2014-11-19 22:46:59 [显示全部楼层]
19217浏览

【四轴兴趣小组】11.19第一发回顾

大合照镇楼
【四轴兴趣小组】11.19第一发回顾图1

*鸣谢Rockets的DJI Phantom V2友情提供的大合照(新手请勿效仿在室内飞行;P)

*想了解、加入这个兴趣小组的狂戳这里

蘑菇云四轴兴趣小组终于千呼万唤始出来,希望今天来参与的同学在今天的两个小时里有所收获。
今天只是简单的kick off,和大家讲讲我们对这个兴趣小组的构想。
所以没能来现场参与的同学也不要可惜,我们会把兴趣小组里讲到的知识点都分享出来~
大家在线上继续热烈的讨论吧。

电梯
那些激动人心的视频
火箭vs四轴
hands on拆四轴(脱水版,纯干货)
为了不再发生“我的第一个飞机躺在世纪公园的湖底”的惨剧
你们要的shopping list哝

wangpo  高级技师
 楼主|

hands on拆四轴(脱水版,纯干货)

说到拆四轴,一个个都像打了鸡血一样亢奋。那下面就来详细说说四轴的主要部件吧。

飞控:四轴飞行器的核心所在,飞控的好坏直接影响四轴的稳定性。由主控单片机外加一堆传感器(陀螺仪,加速度,gps等)组成。主要任务是分析传感器的数据得到四轴的飞行姿态,然后对比遥控器的信息之后给电机发出正确的指令。最核心的地方就是主控单片机中的一堆算法如卡尔曼滤波,四元数,PID等。飞控主要分为开源飞控(例如mwc,apm,PX4等)和商业飞控(大疆,零度等)。开源飞控的优点是可扩展性强,适合diy,缺点是调试困难。而商业飞控正好相反,近乎傻瓜的设置,但是基本上没有扩展的可能,价格也相对高出很多。
遥控器:现在主流的遥控器都是2.4G频段的,遥控器直接决定四轴的飞行距离和飞行高度,目前一般可以做到1km以上的遥控距离。同时一款好的遥控器一定要有非常好的抗干扰性,空气中那么多无线电波,谁也不想爱机在飞行时因为受到无线电的干扰而炸机。另外遥控器是实实在在握在手中的东西,有一个熟悉磨合的过程,除非是坏了,一般是不考虑更换的。所以采购要求:遥控器一定不能省,推荐天地飞7,价格便宜量又足,土豪的话可以考虑futaba系列的遥控器。

接收机
:配套遥控器使用,负责接收遥控器的指令然后传送给飞控。一般买遥控器就会送。

螺旋桨:螺旋桨可能是一个最容易被忽视的部件了。但是却非常关键。在实际采购以及使用中,最需要注意以及最麻烦的就是桨的动平衡了。当桨高速旋转时,哪怕是一点点的不平衡,都有可能导致很大的震动。四轴的平稳飞行高度依赖于算法,而算法很容易被来自于桨的震动干扰。所以选择一款动平衡好的桨是非常重要的。

电机:电机的参数主要是尺寸以及kv值,当然和桨一样,动平衡也非常关键。一般来说,尺寸越大,功率越高,能提供的升力也越大。而kv值代表电压每增加1V,电机每分钟转速提高的值。

电调:不仅仅是功率的放大,航模用的无刷电机需要特殊的驱动方式。所以电调中也包含了一套非常复杂的算法。

电源:四轴基本上都是采用锂电池供电,衡量的参数有3个:1,串联电池数量,一般是从3s-6s,具体使用多少节电池是由电机决定的。 2,容量,当然不是越大越好,选择合适的容量可以达到最长的飞行时间。3,放电倍率,例如25c 2200mah,也就代表这个电池最大的放电电流为2200mah*25=55A。因为四轴放电电流比较大,所以没有办法加电池保护板。使用的时候要额外保护好电池,千万不要贪图飞行时间而造成过放。如果发现电池有鼓包现象则代表电池开始损坏或者已经损坏,此时千万不能再使用了,以免引起爆炸。

充电器:市面上的充电器鱼龙混杂,从几十块到上千的都有。这里建议千万不要买便宜的充电器,如上面所说,航模锂电池不带保护板,使用劣质的充电器很容易造成过放或者过流,从而导致锂电池报废。当然在以后的活动中我们也会教大家diy充电器,物美价廉。

机架:承载四轴的结构,要求:尽可能的轻,刚性要高。当然最重要的一定要炫酷。所以有条件的同学可以考虑diy。

楼主|

你们要的shopping list哝

配置单
品牌
型号
数量
单价
总价
电机
朗宇
X2212 kv900
电调
好赢
天行者20A
螺旋桨
山寨
仿apc1045
飞控
mwc
标准版
遥控
天地飞
天地飞7通
电池
狮子电池
3s 2200mah
充电器
飞科达
B6
机架
山寨
仿f450
总计

