2015-1-12 14:50:37 [显示全部楼层]
33976浏览

[选型&资源] IO传感器扩展板大比拼|选型指南

市面上有各种形形色色的IO传感器的扩展板,该如何选择呢?

先说下IO扩展板的作用是什么?简单一句话:减少接线麻烦!从面包板开始玩儿Arduino的伙伴肯定深有体会,繁琐的接线让人相当抓狂,所以,我们专为Arduino初学者设计了一款方便好用的IO传感器扩展板。配合我们的3Pin的传感器,不但能快速搭建出原型,相对面包板的稳定性更好!

然而,对于入了门的中高级玩家也对它也非常青睐,扩展板上集成了丰富的通信和存储模块接口,几乎涵盖了所有的通信模块。其次,还单独设计了5V和3.3V电源切换功能,能兼容更多3.3V供电的传感器。更人性化的设计了串口下载/运行一键切换,使用通信模块时,不再需要插拔,一键下载即可。

【与市面上大部分扩展板比较】

IO传感器扩展板大比拼|选型指南图1

从上图可以看出,IO 传感器扩展板 V7.1基本涵盖了市面上大部分IO扩展板的功能。

下面揭露一下,扩展板上一些不为人知的“秘密”,也体现了DF设计团队的用心良苦。

【功能介绍图】

IO传感器扩展板大比拼|选型指南图8

【细节一:】D&A

不知道每个使用DF传感器的伙伴有没有发现这么一个细微之处,我们的大部分传感器上面都标有对应的传感器功能图标。方便每个使用的人能快速知道该传感器的功能。
IO传感器扩展板大比拼|选型指南图9

每个这个的小图标都是DF设计师精心设计,相信这样的小细节也为你的制作过程增添了不少乐趣。与此同时,就在这功能图标的旁边还有个"D"和"A"。不知道有多少人能注意到,不过这个图标用处不小。

“D”是英文“Digital”的缩写,代表“数字”。“A”是英文“Analog”的缩写,代表“模拟”。我们知道大部分传感器的信号分为“模拟”和“数字”。所以为了方便初学者快速分辨数字模拟,我们每个传感器都做了这样的标识。
IO传感器扩展板大比拼|选型指南图2

所以,与之对应,我们的扩展板上也有同样的“D”和“A"。让你不再为如何接传感器而苦恼。

IO传感器扩展板大比拼|选型指南图3IO传感器扩展板大比拼|选型指南图4

除此之外,DF传感器的线也是有讲究的。我们来看几组线。
IO传感器扩展板大比拼|选型指南图6IO传感器扩展板大比拼|选型指南图5
"绿色"代表数字口,“蓝色”代表模拟口,可以对应插到扩展板的绿色和蓝色排阵上。其他两根线,“黑色”代表“GND”,“红色"代表"VCC"。
IO传感器扩展板大比拼|选型指南图7
是不是有些人还见过橙色的传感器线呢?这是我们单独为VCC和GND线序相反而导致IO扩展板不兼容所定制的。帮用户想到所有的可能性。

【细节二:】运行/下载键

大部分扩展板都没有做下载/运行的切换功能。导致的问题是,因为通信占用串口,所以下载代码的时候,需要将通信模块拔下,运行的时候再插上,非常麻烦,也容易损坏通信模块的针脚

【 细节三:】3.3V/5V 一键切换

现在市面上有些传感器是3.3V供电的,一旦有3.3V/5V 一键切换就不用担心不兼容3.3V传感器了。

Jane  高级技匠
 楼主|

hhxxttxs 发表于 2015-12-26 22:11
学习了  不过图里建议增加一行,把每个班的名字和型号写上 方便我们小白

收到建议,谢谢!

Jane  高级技匠
 楼主|

Eric 发表于 2015-1-16 23:17
小白的福音啊,必须精华帖!!!好多传感器都没用过,见识了一番,收货颇多啊~~~~!!!!多谢楼主分享 ...

太谦虚啦~

20060606  高级技匠

Phoebe 发表于 2015-1-13 10:25
强烈建议在V7商品页把此链接贴上去,这样大家买的时候就可以清楚看到

对的对的

Rockets  NPC

不错的说明。

冰渕  中级技师

果然是精华帖啊,名副其实呢~~

45°仰望天空  中级技师

顶顶,千呼万唤始出来,总算等到了扩展板的功能对比,果断收,收

Phoebe  高级技匠

强烈建议在V7商品页把此链接贴上去,这样大家买的时候就可以清楚看到

kevinzhang19701  高级技匠

V7很好。

Eric  初级技神

小白的福音啊,必须精华帖!!!好多传感器都没用过,见识了一番,收货颇多啊~~~~!!!!多谢楼主分享

hnyzcj  版主

好贴要顶,同时我们也看出DF也是真心做产品,做的很细心!

Jane  高级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-1-17 12:11
好贴要顶,同时我们也看出DF也是真心做产品,做的很细心!

谢谢支持~:handshake

Eric  初级技神

你说谦虚算不是一种低调的炫耀呢?哈哈哈哈

Jane  高级技匠
 楼主|

Eric 发表于 2015-1-17 14:13
你说谦虚算不是一种低调的炫耀呢?哈哈哈哈

啧啧。。懂了~

Eric  初级技神

Jane 发表于 2015-1-17 20:04
啧啧。。懂了~

孺子可教~~~也!:lol

Youyou  初级技匠

细节部分都体现了出来,不愧是Jane大师的帖子!

tyjjr  中级技匠

顶楼主~~

David.Bao  中级技师

学懂很多啊  :lol

Jane  高级技匠
 楼主|

倍感欣慰呀~:lol

logbird  学徒

这个板子 可以控制多个舵机吗

Jane  高级技匠
 楼主|

logbird 发表于 2015-4-14 10:27
这个板子 可以控制多个舵机吗

哪块板子?

hhxxttxs  中级技匠

学习了  不过图里建议增加一行,把每个班的名字和型号写上 方便我们小白

12下一页