技匠

当年花了大价钱购买了官方入门套件。我知道有不少兼容器件,但是考虑到稳定性、少走弯路、避免好奇心被打击,还是选择了官方版。
向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图1

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图2

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图3

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图4

后来慢慢就成了DFRobot粉丝。
向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图5

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图6

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图7

有余力后,就看看其他板子。
向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图8

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图9

向导叔重出江湖之“哪些年我们用过的Arduino套件”图10

123下一页