95241浏览

完美破解Jlink教程,进入ARM世界

目前由于在调试Arduino新出的的32位的DUE,然而喜欢挑战自我地想到自己能不能用jlink仿真或者烧写程序给SAM3X
芯片,因此好久没动了的jlink又重新有了它的用武之处,果断下载了最新的AVRSudio 6 1996版本(1996版本内部有arduino
的conf_board)刚开始去SEGGER官网发现jlink果然支持ATMEL的AVRSudio 6里面的一系列ARM芯片,顿时觉着jlink好强大啊!!!安装好了AVRStudio 6 并且插入了jlink,它居然识别成了SAM-ICE,心想这么强大!!!(然后serial number是805306163)再过一会jlink就弹出一个update firmware的窗口,升级之后,segger就发威了,弹出一个界面说我的jlink是
克隆版本,需要下载OEM什么的,blood、blood。。。。相信玩ARM的同学们看到这如果也有同样的经历一定
很不爽吧?那么就让我来详解破解Jlink的步骤吧。。。

Sino  见习技师

swanglei 发表于 2014-5-1 00:05
你jlink是4.08?你更新看看,换个新点的驱动,如果还不行,截个图。。。

你好   昨天不能设置SN可能是因为没有连接目标板,我连接目标板后设置是可以了  运行JLINK-COMMANDER的结果是
SEGGER J-Link Commander V4.08L<'?' for help>
Compiled Sep 17 2009 09:42:18
DLL version V4.08L,compiled Sep 17 2009 09:41:55
Firmware:J-Link ARM V8 complied Aug 1 2012 13:40:47
Hardware:V8.00
S/N:20100214
Feature<s>:RDI,FlashDL,FlashBP,JFlash,GDFULL
VTarget =0.000V
JTAG Speed:5 kHz
J-Link>

上面是JLINK没有连接目标板运行的commander的结果。当使用keil 下载的时候  还是提示是克隆的。

Sino  见习技师

swanglei 发表于 2014-5-1 23:27
建议你重新烧回V8固件,最好按照我给的步骤一步一步来,应该为问题的,因为这个方法我也是自己找了挺久然 ...

谢谢   我重新刷了  现在可以用  但是一直提示让升级  不敢升级  一升级就 没办法用     

swanglei  中级技神
 楼主|

Sino 发表于 2014-5-1 21:54
你好 驱动换成4.28b 还是提示是克隆版本

建议你重新烧回V8固件,最好按照我给的步骤一步一步来,应该为问题的,因为这个方法我也是自己找了挺久然后总结了个最靠谱一定能搞定的方法!
实在不行,你可以去搜索一下已经破解了的V8固件,然后烧进去,这样最简单,我之前也试过的!可行

楼主|

所需软件如下:winHEX、sam-ba   所需工具如下:跳帽一个、Jlink V8固件一个

首先给jlink插入USB,保持通电,然后可靠地给Erase短路(用跳线连上),并保持将近20s钟然后断电并且摘掉跳
帽;这时候把跳帽再连上TST的插针,短路,并且插入USB,并且保持将近20s钟(此时电脑显示一个无法识别的硬件设备)
之后断开USB连接,然后再把跳帽摘下来;此时把jlink用USB插入电脑,端口会显示一个GPS的什么东东。到了这一步,
基本工作就完成了,可以进行下一步了!

楼主|

我个人使用的是sam-ba2.12版本,版本2.4过于繁琐,目前看到很多人使用的2.7、2.8或者2.9,界面都是差不多的,
但是版本2.4的实际操作发现很多时候烧写jlinkV8固件时,开始烧写总是灰色的,选不了,应该是芯片烧写之前的准备
工作不可靠。首先使用winHEX打开 V8.bin 固件,并且找到以0xFF00为起始地址的4个Bytes并将其修改为0xFFFFFFFF,
并在下面不远的地方找到GDBFull,其相对应的十六进制的代码47 44 42 46 75 6C 6C 改成47 44 42 46 55 4C 4C
(将小写的改成大写的,目的是跳过GDBFull)并且保存此修改好的固件文件。

楼主|

打开sam-ba,开始会弹出一个界面选择芯片的型号以及电脑识别的COM口(这里一般会自动识别),点击connect,然后
进入到主操作界面,导入上一步已经修整好的V8固件,并且点击send file;这时会出现一个窗口,这里提示是否解锁Flash
(不解锁无法下载),然后等待烧写固件完成再次会弹出一个窗口提示是否写保护(写了保护后不能自动升级,但选择写保
护可以防止程序不被冲掉)点击NO;到了这里就已经完成了烧写固件的所有步骤;关掉sam-ba,重新摘掉jlink并且再插上
Jlink电脑就开始自动识别jlink并且自动安装驱动,我个人当时安装的是4.40版本的firmware,接下来下一步需要注意的是
步骤最好不要颠倒,因为一旦颠倒你就需要重新刷固件了。。。

