2015-1-21 15:15:43 [显示全部楼层]
21931浏览

[项目] 自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...

现在大众已经对PM2.5空气质量越来越关注了,这对每一个人都是息息相关的,现在一周动不动就三四天雾霾已经算是习以为常了,对于重度雾霾来说,更是对人们的健康造成了巨大的危害!!!
对于现在市场上的空气净化器来说,已经让我挑的眼花缭乱,看起来都很高大上,但是原理上都是大同小异,有一次在淘宝上看到了这么一家DIY百姓空气净化器的店铺,让我自己想动手做个简易的DIY空气净化器想法。
说干就干,直接在淘宝店里买了个HEPA过滤网,刚好参加DF×Edison创客马拉松得到了一个战利品USB小风扇,至于做好以后是否能达到空气净化的功能,我又想到了即将推出的激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块,用它来进行测试,再好不过了~~~

硬件材料:
1. USB风扇
7. 激光PM2.5转接模块(产品待上线流程中,上线后我会添加链接)
8. 激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块(产品待上线流程中,上线后我会添加链接)
DIY空气净化器的制作过程非常简单,直接上图~~~
这是DF×Edison创客马拉松得到了一个战利品,USB电池都可以供电,属于迷你版的无扇叶风
正面图
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图2
反面图
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图3
实现无扇叶的原理,大家一幕了然~~~
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图4
接下来登场的是HEPA过滤网,实际大小在30*30*2.5cm,过滤效果相当不错~
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图5
这是剪切好的过滤网与风扇合影照~~
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图6
呦呵~把扎带给忘脑后去了,哈哈哈~
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图7
空气净化器的制作过程简单易懂,将滤网放在风扇背后,用风扇的抽风功能来实现过滤效果,竟过滤网与风扇绑在一起,用扎带来做固定,弄好的成品图如下:
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图8
在这里我要提一点,为什么要用这么大的过滤网?因为无扇叶风扇出风口中间是镂空结构,如果不做阻挡的话,你过滤出来的空气就会与没有被过滤的空气一同出来,这样过滤效果很差,如果创客们用的不是这种无扇叶风扇的话,就可以不必考虑这些了。
插上电源,感觉一下,空气很清新啊~~~哈哈哈哈
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图9
接下来就要看我的成果如何,对于过滤效果来说是否能达到优良等级的过滤效果了~
激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块与激光PM2.5转接模块登场~等等~等~等
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图11
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图10
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图12
与以前做的PM2.5检查模块来说,这个模块的最大好处就是省去了软件计算方面的问题,直接靠串口就可读到非常准确的PM1.0/PM2.5/PM10的数据,这样一来也会对设计师来说会减轻很大的负担!
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图19
这里选择WiDo WiFi物联网主控器的主要原因是为了后期将PM2.5检查数据可以直接上传云端,实现实时可以看到当前的空气质量状态,还有一个原因是,由于激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块通讯方式是用串口实现,而DFRobot UNO R3只有一个独立的串口,而WiDo WiFi物联网主控器有2个串口,所有我选择了WiDo WiFi物联网主控器~
只要轻松的插上几根线就完成连接,是不是很方便呀?空气质量检查平台就这么诞生了~
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图13
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图14
下载代码,见附件。
烧录到WiDo WiFi物联网主控器里后,打开串口软件,波特率设为115200,这样你就可以清晰的读出PM1.0/PM2.5/PM10.0的数据
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图15
为了对比激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块的精准行,我特意找了网上当前上海浦东张江的空气检查数据来说明情况http://air.in365.com.cn/jcz_shanghai_%E6%B5%A6%E4%B8%9C%E5%BC%A0%E6%B1%9F
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图1
误差相差很小吧~说明这个模块还是很给力滴!!!
接下来就是见证奇迹的时刻了!!!
打开风扇的开关,让风扇工作起来,从出风口那里可以感觉到清新的空气,接下来把激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块放在风扇的出风口处
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图17
此时由串口读出的数据截图如下,用事实来说明情况吧~~
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图16
自己动手DIY空气净化器&新品速递-激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传...图18
怎么样,从120多的PM2.5数据,到30多的PM2.5数据,不足2分钟时间,就可以达到优良的空气质量,总的来说,还算满意吧~大家觉得呢?~?~?~

PM2_5SensorDemo.zip

2.56 KB, 下载次数: 545

爱message  学徒

也是入手了emb暴力风扇,想整合一个。 检测+发布空气质量+设定启动条件的智能空净。

另外,想问这个模块是否已标定无尘信号值?我估计这个价格不低于200
引用链接模块介绍:
http://www.amobbs.com/thread-5596568-1-1.html
第二代:
型号:GP2Y1050(标定,内置单片机,内置驱动,输出模拟信号,数字信号TXD/RXD),价格在40几块钱。
也有一种说法是1050是属于格力自己弄的,里面加了一个松下的单片机,夏普给格力专供,这款只有上海代理才可以拿货,因为是专门出给格力,说白了这款根本不属于夏普。所以也就不存在什么一代和二代的说法。可以同归之前的两款是叫粉尘传感器,一个是夏普,一个是供货给格力。

