92481浏览

[项目] 单舵机蠕动机器人(详细教程)

如果你觉得人形机器人制作很复杂,那么试试机械臂吧,假如你还觉得困难,那么这款单伺服蠕动机器人就是你最后的选择了。它只靠一个舵机控制行走,一块Arduino mini和3D打印部件是它整个身体的主要组成部分,在完善设计的同时为后续的搭建开发提供了一个平台。它可以前进以及引导左和右,现在它还没有传感器,只能直线行走,后续可以增加两个光传感器或者添加一个距离传感器,这样它就可以自我控制左右和避开障碍了

单舵机蠕动机器人(详细教程)图1

单舵机蠕动机器人(详细教程)图2

项目材料:一块一块Arduino mini控制板
          一台3D打印机(打印机器人3D部件)
          一块锂电池
          三条捆扎带
          一个9克舵机
          一块洞洞板焊接的扩展板(包含整流二极管1个、开关1个、5v充电插口1个、排针和插座)
          热熔胶枪
          透明热缩管
          O型密封圈2个
单舵机蠕动机器人(详细教程)图4单舵机蠕动机器人(详细教程)图5

【制作过程】
第一步,打印机器人主体结构部分。
1、用1.75mmPLA线材打印机器人结构主体,将打印填充率设置为70%。
单舵机蠕动机器人(详细教程)图3

2、将机器人两前腿装上O型密封圈(我这里用海绵圈代替),接着把两腿装入头部活动支架,安装好舵机座。
     单舵机蠕动机器人(详细教程)图7单舵机蠕动机器人(详细教程)图6单舵机蠕动机器人(详细教程)图8
3、用3根捆扎带分别将头部活动支架和舵机固定起来,并把舵机伺服转角用螺丝安装好。
单舵机蠕动机器人(详细教程)图9单舵机蠕动机器人(详细教程)图10单舵机蠕动机器人(详细教程)图11
4、将机器人头部和身体用螺丝与舵机转轴链接起来,考虑到控制板和电池质量较轻,机器人身体平衡和脚部摩擦力下降,影响蠕动机器人前进行动的速度,这里我用一块废旧9V电池安装在底盘上来调节重心,为了美观我并没有用捆扎带来固定电池,而是用热熔胶固定。
单舵机蠕动机器人(详细教程)图12单舵机蠕动机器人(详细教程)图13单舵机蠕动机器人(详细教程)图14

第二部分,Arduino控制扩展板焊接。

1、焊接Arduino控制板及扩展板,由于时间关系我没有用绘图软件画接线图,我只用笔随便画了一下简单的接线图,大家不要介意能看懂就行。按照电路图焊接好控制板后剪一段透明热缩管套在控制主板,用热风枪对其加热收缩,这个主要是保护主板防止人体静电,冬天嘛你懂得。。
单舵机蠕动机器人(详细教程)图18

单舵机蠕动机器人(详细教程)图20单舵机蠕动机器人(详细教程)图19

2、接着当然还没结束,还有程序呢?!都说了每个人都能轻轻松松制作出来的机器人,程序就这么简单!
单舵机蠕动机器人(详细教程)图21

3、最后把程序上传到Arduino板子里,到这一步蠕动机器人的制作基本上就算完成了,上图看看最终完成的样子,看起来好厉害的样子,现在我就知道你也想制作一个是吧?没关系已经把3D模型的文件附到文章结尾处了。
单舵机蠕动机器人(详细教程)图16单舵机蠕动机器人(详细教程)图17单舵机蠕动机器人(详细教程)图15

【总结】   这个平台大家如果有兴趣的话可以继续扩展一下,让它的功能更多些,当然它也可以几个串联在一起开发像仿生毛毛虫什么的都行,好了本人在DF第一次发帖讲的不对的地方请各位谅解,后续我将继续发帖希望得到各位的支持,我非常荣幸能在DF和各位创客老师们一起探讨项目,再见!
下载附件One_Servo_Walker_-_Single_Servo_Robot.zip

Ash  管理员

源代码 发表于 2015-11-6 14:00
好,我得继续努力了

Hi,把你的帖子推荐给了《无线电》杂志的编辑,他想刊到他们的杂志上,会给作者样刊和稿费哒,有兴趣麻烦私信我一下你的QQ号或者其他联系方式吧~

白衣大鬼  学徒

我用激光切割参考这个帖子做出了之后发现在抬起的时候,前脚不好落回,导致实际效果是没办法爬行的(偶尔落回爬行却很慢),请问3D打印是有没有遇到这个问题?怎么解决比较好

yoyojacky  初级技匠

源代码 发表于 2016-8-2 15:46
哈哈,被你发现了~~~切实是用单反拍的!我发现我所有的帖子都是和3D相关的~~ ...

赞赞赞!
我每次想用单反拍的时候,都觉得麻烦就算了。
因为我单反的技术不行。。。

hnyzcj  版主

很不错,赞一个,沙发

丄帝De咗臂  高级技匠

好精致

源代码  中级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-11-3 21:06
很不错,赞一个,沙发

哈哈,你也制作一个把传感器加上,实现自我控制。:D

源代码  中级技匠
 楼主|

嗯,一个舵机启动它妥妥滴:victory:

hnyzcj  版主

源代码 发表于 2015-11-3 21:30
哈哈,你也制作一个把传感器加上,实现自我控制。

好的,回头做个给我家孩玩。小盆友就喜欢这东西。

源代码  中级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-11-3 21:34
好的,回头做个给我家孩玩。小盆友就喜欢这东西。

嗯,这个可以有。

dsweiliang  初级技神

图文结合,很详细的教程啊

源代码  中级技匠
 楼主|

dsweiliang 发表于 2015-11-4 08:20
图文结合,很详细的教程啊

嗯 ,赶紧制作一个啊,

Phoebe  高级技匠

求视频。。。视频

Ash  管理员

同求视频,想看看是怎么蠕动滴~

Rockets  NPC

建议参加我们的比赛
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-12096-1-1.html
赢取现金奖励

源代码  中级技匠
 楼主|

Phoebe 发表于 2015-11-4 18:12
求视频。。。视频

视频后续补上

源代码  中级技匠
 楼主|

Ash 发表于 2015-11-5 14:06
同求视频,想看看是怎么蠕动滴~

后续补上哦:D

源代码  中级技匠
 楼主|

Rockets 发表于 2015-11-6 10:33
建议参加我们的比赛
https://mc.dfrobot.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=12096&highlight= ...

好,我得继续努力了

Grey  中级技匠

蠕动,好厉害啊!!!!!!!求视频,视频,视频

suoma  中级技匠

建议将3D打印文件分享一下

源代码  中级技匠
 楼主|

suoma 发表于 2015-11-14 15:26
建议将3D打印文件分享一下

模型文件已经在帖子了,没看到?

suoma  中级技匠

源代码 发表于 2015-11-14 19:36
模型文件已经在帖子了,没看到?

看到了,谢谢

FBI-C  中级技师

请问LZ有视频嘛?想更直观的看看它是如何蠕动的!!!???

123下一页