以上部件都可以在万能的某宝采购到。输入品牌和型号做为关键字就可以搜索到。价格上可能稍有来去,但是相差不会很大。可以选择自行购买和团购。
团购链接点这里。为了保证下次活动前大家都能拿到配件,截团日期为11月27日。

这款配置综合考虑了性能,价格,以及后期的扩展。属于新手入门装备,可以用来作为学习机练习飞行,动力上也稍有冗余方便以后加云台相机后玩航拍。

楼主|

那些激动人心的视频

孙浩钦童鞋在简单介绍完我们四轴兴趣小组的目的之后,给大家分享了几个视频
1.三傻大脑宝莱坞,一个关于三个坚持自己热情的屌丝学生通过各种关卡走上人生巅峰的故事,看了两遍还是很感动,连一向刻薄的豆瓣评分都高达9.1分,非常推荐大家去看。里面有个情节就是关于男主角飞四轴的,孙浩钦童鞋也是因为这部电影第一次知道四轴,对四轴产生兴趣。
2.TED上很火的2012年宾夕法尼亚大学教授Vijay Kumar关于四轴的一个演讲,对四轴的原理有到位的讲解,点这里直达【四轴兴趣小组】11.19第一发回顾图1

楼主|

火箭vs四轴

在我们还在膜拜视频的时候,Rockets驾到,大家都被他高大上的玩具dji phantom v2吸去了神。
他把蘑菇云的各种四轴从角落里搬出来上了个大合照之后……
当即就决定给我们现场的参与者用精灵来个大合照。引发一波小高潮。
看来这两天Rockets买了精灵有苦练哦!飞的很稳。然后就有了我们的一楼的大合照;P【四轴兴趣小组】11.19第一发回顾图3
手机党们都围着拍照
【四轴兴趣小组】11.19第一发回顾图2

这架貌似是df自家的四轴,外形很赞。

楼主|

为了不再发生“我的第一个飞机躺在世纪公园的湖底”的惨剧

树莓派专家骑驴玩儿漂移童鞋的飞行梦想在第一次尝试后就破灭了,第一个固定翼在半分钟之内丧命,至今躺在世纪公园湖底。
新手对飞行器的操作难度总是预期不好,很容易发生第一次飞就炸机的惨剧。
对了避免这种惨剧发生,我们带来了神器!:victory:

【四轴兴趣小组】11.19第一发回顾图2

了凤凰模拟器,妈妈再也不怕我炸机了。
它可以模拟遥控固定翼和四轴,先通过模拟器练,然后再去实际操作飞行器。
事半功倍~

heinau  高级技匠

楼主写的好有趣啊~~求后续!
模拟器好给力!世纪公园湖底的童鞋好苦逼哈哈哈哈哈哈

PS:楼主拍照的时候要是能把桌子上的空矿泉水瓶子丢一丢就好啦

Rockets  NPC

heinau 发表于 2014-11-20 10:39

感觉矿泉水瓶子是作为参照物留在那里的。

drink  中级技师

期待下次活动。

KinFu  高级技师

玩得好High啊!

楼主|

heinau 发表于 2014-11-20 10:39

谢谢支持!:victory:

Ash  管理员

火箭和四轴 哈哈哈哈哈
那个凤凰模拟器看着很碉堡的样子

Phoebe  高级技匠

顶一个,我手里有个超迷你的四轴,还是大的带感

楼主|

Ash 发表于 2014-11-21 13:54
火箭和四轴 哈哈哈哈哈
那个凤凰模拟器看着很碉堡的样子

火箭带着四轴飞:D

楼主|

Phoebe 发表于 2014-11-21 14:22
顶一个,我手里有个超迷你的四轴,还是大的带感

迷你的我们也有,就是缺货了,卖光了:'(

Phoebe  高级技匠

wangpo 发表于 2014-11-21 16:21
迷你的我们也有,就是缺货了,卖光了

我那是从华强北淘来的,还有1超迷你的遥控器{:3_62:}简直萌爆了

Osin  初级技匠

Phoebe 发表于 2014-11-21 17:21
我那是从华强北淘来的,还有1超迷你的遥控器简直萌爆了

要不要这么萌啊

babykeke  中级技师

下次叫上我啊

Ricky  NPC

准备飞的时候求围观,

楼主|

Phoebe 发表于 2014-11-21 17:21
我那是从华强北淘来的,还有1超迷你的遥控器简直萌爆了

好萌呆!

lauren  高级技师

好赞的线下聚会,错过了好可惜,有下次活动的计划吗?

12下一页
高级模式