第三代:(标定,风扇,分粒,输出模拟信号)虽然说是今年2月量产,但现在基本上是小批量,淘宝上研究型价格190元不含税,阿里巴巴上110元含税。
型号DN7C3JA001(主要)/DN7C3CA002(少量)
价格日本那边还在做调整,如果是PM2.5模组内核不变,价格高居不下实在不好推广。
里面是一个已经标定了无尘信号值的sharp一代GP2Y1010的传感器,然后有一个风扇,一个由塑料结构的外壳,设计有分流装置,能将只含有(理论上)PM2.5的空气引流到一代传感器中进行检测。

http://wenku.baidu.com/link?url=xeCxpM0oESayR4Mg5iEzuflCnmpI09QzQbf4foz6y82LooplZjmVRTdTDa3to3Ga9ilcQscXvRJccrqLvKBemRql6tN3hX-MIuToNWlB9Im

SDS011激光PM2.5传感器规格书V1.3

hnyzcj  版主

7. 激光PM2.5转接模块(产品待上线流程中,上线后我会添加链接)
8. 激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块(产品待上线流程中,上线后我会添加链接)
DIY空气净化器的制作过程非常简单,直接上图~~~

楼主明显是在撩我们这些人的胃口。
不过DF的东西果然高大上。看着就很爽

Eric  初级技神
 楼主|

cj2q 发表于 2015-1-26 00:11
好东西啊 很适合北京 哈哈

不仅仅是北京啊~现在上海也这奶奶样了~1月25日严重雾霾,差点爆表啊~说实话,国家就应该做相应的对策,在每一个红绿灯地方都加一个空气净化设备,这样就会减少很多重度雾霾赞同的请举手啊!!!哈哈哈

Ash  管理员

火钳刘明 好想知道过滤效果如何

Eric  初级技神
 楼主|

Ash 发表于 2015-1-21 18:09
火钳刘明 好想知道过滤效果如何

俺这不是已经用事实来说话了嘛~没有开启空气净化器之前,办公室的空气质量PM2.5在110多范围里徘徊,打开空气净化器后,PM2.5在30多范围之内哦,已经在优等级别的空气范围内了哦~

hnyzcj  版主

牛逼,有机会我也做一个,净化下室内空气

Eric  初级技神
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-1-22 11:40
牛逼,有机会我也做一个,净化下室内空气

好啊,期待你的DIY空气净化器哦~

Eric  初级技神
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-1-22 11:41
8. 激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块( ...

激光PM2.5/10灰尘/颗粒物传感器模块也会很快上线的,已经到了后续上线流程了,时间不会太久

Jane  高级技匠

顶楼主,夏天应该相当不错,不过冬天就有点凉飕飕的感觉~

牛哥两千  学徒

Eric 发表于 2015-1-21 21:19
俺这不是已经用事实来说话了嘛~没有开启空气净化器之前,办公室的空气质量PM2.5在110多范围里徘徊,打开空 ...

帮我量产几个吧,办公室里用

Eric  初级技神
 楼主|

牛哥两千 发表于 2015-1-22 16:42
帮我量产几个吧,办公室里用

好啊桑哥~咱公司有立式空调,直接放出风口就行啊~这事简单的很啊,或者弄个鼓风机啥的,都行,加在出风口上就可以了

Eric  初级技神
 楼主|

Jane 发表于 2015-1-22 15:17
顶楼主,夏天应该相当不错,不过冬天就有点凉飕飕的感觉~

不对你吹九号喽~咱是为了净化空气,不是为了制造冷空气,哈哈哈

牛哥两千  学徒

Eric 发表于 2015-1-22 16:56
好啊桑哥~咱公司有立式空调,直接放出风口就行啊~这事简单的很啊,或者弄个鼓风机啥的,都行,加在出风口 ...

问题这两个咱们都没有啊:L

Eric  初级技神
 楼主|

牛哥两千 发表于 2015-1-22 17:46
问题这两个咱们都没有啊

有吧,我记得以老大办公室里不是有一个吗?好像后来搬家放鲁哥那里了

牛哥两千  学徒

Eric 发表于 2015-1-22 18:59
有吧,我记得以老大办公室里不是有一个吗?好像后来搬家放鲁哥那里了

那个噪音那么大还是算了吧

Nikita@  中级技师

哇,很有市场嘛,真的很实用就好哒

Eric  初级技神
 楼主|

Nikita@ 发表于 2015-1-23 18:18
哇,很有市场嘛,真的很实用就好哒

有市场吗?哈哈哈,那就帮俺推广一下吧~让更多的人来自己动手DIY空气净化器~~~

mcholen  高级技师

纯物理过滤啊。。。

Eric  初级技神
 楼主|

mcholen 发表于 2015-1-25 20:30
纯物理过滤啊。。。

那对呗,实际上空气净化器也是这原理,只是又加了些活性炭还有什么负离子什么的,真正净化的还是要靠hepa过滤网来实现,什么活性炭都是为了去除甲醛粉尘什么的,这些东西都没有空气净化的作用滴

cj2q  中级技匠

好东西啊 很适合北京 哈哈

苦海  初级技匠

不错不错
山寨简单

12下一页