25104浏览

[电路] 电路知识之电阻的功能

玩Arduino,有时候就会遇见一些电路上的问题,软件上的资源,我们开源社区是从来不缺乏的,但对于硬件上,毕竟术业有专攻,通常我们是买一些
对应功能的拓展板来实现自己的功能,但对于这些拓展板实现的原理,实现的方式通常是知之甚少。

点亮一个led灯需要多少伏电压?是否需要限流电阻?买了一了小车,需要配一个电机驱动,但是那些参数,驱动电流,额定电压都是些什么意思呢?我
是否必须买特定的芯片驱动?能否就用简单的原件驱动一个电机呢?这些问题往往对于不是学电学出身的人来说都非常难以掌握和了解,但是真正抛开书本
上那些复杂的计算,那些让人看着头疼的公式其实并不是难以理解的东西。所以,在这里分享下我对各个电路小元件的理解,权当抛砖引玉了。
          一、电阻。
       电阻可以说是电路中最基本的几种元件之一了。

当然,并不是说它基本,他的功能就很单一,很简单,相反,越是简单的东西,那么相对来说它的用途就越复杂。

从功能上:

对于电阻,我个人简单的把他的功能分为几类。

1、限制电流。(即限流)

还是从电路图说起吧,比较形象。
电路知识之电阻的功能图1

这里电阻的功能即为限流,普通LED灯正常的运行电流In(一般为10-20mA),正常运行电压为Vn(一般为2-3V)此时R11的计算方法为(Arduino

一般为5V,除非使用外部电源)

R11=(Vcc-Vn)/In
     2、下拉/(上拉)电阻
      下拉电阻听的很多,但是却往往只闻其名,不知其意。何为下拉电阻?我的理解是在平常状态下把电势稳定为0,在工作的时候又可以改变电势的电

阻。说起来比较拗口,还是从电路上来分析,可能就一目了然了。
电路知识之电阻的功能图2

此处的电阻R5就是下拉电阻,图中T1 T2为两个PMOS管,这里我们不深究,可以理解为一个开关,当+vin这一点电势为0即Vin+没有额外电源输入的

时候,该点电势被电阻拉到0,这个开关打开,+VCC和+Battery接通。这个为常态。

当+Vin有外接电源也就是有电势的时候,由于电阻较大,对电势基本没有影响,该开关关断,+VCC和+Battery断开。

上拉电阻顾名思义,与下拉电阻正好相反,是把电势往上拉,使得常态电势为高,但是上拉电阻与下拉电阻在我的理解里有些许区别。上拉电阻很多情

况下是为了提高更大的电流,和带负载的能力,在远距离传输的常常接上上拉电阻,可以减少干扰,减少信号的反射。下图就为最常见的在IIC信号传输上

用的上拉电阻。

电路知识之电阻的功能图3

Jane  高级技匠

正需要此贴啊!:lol

何处不江南  初级技匠
 楼主|

Jane 发表于 2013-12-11 17:02
正需要此贴啊!

正需要需要这个贴的人啊

合乎  初级技匠

多来几段吧

laofuz1024  见习技师

我对上拉和下拉,还是不怎么明白....

说能得明白点吗?

像电路图,又有二极管的符号,又有一个好像是三脚的一个器件符号,又有+VCC和+Battery,battery是什么啊

何处不江南  初级技匠
 楼主|

laofuz1024 发表于 2014-1-11 03:36
我对上拉和下拉,还是不怎么明白....

说能得明白点吗?

二极管是MOSFET的体二极管 是防止MOSFET损坏的元件  属于一体的东西,Battery和VCC只是一个网络标号,方便识别的而已,要不让就只能说 “图上面那个引脚,或者图下面那个引脚”之类的话了。

laofuz1024  见习技师

何处不江南 发表于 2014-1-13 10:37
二极管是MOSFET的体二极管 是防止MOSFET损坏的元件  属于一体的东西,Battery和VCC只是一个网络标号,方 ...

谢谢解答

我想问一下 ,IRLML是什么东西?还有什么是  一体的东西?

不好意思,我是很菜的鸟....问题可能太烦

amy.liao  高级技师

谢谢lz分享~~~

"上拉电阻:
在上拉电阻所连接的导线上,如果外部组件未启用,上拉电阻将“微弱地”输入电压信号“拉高”。当外部组件未连接时,对输入端来说,外部“看上去”就是高阻抗的。这时,通过上拉电阻可以将输入端口处的电压拉高到高电平。如果外部组件启用,它将取消上拉电阻所设置的高电平。通过这样,上拉电阻可以使引脚即使在未连接外部组件的时候也能保持确定的逻辑电平

"下拉电阻:
同样的,一个下拉电阻(Pull-down resistor)以类似的方式工作,不过是与地(GND)连接。它可以使逻辑信号保持在接近0伏特的状态,即使没有活动的设备连接在其所在的引脚上。

来自维基百科,:lol 电学都忘得差不多了,偶尔温故知新。

何处不江南  初级技匠
 楼主|

amy.liao 发表于 2014-3-11 14:54
谢谢lz分享~~~

"上拉电阻:

哈哈 也普及下机械知识呗

amy.liao  高级技师

何处不江南 发表于 2014-3-11 15:06
哈哈 也普及下机械知识呗

慢慢来~~看了你们的帖子我找到一个思路,有时间写出来~

何处不江南  初级技匠
 楼主|

amy.liao 发表于 2014-3-11 15:09
慢慢来~~看了你们的帖子我找到一个思路,有时间写出来~

强烈期待~~~

jazu  学徒

每个帖子都不是很火

joyyazi  初级技师

大神,能不说这么专业吗?看了几遍都没有看懂。觉得你里面的器件用汉语吧。或者改成led

从plc开始学都没有学懂。。。。这个上拉下拉电阻。。。。

因为在做机器的时候却用到了上拉下拉电阻。。。还用了几次。。。都是请教的高人。。。都现在都不明白原理。。。

午夜神  学徒

谢谢分享

gray6666  初级技神

感谢分享

蓝天爱碧海  见习技师

我一个搞机械的,去厂里实习,然后电气方面的知识开始深深的吸引了我,特地来看看大佬教学

DFr1HQ8yaiB  学徒 来自手机

何处不江南 发表于 2013-12-11 11:23
玩Arduino,有时候就会遇见一些电路上的问题,软件上的资源,我们开源社区是从来不缺乏的,但对于硬 ...

感谢分享,学习了

温柔的投降  初级技师

感谢分享 学习

木子呢  管理员

感谢分享

高级模式