楼主|

打开segger自带的jlink commander,这时会跳出一个界面叫我们更新最新的firmware,到这里一定先不要更新;
我们需要做的工作是修改jlink的SN码,当然了在之前的修改V8.bin固件里面也可以完成这一步骤,但修改的相对
麻烦,还得找SN码的OFFset,但是在commander里面直接一个指令就可以很方便的修改:Exec SetSN=xxxxxxxx,
但是这个SN码千万不能是11111117 或 805306163,因为SEGGER正是对这两个固件SN进行了强制校验,修改为其他
值才可以完美地达到我们的目的。这里我给大家两个个我个人找到的SN码:20100214    20060125;到了这里我们就
可以更新firmware了,截止发文时间SEGGER官方最新的是4.58a.

BRUCE_GAN  学徒

mark,   J-Link 4.4 之后的版本的确有这个问题,我还在用4.2的版本,周末试试

楼主|

BRUCE_GAN 发表于 2013-1-15 00:43
mark,   J-Link 4.4 之后的版本的确有这个问题,我还在用4.2的版本,周末试试

我看拇指计划里面微博名字一样的,看到那个图片,你在做四轴么?哈哈,我有个朋友之前也做了一个控制板集成了四个电调,问下你现在的进度怎么样了?有机会把你的四轴做个帖子或者来几个图,大家交流一下吧,我们这好几个人都对四轴感兴趣呢。。。

szy494468597  学徒

留着以后试试

学海方舟  学徒

:D 非常实用,谢谢楼主分享,终于让我的JLink可以支持MDK4.70啦!JLink完美支持V4.72!

无尾熊  学徒

学海方舟 发表于 2013-7-13 22:13
非常实用,谢谢楼主分享,终于让我的JLink可以支持MDK4.70啦!JLink完美支持V4.72! ...

为什么我的不可以啊     JLink   V4.74A!。。。。

drydiy  学徒

照楼主的做法成功了。只是没有做Exec SetSN=xxxxxxxx这一步。我装的是最新的JLINK V4.76F.打开JLINK commander 看到S/N显示 : -1.然后用MDK4.71a打开调试功能时有提示更新,更新后有显示序列号。也没有提示jlink是克隆版的。不过好像MDK4.71A有点问题,我明明选择了J-LINK。但老是提示没找到S-LINK.我只好接上S-LINK,最后又提示没找到J-LINK,这时我接上J-LINK,再连接就可以了。可能是MDK4.71A的BUG.现在下个MDK4.72A试试

drydiy  学徒

drydiy 发表于 2013-10-1 23:20
照楼主的做法成功了。只是没有做Exec SetSN=xxxxxxxx这一步。我装的是最新的JLINK V4.76F.打开JLINK comman ...

找到原因了。。还要在Utilities中选择J-LINK才行。相应地如果在Debug中选S-LINK,也要在Utilities中选择-S-LINK

客客  学徒

现在还行吗?

楼主|

应该还行吧,不过最近很少玩这东西,大概半年前我的固件还是没问题的,其实已经改了里面的SN码了,没问题的吧!

killusa  高级技师

天书一样。看不懂。玩到这程度我估计还需要至少5、6年。

Youyou  初级技匠

killusa 发表于 2014-3-24 15:52

动动手,试试看,学过单片机的话,应该一个星期不到就有感觉了。
可以参考下这些资料,也许有帮助:http://pan.baidu.com/s/1qWAp6Fi

楼主|

killusa 发表于 2014-3-24 15:52

真没必要,照着做很简单的。。。我刚开始不也是也感觉挺难的,但是实践过才发现真心一点也不难,关键是找对方法~~~

赛外奇雪  初级技师

为什么阿斗诺的板子都是基于AVR的,能不能有NXP的或者TI的

楼主|

赛外奇雪 发表于 2014-3-26 10:46
为什么阿斗诺的板子都是基于AVR的,能不能有NXP的或者TI的

不是有么,你说的两个都有啊~~~现在Arduino都很火的,很多大厂商都为他生产更高端的板子

Sino  见习技师

楼主你好  按你的方法操作  不能设置 Exec SetSN=xxxxxxxx  我的Jlink是4.08l的  不知如何操作才能设置,烦请指导下,谢谢!!

楼主|

Sino 发表于 2014-4-30 23:53
楼主你好  按你的方法操作  不能设置 Exec SetSN=xxxxxxxx  我的Jlink是4.08l的  不知如何操作才能设置,烦 ...

你jlink是4.08?你更新看看,换个新点的驱动,如果还不行,截个图。。。

12下一页